04:14 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Хоккейные шайбы. Архивное фото

Как бы ни было тяжело и досадно, но "Динамо" хочет выйти из пещеры

© Sputnik / Владимир Федоренко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
403961

21 ноября в регулярном чемпионате КХЛ случился еще один черный хоккейный вечер для поклонников минского "Динамо" – колумнист Sputnik Руслан Васильев о поражении в Мытищах.

Оказавшись в подмосковных Мытищах, где в минувший четверг квартировал московский "Спартак", "зубры" потерпели крупное поражение 2:7, хотя в первом периоде дважды вели в счете.

Конечно, настроение после таких оплеух резко сваливается в пессимизм, теряя позитивный тонус и всякий заряд бодрости.

Даже поверхностное изучение болельщицкой реакции на разных "социальных площадках" свидетельствует именно о приходе эмоционального кризиса в мир поклонников минского "Динамо".

Зависть – это плохо

Уж если стали вспоминать с вздохами да причитаниями словацкого наставника Любомира Поковича, то, значит, эти 2:7 действительно задели за живое, по-настоящему припекли. Все-таки когда это было!

В хоккее время бежит быстро, и получается, что словак работал в давние, почти заповедные времена. Когда и бюджет "зубров" был гораздо больше, и многое другое имело совершенно иной вид. Более того, вполне резонно утверждать, что и Покович как тренер "Динамо", а значит, знаковая фигура в белорусском хоккее, сыграл свою негативную роль в той стагнации, что обрушилась в последние годы.

Но надо вернуться в Мытищи, где лично для меня главная отрицательная эмоция заключалась в неожиданно остром рецидиве зависти. Признаюсь как на духу. Меня раздражали счастливые лица спартаковских болельщиков, что очень непосредственно и бурно праздновали каждый голевой успех "красно-белых". И ничего поделать с этим, безусловно, не красящим любого человека чувством я не мог.

Как говорят в народе, "душила жаба". Нешуточно, ибо вызывала душевное кипение. "Как же они лихо бросают в "девятку" и под перекладину! Как мастерски реализуют голевые моменты!" – вскрикивал я, выливая наружу свое раздражение. Ведь, в конце концов, надо понимать один важный нюанс поражения в Мытищах.

Безусловно, сами "зубры" нашли на свои бедовые головы неприятности, в чем потом каялись и сам Вудкрофт, и нападающий Стефанович. Мистер Крэйг, например, точно указал на причину крупного фиаско: "Было ощущение, что сегодня мы готовы сражаться с соперником. Смогли дважды выйти вперед, реализовав оба раза большинство. Но потом, как это с нами часто бывает, нашли способ отдать преимущество в матче. Суетились, принимая решения, отчего и проигрывали единоборства. А во втором периоде просто перестали кататься, работать на льду так, как необходимо это делать против команды, которая и накануне провела непростой матч. Мы не навязали свою волю, отдав хозяевам все тактические нити игры, чем они и воспользовались".

В свою очередь Стефанович попросил у болельщиков прощения за столь бездарный вечер в исполнении динамовцев, заодно признав, что хоккеисты банально не выполнили тренерской установки на второй период "движением, интенсивностью поддавить спартаковцев": "Вместо этого из-за глупых ошибок получали голы в свои ворота". Так оно, увы, и было – Михаил тоже прав.

Однако! Представьте, что это не гости, а хозяева совершили все эти ошибки. Как вы думаете, сумели бы "зубры" воспользоваться ими столь же эффективно, как соперник? В том-то и причина зависти!

Кстати, ведь динамовцы до финальной сирены старались хотя бы в третий раз вынудить капитулировать голкипера "красно-белых" Гудачека, имея к этому неплохие предпосылки. Но так ничего и не вышло. Если спартаковцы не отставляли шансов бедолаге Тэйлору (к канадскому голкиперу, впервые в этом сезоне занявшему место в воротах у меня практически нет претензий), а затем и Карнаухову, то Гудачек всегда имел шансы сделать сэйв, чем и пользовался.

Более того, иногда казалось, что "зубры" упускают из вида тот факт, что имеют в оппонентах левшу. Хотя тот же Пулккиннен, сделавший счет 2:1 в пользу гостей, наглядно показал, какие броски и в какой угол (под вратарский "блин") неприятны для словака. Однако затем ни сам динамовский финн, ни его партнеры позитивный опыт Теему не развили.

Что случилось с тем же Андреем Костицыным, весьма уверенно начавшим сезон, объяснению не подлежит. Вдруг раз – и все умения вместе с фартом исчезли, а на лице Брата-1 застыла маска шокового недоумения. Дескать, есть пути, на которых ужас сменяется ужасным ужасом, потом пробивает час настоящего ужаса, а все заканчивается абсолютным кошмаром. С таким настроением каши не сваришь ни на кухне, ни в хоккее, но именно с ним ветеран выходит уже полтора месяца на лед, все более и более теряя уверенность в своих силах.

А еще рок. Все мы знаем, что Китаров, мягко говоря, малорезультативный форвард. Голевой успех Александра – это всегда предмет для шуток на тему "раз в год и палка стреляет". Но вот в Мытищах Китаров-таки завел шайбу в ворота. И что вы думали? Судьи украли этот гол у Александра и "Динамо", поторопившись остановить игру свистком, хотя Гудачек не зафиксировал шайбу. А ведь это было при равном счете…

Поддержать Вудкрофта!

Так может, правы те болельщики, что торопятся нынче покинуть динамовский корабль (следующий 2020-й – их год, если исходить из восточных гороскопов), ностальгируя по Поковичу? Лично я отвечаю "нет", продолжая настаивать: чем бы в итоге ни обернулась динамовская эпопея в регулярном чемпионате, но столь полезного для всего белорусского хоккея сезона в исполнении "зубров" не было с советских времен!

Во-первых, теперь мы смотрим в сегодняшний и завтрашний день широко открытыми глазами, не страдая напрасными иллюзиями. Уже никто не может сказать, что тем же ребятам из белорусского чемпионата не дают шанса, а среди них есть уникальные мастера. Эти разговоры несостоятельны, что доказанный факт, ибо то, как Вудкрофт вводит в состав новичков, не снилось ни одному другому наставнику "Динамо". Но мы видим, как тяжело тем же Достанко, Дадонову и Крыскину.

Во-вторых, у нас закаляется молодежь, которой раньше совсем не давали хода. Можно сколько угодно ругать Еременко за те голевые ошибки, что парень допустил на чужой синей линии, но его выпускают основным защитником в бригаде большинства! А в матче со "Спартаком" было видно, что Влад пересмотрел свою игру, став чаще бросать по воротам.

А Денисов? Видели, как этот юноша вместо того, чтобы откатываться назад, закрывал зону, удерживая шайбу в атаке? А как в двух последних матчах не хватало молодого форварда Мартынова (разумеется, в боевом, оптимальном состоянии), что немного задохнулся в КХЛовском темпе!

Ничего раньше этого не было! Даже близко! "Динамо", как и весь отечественный хоккей, жил по завету, который погубил во Франции королевскую династию Бурбонов: "Ничего не забыли – ничему не научились". Сейчас эти завалы и приходится разгребать. Причем не вывесив табличку "Закрыты на ремонт", а в попытке одновременно решать и турнирные задачи.

По Платону мир устроен следующим образом. Люди находятся в каком-то темном, не шибко комфортном помещении, увлеченно наблюдая на стене картинки теней, в которую они вперили взгляды. И ничего им больше не надо – всем довольны. Но все-таки есть потенциальные философы, кто решается посмотреть себе за спину. А оглянувшись, они видят, что где-то наверху копошатся люди – жрецы Диониса, возящиеся с какими-то статуями, что и отбрасывают тени на стену человеческого вожделения.

Лучшие из тех, кто оглянулся, делают следующий шаг на пути познания. Они бросают свое место, идут наверх и присоединяются к жрецам, убеждаясь, насколько там вкуснее еда, свежее воздух и вообще интереснее. Уже можно остаться, но как манит свет, освещающий площадку жрецов! И совершается подъем, и обретается знание о том, что мир, в котором люди смотрят на стену, – это самое дно пещеры.

Но и это не конец для настоящего философа, что по Платону и должны править миром. Если ты имеешь знания, то изволь опять спуститься вниз. Там тебя, конечно, могут убить, чтобы не говорил ерунду и не отвлекал от картинок на стене. Но есть надежда: еще кто-нибудь обернется и посмотрит себе за спину…

Так вот, на Вудкрофта и боссов "Динамо", конечно, сейчас можно начинать катить бочки. Ностальгируя по Поковичу и кому угодно, вплоть до Бережкова. Но это лишь в том случае, если вас устраивает бесперспективная жизнь на дне хоккейной пещеры. С тенями на ее стене.

Теги:
Крэйг Вудкрофт, ХК Спартак (Москва), ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik