02:46 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Колумнисты
Получить короткую ссылку
328663

В пятницу на первом этапе биатлонного КМ очередной выходной день, тогда как в четверг в Эстерсунде состоялся последний личный вид соревновательной программы – женская "индивидуалка". Впереди лишь две классические эстафеты. Суббота – мужской день, воскресенье – дамский.

Что же касается промежуточных итогов, то, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, и "пятнашка", к сожалению, не успокоила чрезмерно взволнованных и возбужденных болельщиков, которые, видимо, имели цезаристские виды на Эстерсунд – "пришел, увидел, победил". Дескать, Ирина Кривко и компания с первых гонок сезона начнут как Тузик грелку рвать оппонентов на трассе и стрельбище.

Берегите волосы – не рвите их!

Чего нет, того, действительно, нет. Белорусские результаты пока не впечатляют – это факт, и та же Кривко после шведских премьер в спринте и на "пятнашке", парадоксально не имеет баллов в зачете Кубка мира. В той же индивидуальной гонке лучшей в нашем квартете стала Алимбекова – 33-е место.

Динара справилась с "лежкой" – чистая стрельба. Нормально для аховых реалий Эстерсунда отработала на "стойках" – две штрафные минуты, но на дистанции была неубедительна. Рецидив хронической травмы. Именно сие прискорбное обстоятельство не позволило олимпийской чемпионке-2018 смело и быстро работать на спусках, которых, как насчитала спортсменка во время гонки, оказалось 25. То есть по пять на каждом круге.

"Лыжи, кстати, опять работали великолепно, но я не могла воспользоваться их скольжением. "Плужила", береглась. В итоге всех "брала" в подъемы, но потом эти же девочки уезжали от меня на спусках", – рассказала мне Алимбекова, не испытавшая никакой радости даже от своих первых в сезоне кубковых баллов.

Совсем расстроенной была Динара, как ни успокаивал ее уже насмотревшийся таких "неудачных сезонных премьер" журналист.

Но здесь вопрос к тем чрезмерно взбудораженным и возбужденным болельщикам, что мечут молнии в интернете: так, может, казним? Всех разом и сразу, не откладывая дела в долгий ящик? Не стесняйтесь, выдвигайте инициативы по расправе.

Помните, как все происходило у Булгакова в "Мастере и Маргарите" во время сеанса черной магии в театре "Варьете"? Это ведь из зрительского зала поступило предложение оторвать голову конферансье Бенгальскому, что свита Воланда с радостью и осуществила. Не дьявол придумал, нет. Наш брат, рядовой обыватель, присоветовал. Сейчас наверняка был бы активистом на каком-нибудь форуме, вставляя по каждому поводу свои пять копеек.

Так что? Оторвем? Голову? Всем подряд – давайте! Спортсменам, тренерам, медицинскому персоналу и сервисменам, пусть даже их работу биатлонисты хвалят. Не беда – причешем одной гребенкой! Ведь этого требуют экстремисты социальных сетей?

Не дождетесь! Хоть все локти себе искусайте. Белорусская команда вытерпит стартовую встряску Эстерсундом, хоть в биатлоне и нельзя сказать "пас", как, например, в лыжных гонках, где пропуск "неудобных этапов" используется повсеместно. Но ничего – прорвемся! Уже совсем скоро белорусы будут с козырями!

И настоящим болельщикам (слово-то какое – болеть, радеть за кого-то всем сердцем, всей душой!) я рекомендую верить в наше счастливое преображение на следующей неделе в австрийском Хохфильцене. Да и в эстафетах Эстерсунда наши квартеты смогут повоевать. Ведь даже сейчас у белорусских биатлонистов есть главное – мотивация, бьющее порой даже через край желание реализовать то, что накоплено за месяцы межсезонной пахоты.

Ну неужели кто-то может подумать, что спортсмены не переживают свои ошибки? Смольский после спринта не находил себе места, терзаясь самоедством. На "двадцатке" Антон показал лучший результат среди белорусов, но все равно над ним изрядно шутила судьба. В ходе соревнования – из-за резкой оттепели все пять кругов пришлось месить снежную кашу, и даже после финиша.

Смольский уже шел в микст-зону, когда решил увидеть свою фамилию на табло, чтобы понять, на каком месте находится. И вот первый десяток, второй, третий… И вместо того, чтобы перелистнуть на четвертый (у Антона 35-я итоговая позиция), случился информационный перескок на лидеров. Мелочь, конечно. Но тоже бьет по нервам.

А разве надо так уж попрекать Алимбекову, которая в четверг начала наше общение с реплики: "Катастрофа…" Ну, не могла Динара в конкретный день быть быстрой на спусках. Надкостница у нее воспалилась. А для Кривко Эстерсунд, скорее всего, вообще самый противный биатлонный адрес. И мистически, и материалистически.

Надо ведь понимать, что лишенная сложных подъемов трасса – худший вариант для миниатюрной Ирины. Ее горняцкий потенциал реализовать негде, зато холмиков хватает, и с каждого надо спуститься, что никогда не доставляло Кривко большого удовольствия. Она на них не отдыхает, постоянно находится в напряжении, что затем отражается на огневых рубежах нехваткой концентрации. Четыре выстрела в "центральный центр", а потом – бац, и не просто промах, а с большим отрывом.

Так было в марте на чемпионате мира, так есть и сейчас. Тенденция. Конечно, плохо, что она сохранена, однако ее можно и нужно понять. Во всех остальных биатлонных весях, включая Раубичи, Ирина ведь отличный снайпер. И пока это утверждение не опровергнуто, зачем прессовать человека?

Хотя я сам дал маху в общении с Бочарниковым. После "двадцатки" и его падения на первом круге (оно сгубило все выгоды старта в первой группе!) трогать Сергея не стал. Но на следующий день мы столкнулись нос к носу в гостинице, и мне самому до сих пор не понятно, почему с уст сразу слетел вопрос: "Как так получилось свалиться?" Бочарников бежал, как от чумного. Только отдалившись на безопасную с его точки зрения дистанцию, он произнес: "Уже столько раз рассказывал…" После чего махнул рукой.

Не лепите Домрачеву как пластырь!

И вот что интересно: у ярых критиков сегодняшнего дня в белорусском биатлоне появилась мода лепить Дарью Домрачеву как пластырь в любых ситуациях. Дескать, во времена ДаДо все было на несколько порядков лучше.

Что на это ответить? Во-первых, это откровение в духе капитана Очевидность. Домрачева – самый титулованный олимпионик среди биатлонисток, гениальная, единственная в своем роде спортсменка. Однако, во-вторых, в преломлении на Эстерсунд бравурность в оценках – беспардонная ложь.

Да, именно в Швеции Дарья впервые стала призером этапа КМ, но больше она здесь все-таки мучилась, страдала. Вспомните ее разочарования в декабре-2013. Провал на "пятнашке" и в спринте, который не удалось исправить в преследовании, что было остановлено из-за плохой погоды при лидерстве ДаДо. И, хоть спустя пару месяцев Домрачева выиграла три "золота" Игр в Сочи, но тот этап ее терзает до сих пор. Именно в Эстерсунде предрешился ее проигрыш Большого хрустального глобуса-2014.

А декабрь-2017? Забыли, как чернота у озера Стуршен довела Дарью до нервного стресса и схода на штрафных кругах спринта? До сих пор ведь загадка, что тогда происходило с нашим лидером. То ли лыжи французской марки сбоили, как считала и считает сама ДаДо, то ли ее состояние оставляло желать лучшего, в чем уверены многие маститые эксперты. Но в любом случае на Олимпиаде-2018 Домрачева взяла золото и серебро, причем опять-таки в режиме сурового преодоления. Неужели это забыто?

Так что сохраняем хладнокровие, не лишая команду опоры в болельщиках. Причем в хладнокровии берем пример с той же ДаДо – тренера женской сборной Китая. В четверг мы пересеклись с ней за два часа до старта "пятнашки" в большом супермаркете, что находится недалеко от стадиона, что кому-то может показаться странным.

Ладно несознательный журналист, но тренер?! Дескать, как же так? Да очень просто! Домрачева сделала свою работу и вправе распоряжаться свободным временем – 30-40 минут, как того пожелает. С хладнокровием профессионала. А изображать из себя курицу-наседку – и глупо, и неэффективно. Только панику наведешь. А она – паника, всем во вред: что китайцам, что белорусам. Ее нам совсем не нужно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Эстерсунд, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Кубок мира по биатлону

Главные темы

Орбита Sputnik