20:56 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Матч КХЛ между минским и рижским Динамо

Провидение поторопило Толопило, или Нет голов без хороших бросков

© Photo: ХК "Динамо-Минск"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
306651

В среду минские "динамовцы" неудачно начали очередную гостевую серию в регулярном чемпионате КХЛ, потерпев поражение в Риге от тамошних одноклубников – 2:3.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, хоккейные болельщики оказались огорчены не только отрицательным результатом матча. Есть, увы, еще один повод для раздражения. Дело в том, что рижская баталия ясно дала понять: Минск сегодня сильнее Риги. Почти во всех компонентах, включая физическую готовность. А между тем хозяева прервали свою печальную серию из восьми фиаско кряду, тогда как гости покинули Латвию несолоно хлебавши.

Что случилось? Как так? Почему несомненное игровое преимущество в традиционно ключевом третьем периоде не позволило "динамовцам" спастись? Давайте разбираться, хотя общий ответ дам уже сейчас. Идиома "порядок бьет класс" – это как раз о "динамовском" дерби в Риге.

Толопило всерьез и надолго?

Еще накануне гастрольного тура "зубров" из лагеря команды пришли очень тревожные вести, касавшиеся здоровья голкиперов Энрота и Осипкова. Увы, ни тот, ни другой не попали из-за медицинских противопоказаний даже в списочный "динамовский" состав на маршрут Рига – Хельсинки – Подольск. Учитывая тот факт, что более или менее обстрелянный Карнаухов лишь недавно восстановился после травмы, стало понятно, что наставники бросят в бой 19-летнего дебютанта Толопило.

Кстати, возможно, спустя годы мы будем с удовольствием отзываться об этой кадровой коллизии, по-доброму вспоминая рижский поединок. Дескать, спасибо его величеству Случаю, что помог "запустить на орбиту большого хоккея" Никиту!

Разумеется, это субъективное авторское мнение, но именно Толопило я считаю нашей главной надеждой, способной уже завтра снять острейшую вратарскую проблему в белорусском хоккее. Возможно, пока еще Никита зелен и не совсем складен, а значит, не идеально умеет пользоваться своими габаритами. Но обратите внимание, какие это габариты!

Толопило – первый в истории отечественного хоккея высокий голкипер, из которого может вырасти по-настоящему классный мастер. Семенов и Гавриленок, Шумидуб и Щебланов, Шабанов и Мильчаков, Горячевских и Кульбаков, Брикун и Карнаухов, наконец, Мезин – все это "малыши". Исключение Коваль и Лаланд, но, во-первых, и эти парни не гиганты, во-вторых, они не воспитанники белорусской школы. Впрочем, как и челябинцы Семенов и Мезин.

И факт остается фактом: на уровне селекции в Беларуси отказывались от потенциально высоких ребят на вратарской позиции. Возможно, просто не умеем их тренировать, развивая координацию. Возможно, что-то еще, например, парадоксально-нелепое стечение обстоятельств. Но вот долгожданное исключение из грустного правила – Толопило!

То, что "динамовское" руководство оценило перспективность Никиты, который в стиле "баттерфляй" (то есть на коленях) перекрывает значительно большие площади в воротах, чем Осипков или Карнаухов, – уже победа. Решение штаба Крэйга Вудкрофта довериться молодому вратарю в Риге и, хочется верить, в Хельсинки и Подольске – тем более.

Два периода – второй и третий – дебютант отыграл на "ноль", позволив "зубрам" надеяться набрать очки. А что касается первой 20-минутки, то давайте вспомним, каким образом шайба три раза оказалась за спиной Толопило.

Да, свою премьерную "плюху" Никита запихнул в сетку собственным щитком. Но там была непростая ситуация, мотивировавшая подобную несчастную случайность. Кроме того, ну как мог удалиться Шор за ошибки при вбрасывании шайбы, что производились в чужой зоне! Да, можно клеить претензии к лайнсмену, который сам не квалифицирован, но американский форвард уже должен был понять, сколь традиционно предвзяты судьи именно к Минску.

Второй гол, родившийся после дальнего броска в "девятку", – претензия к защитникам. Надо же чистить пятачок! Вратарь должен что-то видеть, иметь хоть какой-то обзор. Наконец, третий успех рижан – подарок Дерябина, футбольным манером отдавшего голевую передачу опять-таки на своем пятачке Эштону.

Так какие претензии к Толопило, который в первом периоде еще уберег Минск от больших неприятностей? Вспомните, как чудили в собственной зоне Эллиотт и Знахаренко! Если в ситуации Дерябина действительно много случайного, то канадец взял шайбу, повез ее к своим воротам, а там отдал оппоненту. Безобразие!

О котором затем говорил и Вудкрофт: "Нельзя допускать таких ошибок, если вы хотите побеждать в этой лиге. Мы не были внимательны к деталям. Даже несмотря на то, что наша команда молодая и продолжает учиться, мы не должны допускать подобных ошибок".

Но, увы, они случились, и это не вина Толопило, который, хочется верить, действительно всерьез и надолго.

Психологическая яма

Конечно, в том, что произошло в первом периоде, есть и вина тренерского штаба. Казалось бы, все очевидно: если у тебя вратарь-дебютант, то надо помочь ему адаптироваться в боевых условиях, стараясь минимизировать число невынужденных ошибок. А если все вышло с точностью наоборот, то, значит, наставники не сумели достучаться до полевых игроков, должным образом настроить их на важнейшую баталию с соседями, которые в любом состоянии представляют для Минска мистическую угрозу.

Но в то же время и зарывать команду в землю совсем не с руки. В том же первом периоде "зубры" смотрелись не хуже хозяев. А к третьему периоду превосходство гостей стало подавляющим. Так почему не спаслись, не перевели игру хотя бы в овертайм? Неправильно, на мой взгляд, ссылаться на невезение и некий кураж голкипера Риги Макарова. Это все разговоры в пользу бедных.

Тот же вратарь хозяев просто не допустил ошибок, справляясь с теми угрозами Минска, с которыми и должен был справиться более или менее квалифицированный мастер. Никаких подвигов! А вот качество бросков "зубров" заслуживает жесточайшей критики. Особенно при использовании метода сравнения. Еременко бросил несильно, но в верхний угол, и мы поздравили нашего защитника с дебютным голевым успехом в КХЛ. Макаров капитулировал.

А в остальных эпизодах? Лупили от всей души, но постоянно в щитки. А когда не лупили, то вовсе творили непонятные вещи. Как Шор, который в третьем периоде, находясь в одиночестве на пятачке, вдруг отдал передачу куда-то в сторону. Да еще и неточную. Таким "чувством локтя" не страдали даже в коллективном советском хоккее. А тут североамериканец! Зато уже в концовке при игре "6 на 5" Шор предпринял попытку обхитрить Макарова броском в ближний угол. Неудачная авантюра, по итогу которой Брат-1 удостоил Дрю такого "правильного взгляда", что у американца мурашки должны были побежать по коже.

Кстати, еще одной причиной поражения "зубров" стала долгая возня с шайбой (не бросали в одно касание!) и отсутствие оригинальных решений. Точнее, они были, но принимал их один хоккеист, чье интеллектуальное превосходство в понимании игры не вызывает сомнений: Андрей Костицын – это другая лига.

Еще в первом периоде он отдал чудесный пас Дерябину. В третьей 20-минутке Брат-1, правда, вначале сломал клюшку в попытке сумасшедшего по силе щелчка (обломок улетел на трибуну – редчайший случай!), но затем в одной смене отдал три передачи-конфетки, одну из которых судьба сделала курьезным голом.

Но где оригинальность мышления тех же легионеров? Вудкрофт ее тоже не увидел, а потому по ходу матча постоянно тасовал составы ведущих троек, пытаясь таким образом вернуть "динамовцам" творческое начало. Тот же Брат-1 и Паре успели поиграть с Мартыновым, Принсом и Пулккиненом. Не удивительно.

Ведь канадский рулевой лучше всех сегодня понимает, как важно в его системе не только быстро бегать по льду, но и стремительно думать, не допуская передержки шайбы. А уж броски в касание – это святое! Об этом надо вспомнить в пятницу в Хельсинки, где "зубров" ждет недавно обиженный в Минске "Йокерит".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Крэйг Вудкрофт, ХК Динамо (Рига) (2008), КХЛ, хоккей, ХК Динамо (Минск)

Главные темы

Орбита Sputnik