00:53 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Колумнисты
Получить короткую ссылку
335072

Шестой этап биатлонного Кубка мира открылся в четверг, 23 января, индивидуальной мужской гонкой на 20 километров.

В индивидуальной мужской гонке, которая завершилась викторией вернувшегося в "Белый цирк" обладателя Большого хрустального глобуса – 2019 и экс-лидера текущего сезона Йози Бё, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, рыжий норвежец продемонстрировал удивительно качественный биатлон для столь долгого отсутствия соревновательной практики (целый месяц!).

И смолк смех…

Привычно стремительный лыжный ход и, что гораздо удивительнее, четкая, надежная стрельба, в которую еще три-четыре года назад нельзя было поверить. Все посчитали бы абсурдом фантазию на тему вхождения Бё-младшего в снайперский клуб "зеро" по итогам "двадцатки".

А тут еще и весьма эпатажное признание Йози, что он сделал на пресс-конференции: дескать, за последние десять дней рыжий папа провел лишь четыре тренировки, и лишь раз – с винтовкой. А так все его внимание было сосредоточено на супруге Хедде и сыне-младенце.

Услышав это заявление, все еще сохраняющий лидерство в общем зачете КМ триумфатор Рупольдинга Мартен Фуркад, занявший на "двадцатке" Поклюки второе место, недоверчиво покосился на говорившего соперника "номер один". Стало понятно, что француз подозревает норвежца в неискренности и практически уверен: Бё-младший тренировался в стрельбе, даже раскачивая колыбельку с новорожденным сыном Густавом.

Впрочем, проиграл Фуркад сущую мелочь – 11 секунд с хвостиком, и как раз таки на огневых рубежах. После первой "стойки" с ним приключились сразу две нервные коллизии: вначале, покидая коврик, он выронил палку, а затем, уходя со стрельбища, ткнул этой палкой в собственную лыжу. Разумеется, запнулся и нырнул головой вперед, повторив коллизию нашего Лобастова, аналогично ошибшегося в преследовании Рупольдинга.

Кроме того, Мартен, видимо, полагая, что Бё обязательно допустит промах, очень долго провозился на второй "лежке". Так что поражение Фуркада во многом объясняется его собственными промашками и чрезмерной осторожностью. Поэтому в финишном городке, готовясь к цветочной церемонии, француз жевал какой-то питательный батончик и ревниво поглядывал в сторону норвежца. Но тот, тоже что-то жуя, делал вид, что не замечает этих косых взглядов.

Но на этом шутливый тон надо оставить… Ибо именно в эти секунды все стали мрачнеть и прятать лица в руках. В Поклюку пришла трагичная новость из Северной Америки: в горах северного Квебека вначале провалился на снегоходе под лед, а теперь числится пропавшим без вести Жиль Клод – отец ставшего третьим призером "двадцатки" Фабьена Клода…

На пресс-конференции была уже гнетущая атмосфера. Сам Фабьен, ответив на вопрос ведущего, попросил журналистов больше не настаивать ни на каком общении. Радость и горе почти всегда рядом. И он, и его брат Флоран, выступающий за Бельгию, должны досрочно покинуть Словению…

Сергей Бочарников: доволен стрельбой

Так получилось, что эта трагедия семьи Клод завязала и белорусский драматический узел. Среди наших ребят лучшим на "двадцатке" стал Сергей Бочарников, который имел снайперские проблемы только на одном огневом рубеже – первой "стойке".

На ней Сергей допустил один промах и, как сказал тренер Андрей Падин, "еще хорошо отделался". Ибо вся стрельба Бочарникова ушла вверх, и штрафных минут могло случиться больше. Но зато обе "лежки" и, что еще актуальнее, заключительную "стойку" Сергей "расстрелял" по "десяткам", порадовав всех наставников.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё
© Sputnik / Алексей Филиппов

На трассе ему пришлось нелегко на последнем круге. Однако мечту выступить в воскресном масс-старте 23-е место Бочарникову сохраняло. А то, что это была мечта, Сергей не скрывал. Именно на этой теме мы завершили общение в микст-зоне, и я выразил пожелание увидеть Бочарникова "на работе" 26 января.

Но и чуть позднее, когда гонка уже была официально завершена, тренеры, сам Сергей плюс ваш покорный слуга пытались в зоне питания понять: так попал ли Бочарников в число "пяти счастливчиков", что плюсуются к топ-25 общего зачета, или же все-таки нет? На лице нашего стреляющего лыжника было четко написано желание услышать заветное "да"…

Я не был рядом с Бочарниковым, когда он узнал о "нет". Дескать, увы, Серега, но ты – только первый запасной. Но вы ведь помните о несчастье Клода. А значит, Фабьен, скорее всего, таки освободит место в масс-старте. Для Бочарникова…

Конечно, Сергей совсем не так хотел пробиться в элитарный старт, но ничего не поделаешь – это не его вина, если все случится в режиме "вопреки". В конце концов, и сам Бочарников, и Максим Воробей (всего один промах 19-м выстрелом, 28-е итоговое место, первые в сезоне зачетные очки, отличные эмоции на финише!) выступили хорошо. От этого "хорошо" им и надо танцевать в следующих стартах Поклюки.

"По итогам "двадцатки", прежде всего, доволен стрельбой", – признался Сергей Бочарников.

"Что же касается моего лыжного хода, то сейчас сразу после финиша о нем говорить непросто. Если попаду в список участников масс-старта, смогу его назвать более или менее удовлетворительным.

Если же вернуться к стрельбе, то еще надо пообщаться с наставниками. Вот сейчас вы рассказали о том, что первая "стойка" была с рисками промахов, а вторая, наоборот – надежная. Но чаще всего мы, находясь на огневом рубеже, не видим, куда попали – "десятка" или габарит. Реагируем на глобальный факт: либо на закрывшуюся, либо на не закрывшуюся мишень.

Изменения рельефа трассы сделали ее более интересной. Тем лучше! И спортсменам, и болельщикам. Думаю, чемпионат мира-2021, что пройдет в Поклюке, подарит захватывающие гонки. В конце концов, не могу назвать здешние новые виражи такими уж сложными. Есть другие трассы – например, в Эстерсунде, где спуски намного более коварны, несмотря на то, что шведский этап считается равнинным.

Старт в первой группе, то есть в те минуты, когда стрельбище еще освещали прямые солнечные лучи, никаких хлопот не доставил. А то, что стрелять стоя все в Поклюке предпочитают по центральным мишеням – с 16-й по 18-ю, объясняется просто: подход со спуска! Чтобы не терять время на торможение, все в штиль предпочитают хорошо выкатиться. Конечно, при массовом старте это не совсем честная игра. Поэтому, как я слышал, к чемпионату мира организаторы хотят избавиться от этой несправедливости, внеся еще какие-то изменения.

Кстати, сама трасса большей частью находилась в тени, и условия были близки к идеальным. Естественный снег, легкий мороз. Хотя, конечно, у Воробья, стартовавшего в последней группе, возможно, будет своя оценка".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Словения, Кубок мира по биатлону, Йоханнес Бё, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik