11:50 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Колумнисты
Получить короткую ссылку
595255

На заключительном для декабрьского биатлонного триместра этапе КМ во французском местечке Ле Гран Борнан, имеющем адресацию и в соседнем Анси, состоялись спринтерские гонки. Причем, женский старт должен был заметно подбодрить поклонников Ирины Кривко и сборной Беларуси!

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, олимпийская чемпионка-2018 и наш нынешний лидер показала в спринте седьмой результат. То есть, Ирина остановилась в шаге от участия в "цветочной церемонии", что служит для нее первым целевым ориентиром в сезоне. Так, что соревнования в ЛГБ (не надо добавлять букву "Т" - это совсем другое) уже можно отнести в зону позитива.

А ведь их – соревнований в ЛГБ, могло не быть вовсе, да и сейчас существует реальная угроза, что всю программу этапа – субботние преследования и воскресные масс-старты, отбежать таки не удастся.

Тепло и холод для Дарьи Домрачевой

Представлю метеорологическую хронику. Долгое время совсем не часто заезжающий во Францию биатлонный "Белый цирк" сильно сомневался, что нынешняя гастроль в ЛГБ состоится. В дни соревнований в шведском Эстерсунде тема задержки в австрийском Хохфильцене на вторую состязательную неделю обсуждалась чрезвычайно серьезно. Все потому, что снега в ЛГБ не было в варианте "совсем, совсем".

Между нами говоря, тот же Альфред Эдер, ратуя за свой Тироль, уже радостно потирал руки. Но тут "белое золото зимы" просыпалось и в Верхней Савойи. "Этап состоится!" - написали из Франции, и Хохфильцену пришлось смириться с тем, что он свободен от большого биатлона до следующего декабря.

Но в полном ли объеме состоится ЛГБ – это, действительно, очень насущный нынче вопрос. Селитра – селитрой, но, когда небесные хляби разверзаются не на шутку, все может быть смыто к чертовой матери!

А ведь первый тренировочный день – вторник, получился шикарными. "Когда мы вышли на тренировку, - сообщила Динара Алимбекова, - трасса была идеальная, не разбивалась. Разве, совсем чуть-чуть к концу тренировки. Скорость была высокая, и становилось даже немножко страшновато, что беговые лыжи поедут еще быстрее".

Однако в среду из-за резкого потепления тренировки уже прошли по каше. А пригревать начинало сильнее и сильнее…Тут и пошли в ход укрепляющие трассу тонны (гипербола) селитры. Помогло – спринты таки состоялись. Но если мужская гонка прошла в четверг в веселенькую солнечную погоду, то дамам совсем не повезло: они соревновались под проливным дождем! И, скорее всего, многие нежные создания, плюхавшиеся на противно-мокрые коврики для стрельбы лежа, перефразировали Владимира Высоцкого? "В Хохфильцене – все ясно, там – светло. Там хорошо, но мне туда не надо".

Однако! Надо отметить, что в ЛГБ большой биатлон заглянул не зря. Трибуны тамошнего стадиона ломились от зрителей и солнечным весенним четвергом, и ненастной осенней пятницей. Что, наверняка, произвело приятное впечатление на ту же Дарью Домрачеву, которая – хотите, верьте, хотите, нет, никогда раньше не заглядывала в ЛГБ. Как минимум в те декабрьские предрождественские дни, когда здесь в 2013 и 2017 годах так же проходил этап Кубка мира.

В программы подготовки ДаДо к Белым играм в Сочи и Пхенчхане была заложена следующая опция: белоруска пропускала гонки в ЛГБ, предпочитая сосредоточиться на тренировочной работе в среднегорных условиях итальянского Антхольца. Да и на августовском сборе, который как-то проводила белорусская сборная в здешних местах между двумя последними Олимпиадами, Дарья отсутствовала. Она тогда уже тренировалась индивидуально, да и вообще, Домрачева тем межсезоньем заболела, а потом ушла в декретный отпуск.

В общем, для нее - всегда любознательной, третий этап имеет приключенческую новизну. Другое дело, что если в ходе гонок, которые состоялись в Хохфильцене, телевизионщики постоянно показывали тренера сборной Китая, то в ЛГБ этого нет, что, разумеется, объяснимо.

Дарья не оставила здесь яркого следа, да и Франция – это Франция. Во-первых, своих звезд предостаточно. Во-вторых, гонор галлов! Помните, как по итогам индивидуальной гонки мужчин в Эстерунде, что прошла при абсолютной гегемонии "трехцветных", оккупировавших весь пьедестал почета, Эмильен Жакелен цитировал Наполеона? Дескать, проиграть французам, никому не должно быть стыдно.

Кроме того, у тренера-новичка Домрачевой сейчас начался сложный этап профессиональной карьеры. Появление ДаДо – уже не сенсация. К ней привыкли. Поэтому, когда я на всякий случай решил уточнить у одного своего коллеги-фотографа факт присутствия Дарьи в ЛГБ (могла ведь по привычки опять уехать в Антхольц!), то он ответил так: "Она тут, но я ее не щелкал". Понимаете? Не щелкал Домрачеву…

Безусловно, для ДаДо быть в биатлоне, но не вызывать к себе повышенного интереса, граничащего с ажиотажем – новый опыт, который тоже необходимо переварить. Дарья, наверняка, понимает, что о "своих китайцах" говорить больше, чем она уже успела сказать пока нечего, а выступать в качестве эксперта, рассуждающего на "отвлеченные темы", действующему наставнику национальной дружины хозяев Белых игр-2022, совсем не с руки…

Но журналисты – журналистами, а болельщики, как я полагаю, все равно чтут белоруску, пусть она в годы спортивной карьеры игнорировала визиты в ЛГБ. Возможно, Домрачева даже полюбит Верхнюю Савойю, как это, похоже, получилось у Ирины Кривко.

Ирина Кривко: мне здесь нравится!

Напомню, что единственный пока медальный опыт олимпийской чемпионки в эстафете – это как раз таки ЛГБ-2017! В масс-старте Кривко в острейшей борьбе и прекрасной манере отбила на последнем круге атаки Дальмайер и Кузьминой, финишировав второй вслед за хозяйкой трассы Бреза. Именно тогда Ирина продемонстрировала, что после всех стрелковых испытаний может терпеть лучше очень многих.

Кстати, сегодня в интернете легко найти видео той гонке в трансляции канала "Евроспорт", где в русскоязычном комментарии Кривко не просто называют "малоизвестной спортсменкой", но две трети репортажа страшно коверкают ее фамилию, интерпретирую на странный лад – Крюко!

Прошло два года, и никакой путаницы быть просто не может. Ирину знают все, и, более того, многие удивлялись, как не ярко она начала сезон. Что ж, стрельба у Кривко после смены ложа винтовки, действительно, не совсем ладилась. А, что касается лыжного хода, то с ним все идет, как раз таки по плану. Тренеры делают все, чтобы пик формы Ирины пришелся на февральский чемпионат мира в Антхольце.

Но уже в своем любимом ЛГБ покатила очень недурственно: 14-й ход в гонке, на последнем круге – 11-й, причем, белоруска была быстрее финки Мякяряйнен, россиянки Мироновой, чешки Давыдовой. И, конечно, стрельба! На сей раз Кривко вошла в клуб "зеро", о чем и состоялся наш разговор.

- Ирина, теперь понятно, какая погода вам нравится! Реализация принципа "чем хуже, тем лучше"?

- Да погода сегодня была ужасная! Ну, очень мокрая – просто ужас. Но для моей стартовой группы трасса, слава Богу, сильно не пострадала, с большего оказалась приемлемой. Каши не было. Кроме того, разминаясь в стартовом городке, я видела, что ливень не мешает хорошо стрелять. Что и ободрило, и заставило мобилизоваться.

- Какое это удовольствие ложиться на коврик с лужами?

- Очень маленькое. Неприятно, конечно, ощущения далекие от комфорта. Но, что было делать? Да и у нас уже был "мокрый опыт" на сборе в финском Контиолахти. Поэтому, просто настроилась – и все. Погода такая, какая есть, и ее нельзя изменить. Что же касается стрельбы, то были еще сложности в переменчивой ветровой обстановке.

- Тем не менее, "десять из десяти"!

- Это, конечно, здорово, но буду самокритична. Во-первых, все прошло не так уж уверенно. Во-вторых, долго находилась на огневых рубежах. Но рада, что справилась!

- Как в такой ситуации работали лыжи?

- Хорошо. Я осталась довольной.

- Похоже, ЛГБ – ваше место?

- Мне здесь нравится – это совершенно точно!

Теги:
Анси, Кубок мира по биатлону, биатлон, Ирина Кривко, Дарья Домрачева

Главные темы

Орбита Sputnik