03:43 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30
Колумнисты
Получить короткую ссылку
332440

Минские динамовцы уже 3 января возобновят свои выступления в регулярном чемпионате КХЛ гостевой баталией с еще одним аутсайдером Западной конференции "Северсталью".

Однако, безусловно, болельщики "зубров" до сих пор находятся под гнетом тягостного впечатления от неудачи подопечных Крэйга Вудкрофта, которой динамовцы подвели черту под 2019 годом. Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, 30 декабря на домашнем льду "Минск-Арены" в "бело-голубом" дерби двух столиц – Беларуси и Латвии, хозяева не просто потерпели 12-е поражение подряд, обновив тем самым клубный антирекорд, но не сумели даже распечатать гостевые ворота - 0:2.

В итоге команды поменялись местами в турнирной таблице. Именно минское "Динамо" завершило год на последнем месте в Западной конференции.

Истоки бездарности

Стоит ли говорить, как отреагировали и без того разъяренные болельщики на такой "новогодний подарок"?! И я уже никого не возьмусь осуждать за грубость, несдержанность и пристрастное лицемерие, выворачивающее всю ситуацию наизнанку. В таком океане негатива, что образовал девятый вал возмущений невразумительной, во многом странной и бездарной игрой в дерби с Ригой, тяжело находить островки позитива, пусть даже они отмечены на "хоккейных картах".

Но болельщики – всегда болельщики, им прощается больше, ибо возможность спроса близка к нулю. В конце концов, профессиональный спорт – это фабрика, производящая эмоции, и раз нет причин радоваться, то происходит выплеск в форме гнева. Однако, когда в судейский раж впадают хоккеисты, еще недавно сами едва ползавшие по площадке в динамовской форме, причем выносят "расстрельные приговоры", то становится совсем не по себе.

Никто ведь не вынуждал того же нападающего Степанова, ныне играющего в "Юности", оставлять в социальной сети комментарий на динамовскую тему "кто и что может помочь команде?". Тем не менее, Андрей оставил: "К сожалению, ей уже не помочь". И "разрыдался" смайликом, ничего не расшифровав и ничего не объяснив.

А ведь если ты решил нарушить нормы "корпоративной солидарности", в чем нет проступка, то соответствуй этому настроению в полной мере. Не останавливайся на полдороги, не ограничивайся смайликом. Чай не детский сад, ясельная группа.

Степанов, например, мог бы не просто вынести приговор "Динамо", но и объяснить, почему его собственный хоккей настолько плох. Он в лучшем случае не помогал, а в худшем случае вредил своими удалениями и ошибками "зубрам", что и привело к осенней ссылке в "Юность", что длится до сих пор.

Впрочем, ладно – пусть. Сказал Степанов, а караван пошел дальше, вроде как не суть. Но вот посмотрите видео с интервью после дерби с Ригой наших действующих нападающих "Динамо" Демкова и Китарова, что выложены на клубном сайте.

У Артема и Александра спрашивают в лоб: "В чем причина поражений?" Ответ, в принципе, очевиден, и он должен был прозвучать так: "Потому, что мы такие "классные" хоккеисты. Как нас не учат, как нам не вдалбливают, как нас не мотивируют, мы все равно наступаем на грабли, и получаем по лбу". Увы…

Такого ответа опять не прозвучало, как и не расшифровал своей реплики Степанов. Общие слова, томные вздохи, скорбные гримасы... Юлили парни, как не стыдно это признать. А ведь признание наличия недостатков, это уже начало войны с нею! Тем более, что нынешние слабости "зубров" не выглядят такими уж фатальными.

Цитата из иеромонаха Серафима Роуза, человека очень любопытной биографии - православный священнослужитель, духовный писатель, хотя американец, выросший в протестантской семье: "Антихрист – не великий отрицающий, а мало утверждающий, и Христос у него не в сердце, а только на устах".

Согласитесь, все сразу становится на свои места, пусть вы даже атеист или вовсе безбожник. Если не в сердце, а только на устах – никакого положительного результата ждать не приходится. Только отрицательного. Безвариантная аксиома, к сожалению…

Об этом надо хорошо задуматься боссам "зубров", формируя состав команды (процесс уже идет) на следующий сезон. Именно, кстати, потому я постоянно ратую за риски ставки на молодежь.

Ведь какую задачу ставил и ставит перед собой Вудкрофт? Сложнейшую! Вытравить из сознания привыкших проигрывать хоккеистов пораженческую обреченность и все связанные с ней комплексы. К сожалению, у мистера Крэйга это пока не очень-то вышло (кто бы справился – не знаю; за один сезон такие тяжелые болезни не лечатся!), а те же легионеры ему не стали в помощь.

Взять тот же матч с Ригой. Как можно добиться победы, если не реализовывать такой момент, какой был у Паре, что опять умудрился запороть ситуацию, когда забить было проще, чем не забить? Кстати, тот же Эштон – автор второй шайбы Риги, наглядно продемонстрировал в гораздо более сложном моменте, как надо действовать умелому голеадору.

Но из чего родился сей гол? На чужой синей линии очередную ошибку допустил Граньяни, который затем и в своей зоне сыграл бездарно. И количество "привозов" Марка-Андре уже зашкаливает за все разумные рамки. Его возня с шайбой и паника без нее стали причиной многочисленных бед "зубров". А он ведь ведущий защитник…

Искать лидеров

О чем это говорит? Естественно, о том, что с теми же легионерами вышла промашка. Кто-то как Граньяни и "хрустальный" Эллиотт – уже отыгранный "материал". Паре, Спунер и Принс – имеют психологические проблемы. Их ментальность – третьи-четвертые сочетания. Они сами нуждаются в ведущих партнерах, будучи по складу характера ведомыми. Как и мудро отпущенный боссами "зубров" в московское "Динамо" финн Пулккинен.

Как не крути, но и Теему никакой не лидер. Дело даже не в том, что его хоккей – ставка на мощный щелчок, не стабилен, прямолинеен и однообразен. Все значительно хуже. По уровню хоккейного мастерства Пулккинен – лишь вторая (даже не первая) пародийная производная Овечкина.

Потому, как в отличие от российской звезды НХЛ финн совсем далек от понятия пассионарность, что введено Львом Гумилевым. То есть, активности, проявляющейся в стремлении индивида к цели (часто иллюзорной) и в способности к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели.

И я не думаю, что даже минские поклонники Пулккинена возьмутся с этим спорить. Не пассионарий Теему, не пассионарий… А ведь "Динамо" так остро нуждалось и нуждается в лидерах! Именно пассионарность "зубров" надо повышать, в чем и есть суть всех интервью Вудкрофта!

Морроу и Тэйлор – уже хорошо

"Все 20 человек должны хотеть побеждать, работать на единой волне. Только тогда мы сможем рассчитывать на успех. В этой ситуации необходимо слово лидеров. Они должны встать, сказать речь, поднять ребят в раздевалке, мотивировать их на абсолютную выкладку", - вот слова мистера Крэйга после поражения от Риги.

Но, где их взять? Лидеров? Возможно, надо искать не только в Северной Америке, что доказывает пример Пулккинена. Хотя то, что голкипер Тэйлор и защитник Морроу подписаны и на следующий сезон – только приветствую. На мой взгляд, и Дэнни, и Джо имеют уровень. Тому же Морроу надо просто дать время освоиться в КХЛ. Вот он, как раз может стать вожаком.

Однако, разумеется, необходимо усиление: для роста молодежи необходимы легионеры, у которых на деле, есть чему учиться. А для хорошей селекционной компании нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне, что позволяет формировать состав не в июне-августе, как это обычно происходит в "Динамо", а в феврале-апреле. Чтобы к маю уже 90-процентная ясность.

И если не дергаясь провести селекцию с участием того же Вудкрофта – пусть прошуршит заокеанские сусеки, ибо недооцененных всегда хватает, то будет толк. Его не может не быть, если видеть цель, искренне верить в нее и не страшиться жертвенности. Прошибем любые стены (смотри новогодний фильм "Чародеи").

Теги:
ХК Динамо (Минск), Континентальная хоккейная лига, хоккей, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik