13:32 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Колумнисты
Получить короткую ссылку
501360

Четвертый этап биатлонного Кубка мира завершился в немецком Оберхофе воскресными массовыми стартами, что прошли с участием белорусских стреляющих лыжников.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, если Роман Елетнов в мужском споре все-таки не сыграл главной роли, став героем эпизода, то Ирина Кривко все 12,5 километра и четыре огневых рубежа находилась на авансцене, претендуя на покорение пьедестала почета.

Увы, к нашей общей досаде и горести заключительная стрельба стоя вышла очень неудачной – четыре промаха и дополнительные 600 метров дистанции, которые и не позволили лидеру нашей сборной стать участницей даже цветочной церемонии.

Хотя на последнем круге Ирина сражалась отчаянно, уступив шестое место титулованной шведке Эберг лишь в финишном спурте. Скандинавская "каланча" по своим антропометрическим достоинствам больше расположена к таким ускорениям, чем белорусская "кнопа".

Умерить болтливость!

Тем не менее весь масс-старт в исполнении Кривко смотрелся как страница сказки, в которой пока победило зло, но добро обязательно возьмет реванш. Да, увы и ах, но Ирину банально сдуло на заключительной "стойке", она так и не поймала баланса, ибо не было никого, кто прикрыл бы белоруску от свирепого порыва ветра. Кривко вдвоем с финкой Мякяряйнен вели "золотой спор", который оказался выигран ветераном Кайсой, как раз таки имевшей прикрытие.

Что тут поделаешь? Не толстеть же Ирине из-за этого для устойчивости! Как не надо и отвечать на бестактное, безграмотное ерничество людей пришлых и далеких от биатлона, веселившихся на тему фатальных четырех промахов. Хотя болтливость надо умерить – это факт.

Конечно, суеверия – это только суеверия. Но у каждого жанра есть свои законы, которые желательно не нарушать, хотя бы из народной мудрости, не поощряющей процесс "дразнить гусей". Если исторически не принято комментаторам во время стрельбы своих спортсменов продолжать трепаться в эфире, то и не надо этого делать! Помолчите, накопите драматический потенциал, вспомните, что чем больше актер, тем длиннее пауза. А уж пророчить пьедестал еще до окончания стрельбы – вовсе выходящая за рамки здравого смысла торопливость.

 

Кривко действительно дала к этому повод, мобилизовавшись на заключительный вид в Оберхофе. Хотя еще в субботу по итогам эстафеты дала мне следующий комментарий: "Поставлю себе за этап "тройку". На "лежке" у меня еще случилась осечка. Сама не поняла, что произошло: хотела сделать пятый выстрел, а его нет, патрон вылетел на коврик. Пришлось брать дополнительный, хотя это и не промах. На "стойке", наверное, грубо сработала со спуском, последний выстрел так точно. Что касается хода, то он был, но часто под лыжи попадались камни. А вообще мое состояние по-прежнему не совсем хорошее. В прошлом году после новогоднего сбора Рамзау чувствовала себя лучше..."

Но менее чем через сутки Ирина, как мы теперь знаем, штурмовала пьедестал и была очень близка к успеху.

Ирина Кривко: без "защиты"

– Чем ветровая ситуация на второй "стойке" отличалась от той, что была на третьем огневом рубеже?

– Все просто, но существенно. На первой стойке меня закрывали от ветра несколько стоявших слева соперниц. А вот на последнем рубеже уже я была щитом для Кайсы, сама не имея никакой "защиты". Это и обернулось аж четырьмя штрафными кругами.

– После гонки вам заочно стали давать советы: дескать, надо было рисковать, стрелять быстрее. Ваше мнение?

– Возможно, можно было и рискнуть… Но, конечно, хорошо видеть бой со стороны, да еще задним умом!

– Сейчас многие тешатся тем, что называют "виновником" вашей стрелковой неудачи торопливого комментатора, который после первой "стойки" поставил вас на пьедестал почета. Как сами относитесь к этим суевериям? Молчите или говорите, когда, например, стреляет брат Виктор?

– Я всегда молчу! Как говорится, не говори "гоп!", пока не перепрыгнул.

– Как атаковали Эберг на последнем круге в борьбе за место в цветочной церемонии?

– Когда уходили на последний круг, старалась терпеть за ней. Потом попыталась оторваться в подъем, но не получилось, Ханна не отпустила. А длинная финишная прямая, увы, не мой конек.

К вопросу дисциплины

В мужском масс-старте его дебютант Елетнов начал и закончил гонку тоже за здравие. Но в середине Роман начудил, чтобы тем самым хорошо проиллюстрировать, чем наши очень желающие дерзать парни все еще отличаются от такого зрелого мастера, как та же Кривко.

Вот что рассказала после финиша Ирина: "На первой стрельбе ветер был как на пристрелке, а на вторую "лежку" мне на дистанцию передали указание о поправке. Я сделала ее и закрыла установку".

Теперь Елетнов: "Первый рубеж хорошо отработал, перед вторым мне сказали сделать поправку, но я не сделал, это моя ошибка. Нужно слушать старших".

Конечно, нужно! А то, что не послушался, есть нарушение дисциплины, и я не особенно разделяю мнение тренера Андрея Падина – "Ругать за это Романа не будем", полагая, что ради профилактики хорошая головомойка не помешает.

Хотя, конечно, своей превосходной заключительной стойкой и борьбой на финишном круге Роман заслужил одобрения и за масс-старт. Что же касается россиянина Логинова, который был очень разочарован гонкой в своем исполнении, то негативные эмоции не оправдывают Александра. Перестроившись уже в финишном коридоре и подрезав Елетнова, Логинов удержал за собой 18-е место, но многое потерял в уважении у белорусских болельщиков...

Страсти Динары

Олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, для которой этап в Оберхофе сложился столь неудачно – несколько падений, а значит, не реализован потенциал после выигрыша контрольного старта на сборе в Антхольце, вышла со мной на связь уже вечером воскресенья, объяснив события на первом этапе эстафеты. И не только.

– Мои неприятности после падения в спринте продолжились и в субботу. Вновь упала, правда, на разминке, но на сей раз порвала термобелье, сильно ушиблась…

Перед эстафетой я поехала на разминку одной из первых, понимая, что по такому снегу надо много раз успеть до старта пройти этот коварный вираж на спуске, чтобы приноровиться к его особенностям. А в результате там оказался чистый лед, к чему не была готова. Меня занесло, случилось падение, нога до сих пор немного болит. А самое неприятное – рождение страха.

А тут еще во время пристрелки спуск закрыли, и не было возможности потренироваться, вернуть уверенность. Потом и вовсе объявили, что вираж спрямляют, и это также обеспокоило фактом неизвестности. А раз так, то на первом круге соперницы, что ехали передо мной, страховались, тормозили, и все мы теряли скорость. Так уже на выкате образовался просвет от лидеров. Но… я очень боялась, много времени теряя на спуске.

Очень досадно, что не получается сделать то, на что я способна. Бегу не в полную силу, стреляю с промахами, хотя в эстафете со "стойкой" справилась хорошо. Зато финишный круг дался очень тяжело…

Не знаю… У кого-то ведь сейчас самочувствие очень хорошее, но у меня нет нормальных кондиций. В общем, при общении с тренерами попросила отправить меня на этап Кубка IBU, чтобы там вернуть уверенность, точную стрельбу. Есть у меня такое желание. Может, на Кубке мира я многого требую от себя, чрезмерно волнуюсь? Но все решат наставники. А то, что в эстафете финишировали восьмыми – молодец Лена Кручинкина, так и неплохо. Верю, что эстафета у нас в этом сезоне сложится!

Увы, до любви и даже любопытства, что придут на смену страху, еще далеко. Значит, надо сотрудничать. Значит, надо уметь не бояться страха, получая дивиденды от адреналина. Да и физически скоро отпустит. И будут получаться и стрельба, и лыжный ход – обязательно!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Оберхоф, Кубок мира по биатлону, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik