05:31 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.34
Колумнисты
Получить короткую ссылку
316660

Свою очередную гостевую серию в регулярном чемпионате КХЛ минские "динамовцы" завершили очередным же поражением, позволив в Подольске тамошнему "Витязю" реваншироваться за недавнее фиаско в Минске. Счет матча оказался привычен для горьких реалий "зубров" – 1:5.

Именно так, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, подопечные Крэйга Вудкрофта "сгорели" уже в третьем кряду матче. После виктории на льду "Минск-Арены" над "Витязем" – 3:2 – "зубры" последовательно капитулировали в баталиях со "Спартаком", ЦСКА и тем же "Витязем".

Причем причины всех этих "1:5" стандартны: во-первых, неумение реализовывать собственные голевые моменты, которые создавались в хорошем количестве; во-вторых, временами откровенно слабая игра вратарей; в-третьих, неспособность защищаться и владеть шайбой в своей зоне без дичайших, а то и вовсе безобразных, нарушающих всю хоккейную логику ошибок.

Жаль, что хоккей – не шахматы

О табу (для непосвященных – категорический запрет!) на пасы в своей зоне через пятачок тренеры говорят малюткам-хоккеистикам на их самом первом практическом занятии. Увы, но наши взрослые профессионалы "динамовцы" из матча в матч грешат именно этой не укладывающейся в голове нелепостью, приводящей к самым драматическим голевым последствиям. Ибо соперник перехватывает шайбу, чтобы, фактически не прикладывая особенных усилий, отправлять ее в ворота Осипкова/Тэйлора/Толопило.

Пересмотрите эпизоды из матчей динамовцев со спартаковцами, армейцами и "витязями": как умеют бросать и щелкать люди! В "девятки", под перекладины, с "лопаты"! Да если бы "зубры" демонстрировали хоть что-нибудь похожее хотя бы через матч, то даже при таком составе и такой анархии в обороне наши дела складывались бы намного лучше.

В общем, завершись матч в Подольске опять чудовищным ляпом "динамовцев" (уже неважно кого – все одинаково "хороши"!), из которого родился пятый хозяйский успех, и было бы совсем печально. Но все-таки окончательный счет в Ледовом дворце "Витязь" установили гости.

Форвард "Динамо" Дадонов, до этого не имевший на своем счету в КХЛ ни одной заброшенной шайбы, да и в принципе создававший впечатление не способного сотворить гол нападающего – "второй Китаров", с нулевого угла прострелил вдоль ворот. А уж дальше потерявший концентрацию голкипер сам запихнул ее за "ленточку". Классический "мусорный" гол, который, впрочем, можно воспринять как надежду.

Все-таки удача минимально, но помогла. Позволила избежать "сухого" разгрома. Хоть как-то подсластила пилюлю. Того же Дадонова презентовала хоккеистом, все же понимающим, в чем суть ледовой игры. Так, может, и в глобальных делах, в развернутой перспективе она возьмет сторону "зубров", что сейчас находятся в зоне инфернальной турбулентности и словно цитируют одного "черного" философа: "Где мы – там ад!"?

… Разрешу себе "лирическое отступление". Знаете, почему шахматы не только самая умная, но и самая милосердная игра? Ответ: можно в любой момент сдаться, прекратив мучения. Конечно, сие право порой приводит к комичным инцидентам, и случаются торопливые капитуляции в позициях, которые еще полны жизнью. Но это исключения, только подтверждающие само правило.

А написано это к тому, что, на мой взгляд, для "Динамо" было бы лучше, завершись сезон еще вчера, сразу после финальной сирены в Подольске. Как говорил хмелевший герой комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!": "Мне не на здоровье".

Именно так: процесс битья уже не на здоровье. Даже процесс обучения сейчас (и это доказывает практика) малоэффективен. Потому как Вудкрофту и его помощникам приходится иметь дело не просто с не очень классными исполнителями своих замыслов, а с "пробитыми", фактически сломленными, больными многочисленными комплексами людьми, находящимися в запуганном собственной неумелостью состоянии.

Увы, каждая следующая чудовищная ошибка Китарова, Еременко, Граньяни, Денисова, Готовца, Принса, Спунера, Знахаренко и так далее, и так далее не просто приводит к очередным поражениям, а еще усугубляет приватные и командные психологические травмы. Что, согласно правилу заколдованного круга", приводят к новым чудовищным ошибкам. Никакой тренер с этим не справится в режиме "сегодня на сегодня".

И вырваться на "свет" из этой "тьмы" можно только через паузу, через перезагрузку в межсезонье-2020, в которое зарубцуются все раны и подлечатся души. Ведь были полтора месяца счастья у динамовских болельщиков! В начале нынешнего сезона "Динамо" "стояло" на выход в плей-офф! И это счастье обеспечили те же люди, что нынче затравлены судьбой, соперниками и всеми обстоятельствами.

Кстати, когда сейчас болельщики катят бочки на Вудкрофта, почему-то забывают о сентябре и первой половине октября. Словно кто-то, владея методом "сценарного мышления исторических процессов", готов конкретно ответить на вопрос: а при ком на капитанском мостике динамовский сезон сложился бы успешнее? И благодаря чему он сложился бы успешнее? Без голословности!

Мое приватное мнение, кстати, таково: уже сделанное Вудкрофтом – сродни фантастики. В сентябре и октябре "Динамо" меня изумляло, ибо априори было трудно представить, что с таким составом можно дать результат. А все сегодняшнее лицемерие экспертов, рассуждающих о "классе наших хоккеистов", – от лукавости. Нет никакого класса, увы.

Пока нет. Его только надо создать, вернуть 80-е годы прошлого века, чем обременены ныне все и каждый в "Динамо". Именно это приобретенное знание и сделало меня сторонником Вудкрофта. Жаль, что этого не понимают болельщики. Хотя объяснения "почему?" тоже есть: ну, не принято у нас объективно на публике оценивать таланты игроков, говоря об их очевидных недостатках. Наоборот, считается правильным поощрить, приподнять, чем и мотивировать. Однако и опустить на грешную землю порой необходимо. Час пробил.

Причем проблема еще и в том, что ребята и сами многое понимают, только делают неправильные выводы, впадая в отчаянье, вместо того чтобы захотеть стать лучше, чего и хочет добиться Вудкрофт, старающийся вернуть команду в сентябрь, чтобы идти в новый октябрь и особенно в новый ноябрь. Он-то владеет "сценическим мышлением"!

У меня на памяти еще один "параллельный эпизод". Придя на тренировку баскетбольной команды БПИ, гремевшей благодаря прожженным "старикам" в чемпионате БССР, я увидел знаменитого экс-центрового РТИ Владимира Кравченко (мастер, добряк, 212 сантиметров!), не разминавшегося, а грустно сидевшего у площадки и скорбно причитавшего: "Чем я занимался всю жизнь? Чем я занимался всю жизнь?" Дело в том, что накануне по советскому телевидению показали первый 45-минутный ролик об НБА со всеми слэм-данками, передачами за спину и прочими баскетбольными чудесами…

Из-за этого НБА следующие пять или шесть матчей чемпионата БССР мы сгорели, и даже я выходил на площадку, хотя в основном мои функции в той команде сводились к забегам в магазин за прохладительными и пенными напитками для ветеранов. Потом, правда, выправились, и я уже не был обеспокоен ничем, кроме игры в "ладушки" и подачи полотенец во время тайм-аутов. Дела наладились, ибо перезагрузились, забыли о НБА, словно его и нет. О методе рассказывать не буду – для настоящего профессионального спорта он не актуален.

Тут важно другое: если "тупить" в стагнации – смерть. Если вернуть себе желание стать лучше, найдя общий язык со страхами – жизнь. И она могла бы, кстати, продлиться у "Динамо" и в текущем сезоне а-ля путь на Голгофу дольше, чем середина октября.

Рок сыграл против нас

Предыдущий перед приемом "зубров" матч "Витязя" в Подольске с "Йокеритом" имел занятную концовку. "Джокеры" вели в счете 3:1, хозяева сняли вратаря, и все должно было быстро завершиться в пользу гостей, ибо сам герой чемпионата мира-2019 Анттила выехал по правому флангу с шайбой на пустые ворота. Никто ему не мешал…

Но Марко не забросил! Не потому что промахнулся. В той ситуации промахнуться было нельзя. Однако при попытке совершить бросок у финна сломалась клюшка! В итоге "Витязь" сократил разницу в счете до минимума и вообще мог спастись.

А теперь вспомните, как вдруг в октябре от динамовцев отвернулась фортуна, что тут же очень быстро перевернуло психику "зубров", так уж она еще неустойчива. И пошел каскад ошибок, покатился снежный ком глупейших ляпов. Лавина… Разучились забивать, разучились обороняться.

Тем не менее, не соглашаясь с Вудкрофтом в нюансах (против его высокой оценки Граньяни, считаю канадца рассадником паники; уверен, что первопричина бед в атаке, а не в обороне и вратарях), я понимаю и одобряю канадца в его простой по сути дела мотивации.

Если есть положительные качества – развивайте их, а в остальном будьте дисциплинированы, соблюдайте элементарные правила! Как выясняется, на "длинной дистанции" на это способны, да и то пока лишь потенциально, от силы 10-12 игроков. Они и должны составить костяк "Динамо" на следующий сезон. Вместе с другими легионерами и еще большим количеством молодежи. Сентябрь вернется – это я гарантирую! Не только в силу календарного хоровода.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Беларусь, Подольск, Россия, ХК Витязь, ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik