04:05 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3067103

Второй этап Кубка мира по биатлону должен открыться в пятницу, 13-го. Конечно, это повод для суеверного и троекратного сплевывания через левое плечо.

Однако! Есть надежда, что все в австрийском Хохфильцене, где соревнования начнутся спринтерскими гонками, пройдет благополучно и в полном объеме.

По крайней мере, как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, со снегом в Тироле нет никаких проблем. "Белое золото" достаточно активно сыпалось с неба и в четверг, что, разумеется, дополнительные хлопоты для мастеров лыжного сервиса.

Но нет никаких сомнений: все, в том числе кудесники парафинов, рады оказаться в Альпах. В таком приятном для многих сердец месте, как Хохфильцен, и в прилегающих к нему мелких городках-побратимах.

С каким настроением уезжают из Эстерсунда?

Вопрос, кстати, задан неправильно. Из Эстерсунда не уезжают – из него рвут когти. Сразу по факту завершения последней шведской гонки происходит загрузка знаменитых автобусов "микриков", которые, имея на своих "бортах" сервисменов и тренеров, мгновенно отправляются в самый тяжелый переезд во всем биатлонном сезоне. Исход на Хохфильцен!

Обычно путь занимает 26-28 часов. Сейчас все оказалось еще круче, ибо в Эстерсунде в часы отбытия валил снег, и только за пару десятков километров до Стокгольма участникам автопробега удалось вырваться из его сплошной пелены.

А те, кто остается в Эстерсунде до понедельника, в основном спортсмены, уже с раннего утра спешат в аэропорт. Великий и радостный побег от бесконечной ночи, не очень-то вкусного питания, бешеных цен, постоянного перепада температур, странного ветра и прочих "радостей", которыми так богат шведский биатлонный центр.

"Бежать! Бежать!" – кричал шепотом мне на ухо в декабре-2015 Альфред Эдер, когда узнал, что из-за отсутствия снега в Хохфильцене "Белый цирк" может застрять в Эстерсунде еще на неделю. И нынче это настроение никуда не делось. Бежать, и как можно скорее. То есть рвать когти!

Эдер может приехать в Минск

Раз упомянут экс-тренер женской сборной Беларуси, то уточню кое-какие подробности. Эдер находился в Эстерсунде, мы несколько раз мило поговорили, и, когда я рассказал, как по нему тоскует группа болельщиков, считающих его заместителем Бога на земле по биатлонной части, лицо герра Альфреда даже раскраснелось. Причем, как подозреваю, не от порыва ветра – от удовольствия.

Скажу честно, сам факт пребывания Эдера на первом этапе для меня до сих пор не рассекречен. Он говорил, что сотрудничает с какой-то норвежской молодежной командой, но как это объясняет визит дуайена в Эстерсунд – не пояснил. Однако намекнул, что очень возможен его мартовский приезд в Раубичи, где в первых числах весны состоится финальный этап Кубка IBU.

Австрийский тренер Альфред Эдер
© Sputnik Руслан Васильев
Австрийский тренер Альфред Эдер

Так что все поклонники мэтра – надейтесь и ждите! И уж если герр Альфред действительно окажется в белорусской Мекке биатлона, так извольте оторвать от диванов все "аналитические" части тела и выразить лично уважение австрийскому наставнику. Который, конечно, не заместитель Бога, но очень хороший тренер и человек.

Будни и праздники

Сейчас же Эдер сам выступает в качестве хозяина этапа Кубка мира, но его надежды на то, что "Белый цирк" застрянет в Тироле на целых две недели, уже не оправдались. Снег обильно просыпался и во французском Ле Гран Борнане, а значит, первый триместр биатлона завершится именно там.

Конечно, основная масса (Эдер и все другие патриоты Хохфильцена не в счет) этому рада. Ведь надо понимать, что уже проплачены отели, куплены билеты, и если бы все отменилось – была бы морока, не приведи Господи! Особенно это касалось бы болельщиков и журналистов, не сумевших бы вернуть свои деньги. А так все по плану – и хорошо.

Можно с легким сердцем и даже беззаботностью получать удовольствие от пребывания в Хохфильцене, где, в отличие от Эстерсунда, не отказались провести праздничный вечер для "семьи биатлона". У него, праздничного вечера, кстати, отличная веселая репутация. На красном и белом рейнском хозяева не экономят, а финальные пляски на столах – чуть ли не традиция. Так что…

Нет, больше не могу, ей-ей, начинаю рыдать! Ведь я пишу эту авторскую колонку в Минске, только облизываясь на сообщения, поступающие от друзей-коллег, что находятся в Хохфильцене и уже начищают до блеска выходные ботинки.

А если серьезно, то очень серьезно обсуждается тема рекомендации исполкома WADA по "российскому вопросу". Кого позовут на Белые игры – 2022 в Пекине, если все войдет в силу? И не причислят ли Кубок мира к разряду "крупнейших соревнований"? Вопросов хватает, и их количество вместе с остротой будет только нарастать.

А пока… Ну, допустим, одна российская биатлонистка может либо попытаться перейти под австрийский флаг, либо на все махнуть рукой и завершить карьеру. Такие разговоры уже ходят. Учитывая, как ныне усложнились условия перехода, принятые на осеннем конгрессе IBU, второй вариант даже более реалистичен.

Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) на дистанции эстафеты на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2019/2020 в Эстерсунде
© Sputnik / Александр Вильф
Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) на дистанции эстафеты на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2019/2020 в Эстерсунде

Теперь о белорусском составе, сформированном по принципу "без перебора". В Хохфильцен ради участия в спринте, преследовании и эстафетах тренеры наших сборных решили привезти по четыре спортсмена. Оно и правильно. Какой смысл Ирине Кручинкиной и Максиму Воробью сидеть в запасе, не развивая состязательных навыков, когда в итальянском Риднау уже открылся второй этап Кубка IBU?

Кроме того, тем же Кручинкиным необходима, по-моему, встряска. В том числе разлукой. Как-то не показались они в Эстерсунде, хотя Елена и стала лучшей в нашей сборной по итогам спринта. Но ведь и она, и Ирина могут лучше. Было бы желание. Год назад его хватало с избытком. Но вопросы подпитки мотивации – самые тяжелые вопросы в спорте. Настроение "Жизнь уже удалась, я уже езжу по этапам Кубка мира" способно атаковать всех и каждого.

От него надо беречься, ответственно относясь к делу. А то появились у Елены перед эстафетой в Эстерсунде желудочные спазмы, а она возьми да не проинформируй о них тренеров. Только доктора. А как все у Кручинкиной вышло на втором этапе – не бежалось и не стрелялось, мы помним, хотя лучше, конечно, забыть.

Но это еще Эстерсунд, а у нас уже Хохфильцен! Так что не болеть, не трусить, быть смелыми и удачливыми! Все обязательно получится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Кубок мира по биатлону, Хохфильцен, Эстерсунд

Главные темы

Орбита Sputnik