03:15 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.22
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.42
Колумнисты
Получить короткую ссылку
313852

Воскресными массовыми стартами во французском Ле Гран Борнане завершился не только тамошний этап Кубка мира, но и весь первый биатлонный триместр.

У стреляющих лыжников будет несколько дней для того, чтобы перевести дух, отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев. Затем возобновятся тренировки и ожидает новая встреча с болельщиками. В январском немецком Оберхофе.

Уже в Доломитовых Альпах!

Впрочем, надо понимать, что "переводить дух" все будут по-разному. Если, например, итальянцы с немцами, да прочими австрийцами смогут сделать это в домашних условиях, то возвращение на родину белорусских биатлонистов на сей раз не запланировано даже в скоротечном режиме "одна нога здесь, а другая уже там".

Если у вас возникнет вопрос "почему?", то выгляните в окно и получите самый конкретный, достоверный ответ. Да еще учтите, что царствующая в эти дни осенняя метеорология "не рассветает – только льет" – источник всяких простудных хворей, перепада давления и вирусных зараз, которых биатлонистам надо избегать всегда, но нынче – особенно.

Все потому, что подготовительный этап к стартам 2020 года имеет чрезвычайно важное, почти решающее значение в преломлении на февральский чемпионат мира в итальянском Антхольце. И обратите внимание на следующий момент: воспользовавшись тем, что право выступить в масс-стартах в нашей команде завоевала только Ирина Кривко (нет худа без добра), все остальные участники гонок в ЛГБ оказались в том же Антхольце, где и пройдет новогодний сбор белорусской сборной, опять-таки, в воскресенье!

А те стреляющие лыжники, что выступали на этапе Кубка IBU в австрийском Обертиллиахе, расселились в итальянских отелях (одна группа белорусов сейчас живет на высоте 1600 метров, другая чуть ниже – 1200 метров) вовсе в субботу. Исходя из этой информации, можете легко представить, как провела воскресный вечер задержавшаяся (и не зря!) в ЛГБ Кривко. Разумеется, в дороге.

Так что передышка будет короткой, если вообще можно говорить о какой-то паузе. Тренировочный процесс в циклических видах, пусть и нацеленный на реабилитацию и релаксацию, перманентен по своей природе. И тут очень важно настроение спортсменов. Оно боевое. Вот, например, реплика Антона Смольского: "Сил уже совершенно не осталось, но желание бежать огромное!"

Или самая преследуемая роком белоруска – Алимбекова. В субботнем преследовании в ЛГБ ее эпически подкузьмила судьба: на первой "лежке" установка просто не срабатывала на выстрелы Динары, о чем она и сообщила болельщикам. Извиняясь и не сдерживая бриллиантов-слез. А ведь и до этого декабрьский триместр был богат для Алимбековой на всякий форс-мажор. Одни боли в ногах, не позволяющие атаковать на спусках, чего стоят. Это ведь не только потеря скорости, а значит – результата, но и головная боль, порождающая сомнения вкупе с неуверенностью.

Тем не менее! В нашем общении по горячим следам скандального происшествия Динара заметила: "До конца бы понять соль этого "анекдота"... Но пока с пониманием все сложно. Впрочем, для этого есть 18 дней".

Разумеется, Алимбекова подразумевала премьерный старт в Оберхофе 9 января, спринт – подспудно приближая возобновление соревновательной практики. Желания реабилитироваться, стремления сменить черную полосу на белую у нее хоть отбавляй! Кстати, другая наша действующая олимпийская чемпионка-2018, Кривко, хорошо продвинулась в зону позитива уже в ЛГБ. Ирина, между прочим, уже 23-я в общем зачете Кубка мира.

Прогресс налицо

Конечно, в заключительном виде Кривко не реализовалась в полной мере, заняв в масс-старте 21-е место. После того, как в спринте и преследовании она "заезжала" в октет сильнейших – 7-я и 8-я позиции, это некое отступление. Но не всякий раз можно иметь хорошее скольжение лыж в проливной дождь. Вон те же россияне, которые полностью списали свой провал в ЛГБ на сервис-бригаду, после каждой гонки устраивали "плач Ярославны", делая еще более мокрым климат Верхней Савойе.

Так что впечатление о не выдающемся скольжении воскресных лыж Кривко уместно. Однако при всем при том надо отдать должное белорусским смазчикам. Не имея никакой штайншлифт-машины – станок для нанесения на лыжи "независимых" (то есть не фабричных, а оперативных структур) и при минимальном кадровом составе, ребята не ударили лицом в грязь ЛГБ! В первой дождливой гонке – спринт барышень, и Кривко была быстра, и Алимбекова (вторая стартовая группа) похвалила лыжи, отметив их отличную работу: "Большое спасибо сервису!" А то, как реализовался на последнем круге мужского преследования Лобастов, тоже стало свидетельством качественного труда смазчиков.

Но вернемся к масс-старту, в котором Кривко еще трижды промахнулась на огневых рубежах. Причем если промах самым первым выстрелом в гонке, скорее всего, объясняется тем, что Ирина не среагировала на изменение ветровой обстановки по сравнению с пристрелкой – набухшие влагой, отяжелевшие флажки не особенно в помощь, то ошибки при четвертых выстрелах на обеих "стойках", возможно, имеют психологическую подоплеку. Ирина ведь словно спотыкалась после трех попаданий.

Но сейчас в Антхольце как раз есть время, чтобы успокоиться и, отринув сомнения, подчистить технику стрельбы. Благо, состоявшиеся в ЛГБ гонки дали понять: все у Кривко в сезоне развивается по нарастающей, как это изначально мыслилось тренерами.

Никита Лобастов: настроение зависит от результата

Никита Лобастов в ЛГБ установил новый рекорд карьеры: в преследовании он финишировал 28-м, совершив продвижение аж на 18 позиций от 46-го места в спринте! При этом в двух своих французских стартах он не совершил промахов и отметился уже открытым для массового зрителя неделей ранее в Хохфильцне умением терпеть на последних кругах каждой гонки. Прогресс Лобастова, проводящего первый взрослый сезон, – одно из ярких и приятных впечатлений декабря-2019.

"В принципе, я очень доволен, как получилось отработать в Ле Гран Борнане связку "спринт – преследование". Сейчас я уже учен жизнью и понимаю: к своим целям надо идти последовательно, не стремясь сразу схватить бога за бороду. Остаюсь максималистом, но былого романтизма стало значительно меньше. Поэтому понимаю, что отработать этап без промахов – уже хорошо. Раньше мог в одной гонке войти в клуб "зеро", но в следующей – совершал снайперские ошибки. А стрельба в контактных видах имеет свою особенность: ощущаешь присутствие соперников, появляются дополнительные отвлекающие факторы, от которых на сей раз удалось абстрагироваться.

Что касается лыжного хода, то свое 46-е место в спринте я оправдываю последней стартовой группой. Какие были условия, все видели. В преследовании для своего текущего уровня проиграл немного, благо общий старт уравнивает шансы в таких сложных погодных условиях. Да и трасса в ЛГБ хорошая, по-настоящему рабочая. Могу теперь смело говорить: у меня к ней нет противопоказаний. Тот же девятый ход на последнем круге преследования, с некритическим отставанием порадовал.

Так что во Франции мне понравилось, несмотря на здешнюю капризную и совсем не зимнюю метеорологию. Впрочем, у нас ведь настроение зачастую определяется именно наличием или отсутствием удовлетворительного результата. А так вся Франция для нас – две локации: гостиница и стадион. Впрочем, не только Франция!"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Кубок мира по биатлону, Спорт, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik