18:31 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Главный тренер минского ХК Динамо Крэйг Вудкрофт

Черные сорочки тренеров "Динамо", или Когда Дрю Шор избавится от шор?

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
349560

Четверг, 17 октября, стал самым драматичным днем хоккейного минского "Динамо" в текущем регулярном чемпионате КХЛ.

Потерпев сокрушительное домашнее поражение с теннисным счетом 0:6 от "Торпедо", "зубры", как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, озаботили своих болельщиков ужасными переживаниями. Под стать цвету сорочек, в которых тренерский штаб Крэйга Вудкрофта вышел работать на матч с командой из Нижнего Новгорода. Черные рубашки, черное настроение…

Стойкость Вудкрофта

Разумеется, по-иному быть просто не могло. Само фиаско с таким неприличным счетом чрезвычайно досадно для самолюбия. А ведь поражение 0:6 еще и продлило пораженческую серию! Пять матчей без набранных очков, что привело к потере места в зоне плей-офф Западной конференции, отчего негатив автоматически наслаивается, усугубляется.

Тем более что "зубры" с первой смены предстали в странном, ибо разобранном состоянии. Пауза между баталиями на выезде и стартом домашней серии явно не пошла подопечным Вудкрофта впрок. Об этом долго говорил сам канадский тренер, которому надо отдать должное за проявленный профессионализм и человеческое мужество.

После таких жутких матчей отечественные тренеры воспринимают общение с прессой как дополнительную кару, почти публичную казнь. Вудкрофт повел себя совершенно иначе. Слегка задержавшись в раздевалке (скорее всего, для полноценной головомойки игрокам, что в педагогической традиции мистера Крэйга), он не только извинился за опоздание, но и провел содержательную пресс-конференцию, превзошедшую по времени все предыдущие сеансы общения канадца с журналистами.

Спичи Вудкрофта отличались не только подробностями, но и повышенной эмоциональностью, которая нашла выход в мимике его подвижного лица. При этом "кленовый лист" не растекался мыслью по древу. Напротив, называл вещи своими именами. Говорил резко, нелицеприятно как для хоккеистов, так и для собственного тренерского штаба. Да и как иначе было реагировать на конфуз в баталии с "Торпедо" и затянувшуюся безголевую серию "зубров", что длится уже семь периодов?

Вот наиболее концентрированная и богатая смыслом цитата Вудкрофта: "Секрет побед – это желание побеждать, преданность игре, команде и тому, как ты будешь отдаваться на льду, чтобы заслужить победу. Вторая часть: объем работы, который ты должен выполнить. Более того, который должен выполнить каждый".

Таким образом, констатирую: причина разгромного поражения "зубров" заключается в том, что игроки пустыми, несобранными вышли на лед, что самым вредоносным образом отразилось на концентрации "динамовцев", не позволив им выполнять индивидуальные задания. Приведу еще одну цитату Вудкрофта: "Когда ты даешь соперникам много пространства для маневра, а потом вспоминаешь, что, оказывается, у тебя есть игрок, которого надо "держать", ты будешь нарушать правила. И здесь стоит задать вопрос: насколько хоккеист был сфокусирован на выполнении своей задачи и вовлечен в игру?"

Отвечу Вудкрофту: в очень малой степени! И действительно, обвал начался уже в первой смене, в которой грубо ошибся Граньяни, что, правда, не привело к взятию ворот вернувшегося в "динамовскую" рамку Энрота. Но дальше дела пошли гораздо хуже, ибо очень быстро выяснилась главная боль хоккейного вечера: "зубры" разобщены, лишены коллективной идентичности и в этом состоянии не могут совладать со скоростями, мощью и агрессией оппонента.

Что было три года назад

Впрочем, есть еще одна версия, и она намного неприятнее. В разы неприятнее, о чем необходимо сразу сказать. Ведь тот же проигрыш в скоростях и расторопности, мощи и агрессивности, а значит, и в способности держать концентрацию в каждой смене, реально объяснить физическим кризисом хоккеистов. Дескать, не успевали, потому как объективно не имели возможности успеть.

Однако! Ведь не было никаких предпосылок к "физиологической яме". В том же последнем матче гостевой серии с "Витязем" "динамовцы" хоть и проиграли, не забросив ни одной шайбы (0:3), но все 60 минут выглядели лучше оппонента. Тем не менее эта версия пробудила смутные воспоминания, которые конкретизировались после изучения архива.

Итак, все болельщики "Динамо" смакуют, как в сезоне-2016/2017 "зубры" при первом приходе Крэйга Вудкрофта лихо сыграли в регулярном чемпионате КХЛ, досрочно выйдя в плей-офф и набрав рекордную сумму очков. Но что происходило в минском лагере в октябре и ноябре, помнят уже не столь многие. Напрасно, ибо аналогии напрашиваются.

"Зубров" три года назад накрыла волна травм, которые и нынче не позволяют выставлять оптимальный состав, а их хоккей, произведший такое яркое впечатление в сентябре, внезапно стал рассыпаться. 10 октября 2016 года минчане в Питере были биты СКА – 2:6. Затем последовал разгром в Москве от ЦСКА – 2:7. А всего с "десятого по десятое" "зубры" провели 12 матчей, в которых потерпели девять поражений! В том числе в гостях от "Витязя" с уникальным счетом – 6:9, в Риге от хилого тамошнего "Динамо", дома от некотировавшихся "Спартака", "Адмирала" и "Куньлуня".

Так что эмоциональность Вудкрофта еще, возможно, объясняется крайним огорчением: дескать, и на сей раз не удалось избежать традиционной для его тренерских практик "ямы". Но и еще раз но! Нельзя предаваться унынию! Для нас, наоборот, есть повод утешиться. Ведь предыдущий сезон орла нашего Крэйга в "Динамо" мы помним не по осенней турбулентности, а как лучший в истории клуба! Вот и сейчас должны выровняться, исправиться.

Больше доверять молодым

Авторская логика проста: если ошибаются все, то пусть еще более возрастет доверие к молодежи. Ее промахи простить легче, чем ляпы Граньяни и Евенко, чья игра собрала критическую массу негативных откликов. Так что жду возвращения в состав залечившего травму юного защитника Денисова, полагая, что в Павле тренерский штаб продолжает видеть не мальчика, а мужа.

Кстати, одним из самых главных личных расстройств для меня стало то обстоятельство, что Вудкрофт не сохранил так понравившуюся по матчу в Подольске тройку нападения, в которой Китаров связывал молодых партнеров Павленко и Аносова. Кстати, ветеран Александр нынче по "физике" в порядке! Но вспомните, что он на пару недель позже подключился к командным тренировкам в межсезонье.

В любом случае, сочетание смотрелось хорошо, хотя не распечатало ворота "Витязя", как и все остальные звенья. Но против "Торпедо" Аносова в заявке не оказалось. Возможно, потому, что он помогал "Юности" пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. И тут деликатный момент: а надо ли было "динамовцам" делегировать аж квартет игроков в фарм-клуб?

В предвечернее время вторника – золотая осень при летней погоде, мне довелось пониматься от парка Горького к Дому офицеров по знаменитой столичной улице с брусчаткой. Причем в компании мальчишек из "Юности", которые были одеты в форменные куртки с символикой и номерами. Хоккейная ребятня была весела, гомонила и, похоже, держала курс к станции метро, чтобы отправиться на матч с финским "Пеликансом".

Но, разминаясь в кричалках, мальчишки из "Юности" эксплуатировали только "динамовскую" тему! Поминая Граньяни, Костицына, Энрота. И это самое народное доказательство, какому турниру и какой команде ныне отдана пальма первенства. Так и надо блюсти ее интересы! А все эти "размены туда-сюда" сдать в архив.

Как, конечно, и черные сорочки тренеров. Хватит траура – меняем настроение. Это же касается и результативности. Причитаниями делу не поможешь. Скорее навредишь. Как в случае поэта Пушкина, которого в одном из домов однажды просто достали просьбой: "Саша, почитайте, ах, Саша, почитайте". Александр Сергеевич вначале отнекивался, но потом не выдержал и согласился: "Хорошо!" Сходил в другую комнату за псалтырем, уселся и начал читать…

А "зубры" вернут голевую удачу! И Дрю Шор избавится от шор! Американец опять начнет видеть пустые углы. Вот увидите! Куда ему деваться? У Вудкрофта ведь и так очки запотели в четверг от гнева.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
хоккей, КХЛ, ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik