01:05 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Белорусская актриса Настя Пляц

К озеру радости: почему все захотели увидеть короткометражку по Мартиновичу

© Photo : ART Corporation (2019)
Колумнисты
Получить короткую ссылку
42790

Нам всем очень нужно свое "Озеро радости". Но кто бы мог подумать, что нам была нужна еще и его экранизация – колумнист Sputnik Елена Васильева о впечатлениях после премьеры.

Я не помню другой короткометражки, которую бы ждали так, как "Озеро радости" Алексея Полуяна по роману Виктора Мартиновича. Ну ладно, может, "Прибытие поезда" в позапрошлом веке.

Я, само собой, преувеличиваю, но "Москва" вчера была переполнена, как будто там повторно решили провести церемонию открытия "Лiстапада" – не преувеличиваю.

Фильм ехали смотреть даже из других городов. Режиссеру Полуяну из Гомеля привезли конфеты. Юной актрисе Насте навезли цветов. На импровизированной красной дорожке играли песни из фильма любанские музыканты.

Если бы короткометражка про девочку Ясю впечатлила зрителя так же, как та короткометражка про поезд, я написала бы репортаж с премьеры. Но она не впечатлила, а тронула – и о таком можно или ничего, или колонку.

Девочка Яся и девочка Наста

Незадолго до старта проката "Озера радости" Виктор Мартинович в своем "Фейсбуке" написал что-то вроде – по всем вопросам о премьере/билетах/etc. обращайтесь к режиссеру Алексею Полуяну.

"Все, что мог, я для девочки Яси уже сделал".

Яся – главная героиня "Озера радости". В фильме Полуяна ее играет юная Наста Пляц – семь дней назад у нее был день рождения, и вчера ей несли цветы прямо на сцену кинотеатра "Москва".

До съемок фильма Наста из Беларуси не выезжала – выросла в SОS-Детская деревня. История Яси, от которой отказался ее отец, понятна Насте, возможно, лучше, чем полному залу кинотеатра.

Очень хотелось бы обойтись в этом тексте без слов о "роли искусства в жизни человека", но попробуй тут обойтись. Жизнь Насты Пляц изменилась. Она уже получила приз как лучшая актриса на престижном международном фестивале. Теперь и зрители в Минске просили Насту с ними сфотографироваться. Наста улыбалась и соглашалась.

Мартинович в самом деле сделал для девочки Яси все, что мог.

Один из моих любимых писателей, британец Эдвард Сент Обин, издал пять романов, по мотивам которых позже сняли сериал с Бенедиктом Камбербэтчем. Сент Обин тогда выдохнул и сказал – он рад, что теперь история о Патрике Мелроузе больше не его история. Теперь это история Камбербэтча.

А "Озеро радости" теперь история Насты Пляц.

Фильм Полуяна – вольная интерпретация романа. Настолько вольная, что одна из зрительниц после показа признавалась режиссеру, что фильм больше похож на документальную картину, чем на художественную.

Читать между строк в фильме почти нечего. Там вообще не очень много и строк, и слов: все, что хотел сказать режиссер, – на лицах актеров. А еще в титрах – этот фильм Полуян посвятил своему отцу, который вчера был в зале.

В "Озере радости" сыграли и профессиональные актеры, и жители деревни, в которой шли съемки. Когда работали над сценой свадьбы и попросили местных жителей поучаствовать в массовке, пришло человек восемьдесят – нарядные и с подарками. Оказалось, гуляя по деревне, призыв режиссера поучаствовать в съемках свадьбы немного трансформировался – люди решили, что это сам Полуян играет свадьбу. И просто пришли его поздравить.

В массовке они в итоге тоже снялись.

К радости

Афиша "Озеро радости" появилась вскоре после того, как с кинотеатра "Москва" сняли другую афишу – "К радости". "К радости" – отсылка к фильму Ингмара Бергмана, в этом году эти слова стали слоганом "Лiстапада". А теперь там, где показывали мировое кино, идет белорусский короткий метр.

На премьеру пришла едва ли не вся минская богема – журналисты, кинокритики, актеры, а также друзья журналистов, друзья кинокритиков и актеров. Я не знаю, в чем причина – в обаянии Насты, в искренности фильма в целом, в фамилии Мартиновича в титрах?

"Я решила: нужно прийти. Это все-таки событие. Не знаю, явление ли. Но событие", – делится со мной знакомая в ожидании, когда откроются двери в зал.

Сам Мартинович на показ приехать не смог, но записал видеообращение. В нем он рассказал, как ждал этой премьеры. А потом вспомнил, как буддистский монах сказал ему: вы, Виктор, постоянно чего-то ждете.

Само "Озеро радости" – тоже во многом про ожидание.

Да, кстати, единственное, чего не хватает фильму – это даже не Мартиновича в день премьеры, а самого "Озера радости". Оно в фильме так и не появляется, поэтому мне кажется важным напомнить всем, кто хотел увидеть его в фильме:

"Озеро радости тут, где-то совсем рядом. Нужно просто не сдаваться и грести".

Теги:
"Озеро радости" (фильм), премьера, Кино, Виктор Мартинович, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik