21:13 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Хоккеисты минского Динамо

Динамовский триллер с хеппи-эндом, или Ностальгия по Кубку Канады-87

© Photo : ХК "Динамо" Минск
Колумнисты
Получить короткую ссылку
313250

В минувший вторник минские динамовцы наконец-то прервали свою пораженческую серию в регулярном чемпионате КХЛ, что и так растянулась на 11 матчей.

К счастью, как замечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "черной дюжины" не случилось: в невероятно приключенческом поединке "зубры" сумели взять верх над опять прибывшими в столицу Беларуси нижегородскими торпедовцами. Игровое время баталии завершилось вничью 5:5 (!), но в серии буллитов хозяева на сей раз оказались мастеровитее и удачливее.

Однако сколько эта победа спалила нервов! "Зубры" постоянно вели в счете – 2:0, 3:2, 4:3, 5:4, но каждый раз позволяли оппонентам восстановить статус-кво. Причем при равенстве на табло чаша весов могла качнуться и в пользу "Торпедо", которое играло смело, агрессивно и совсем не хуже, чем в октябре, когда разбило хозяев "Минск-Арены" с прискорбным для нас результатом 6:0.

Льстящие параллели

В общем, это был настоящий триллер и ужастик. Но с хеппи-эндом, который привел в восторг даже нейтральных болельщиков, которым подарили замечательный хоккейный спектакль. Например, только мне несколько российских коллег написали восторженные сообщения. В одном из них "зубрам" выражали благодарность за уникальное умение "творить из тысячи горестей полноценную радость". И никакие "земные замечания" о том, что ее, радость, мы ждали 11 матчей, не остужали пыла собеседника, мыслившего категорией "За это можно все простить!".

© Photo : ХК "Динамо" Минск
Поединок минского "Динамо" и "Торпедо" по драматургии давал фору многим триллерам и фильмам ужасов

Другой впечатленный коллега вовсе провел льстящую самолюбию  параллель с Кубком Канады-87. Тем самым турниром, в котором в финальной серии до двух побед сошлись "кленовые листья" с Гретцки, Марио Лемье и прочими Мессье против советской "красной машины". Три восхитительных по исполнительскому мастерству и драматургии матча! С троекратной фиксацией счета 6:5. В первом поединке в овертайме верх взяла сборная СССР, в двух других (овертайм и основное время) все-таки победили канадцы.

И лично я до сих пор считаю, что ничего более интересного и высококлассного, чем эти "6:5", в истории хоккея не было. А когда такой праздник повторится, если повторится в принципе – один бог знает. Так что вы понимаете, сколь лестна такая параллель. Особенно если матч "Динамо" – "Торпедо" имеет позитивную коннотацию: "копия оригинала" вместо "копия – не оригинал".

Все пять заброшенных "зубрами" шайб получились по-настоящему "вкусными" и отвечали самым высоким эстетическим требованиям. Первый гол: изумительный пас Мартынова "из офиса Гретцки" на Паре и отменный бросок под перекладину.

Второй: знатный по мощи и меткости щелчок Пулккинена. Третий: классно подкарауленное защитником Достанко добивание шайбы в ходе позиционной атаки.

Четвертый: блестящая короткая комбинация, в финале которой Принс позволил Паре поразить пустые ворота.

Наконец, пятый гол – подлинный шедевр. Динамовцы как по писаному вышли из зоны, а затем Брат-1, Ковыршин и Демков расчертили идеальную по геометрии атаку. И она опять-таки увенчалась тем, что Артем переправил шайбу в неохраняемый голкипером "Торпедо" сектор ворот. Браво! И даже брависсимо!

Но что "зубры" чудили в своей зоне! Как они вновь безобразничали, хватая неоправданные, совершенно глупые удаления!

Пером не описать

Взять того же Достанко, чей дебют получился столь ярким, что можно было чуть уменьшить блеска. Конечно, Роман удивительно прочитал ситуацию, заслужив свой первый гол в первом же матче благодаря недюжинной хоккейной чуйке. Кроме того, именно его настойчивость в атаке помогла организовать и вторую шайбу Паре. Но вот концовка второго периода многое испортила. Хитрый Ильин сочинил детскую провокацию, но Достанко на нее, как младенец, клюнул. Отмахнулся, получил малый скамеечный штраф, благодаря которому гости опять сравняли счет…

И ведь этим оказался грешен не один только Достанко! Да и вообще, подчас замечательно выглядя в нападении, "зубры" были плохи в обороне. Причем главную опасность для ворот Энрота представляли ситуации, когда сами динамовцы овладевали шайбой.

То есть соображают динамовские защитники, к сожалению, медленнее, чем это требуется в КХЛ, что все еще усугубляется техническим несовершенством катания и владения клюшкой. Но, с другой стороны, обратите внимание, какие пары защитников выходили во вторник на лед!

Еще год назад кто-нибудь мог представить, что это будут Готовец, Еременко, Павел Денисов, Крыскин, Достанко, Знахаренко и Дюков? Вряд ли. И сегодня аж четверо ведущих динамовских защитников – Дерябин, Евенко, Граньяни и Эллиотт – не могут помочь команде. Лисовца и Хенкеля вовсе нет в команде. Тем не менее "Динамо" вырвало победу!

Спасибо тебе, удача!

Во многом благодаря тому, что госпожа Фортуна оценила мотивацию "зубров". И неудивительно, что Вудкрофт по завершении серии буллитов трижды постучал по бортику, тем самым выражая благодарность неким высшим силам, что на сей раз не оставили нас с носом. Так, глядишь, мистер Крэйг вскоре вслед за язычниками-славянами будет плевать через левое плечо.

Болельщики минского Динамо
© Photo : ХК "Динамо" Минск
Болельщиков до последнего одолевали предчувствия, и все – тревожные: а вдруг опять не сумеем, вдруг вновь все сорвется?!

И пусть! Главное, чтобы поддержка удачи стала долговременным фактором. В этом случае лица болельщиков станут более веселыми и раскрепощенными, чем это было во вторник, когда никто на трибунах "Минск-Арены" и у экранов телевизоров не мог позволить себе даже улыбки. Одолевали предчувствия, и все – тревожные. А вдруг опять не сумеем, вдруг вновь все сорвется?

Но удача нас поддержала. Во-первых, тем, что сумели выйти на лед залечившие травмы Паре, Пулккинен, Брат-1 и Когалев. Во-вторых, Принс не впал в раж обиды после понижения зарплаты (процедура выставления на драфт отказов), сыграв так, как он это делал в своих первых матчах в составе "зубров". В-третьих, Энрот хоть что-то и пустил себе за спину, но во многих эпизодах стал волшебником, компенсирующим безобразия своих партнеров.

И наконец, в-четвертых, "зубры" не надломились от собственных игровых невзгод, раз за разом сводивших к нулю все их усилия. А ведь это было вполне возможно. Напряжение на болельщицких лицах объяснялось именно этими страхами. Гости временами были весьма хороши, и их скорости в атаке на самом деле ставили в тупик динамовскую оборону.

И тут еще одна важная реплика Вудкрофта: "Я почувствовал, что наша команда была единой: скамейка жила, на ней звучали диалоги. Кто-то кому-то подсказывал, мы не замолкали, и все ребята выходили заряженными на лед. Это происходило не только на скамейке, но и в раздевалке. Поддержка и вера в себя – большое дело, она утраивает силы".

Вот их и хватило, чтобы снять проклятие пораженческой серии. Но соль текущей турнирной ситуации заключается в том, что уже в среду "Динамо" ждет домашний матч с "Витязем". Как он сложится – вопрос. Но есть вариант, что сбросившие с себя вериги "зубры" обретут то вдохновение, что и позволит им одолеть подмосковную команду, а значит, опять включиться в борьбу за путевку в плей-офф.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
КХЛ, ХК "Торпедо", ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik