08:41 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Матч чемпионата Беларуси Динамо-Брест - БАТЭ

Чемпионат Беларуси по футболу: ждем новых смыслов, судей и чемпиона?

© Photo: ФК "Динамо-Брест"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
318640

Календарь футбольного чемпионата Беларуси волею судеб, а точнее, благодаря стечению занятных обстоятельств, таит в себе очень вкусные для мистиков "лагуны вторых смыслов". Плавать в них, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, очень даже интересно.

Как много восторгов!

Например, перед эпохальным "чемпионским матчем" в Бресте тамошнего "Динамо" с БАТЭ "желто-синяя" дружина из Борисова получила возможность целенаправленно готовиться к лидерской дуэли, благо (для подопечных Алексея Баги) минское "Торпедо" успело сняться с розыгрыша. А согласитесь, что это являлось немаловажным фактором битвы в городе над Бугом. Свежесть гостей могла в определенный момент склонить чашу весов на их сторону.

Но правильно выйти из битвы не менее важно, чем мудро в нее войти. Это тоже неоспоримый тезис – аксиома. И вот, согласно календарю, в состоявшемся в минувший уикенд 23-м туре "увольнительную на берег" получила команда из Бреста. Естественно, в силу того, что минское "Торпедо" успело сняться с розыгрыша, – теперь уже во благо подопечных Марцела Лички. И если БАТЭ мучительно преодолевал сопротивление "Немана", до финального свистка рискуя потерять минимальную викторию 1:0, то "динамовцы" спокойно восстанавливались, готовясь уже к баталии следующего тура.

Таким образом, совершенно не ясно, кому из претендентов на титул больше помогло скоропостижное снятие минского "Торпедо". Пожалуй, и здесь счет 1:1, как и в матче, который состоялся в Бресте. Другое дело, что столь редкие для белорусских футбольных реалий восторженные отголоски по итогам лидерской сшибки не затихают дробью "барабанных палочек" до сих пор.

В принципе, кое-какие объективные поводы для бурной радости есть. Трибуны стадиона в Бресте впечатлили необходимостью использовать идиому "яблоку негде упасть". Околофутбольное шоу получилось ярким, да и сама игра не стала пресным блюдом. И "Динамо", и БАТЭ априори решили не придерживаться правила "как бы дать поменьше и похуже, а получить побольше и получше", за что им огромное спасибо. Но забивший фонтан восторгов, на мой взгляд, все-таки неуместен.

Тем более что дело порой оборачивалось казусами. Например, разгоряченный журналист задал после матча разгоряченному Личке вопрос: а кто-де потерял сегодня три очка — "Динамо" или БАТЭ? Чех отреагировал мгновенно и в том же абсурдистском ключе. Дескать, три очка потеряли и "Динамо", и БАТЭ. Как вы понимаете, при счете 1:1, когда соперники получили по одному турнирному баллу, как вопрос, так и ответ про "потерю трех очков" не имеет смысла.

И это не просто мелкая профессиональная придирка, а реакция на тот вал восторгов, что по-настоящему удивил. Да, неплохой матч. Команды играли в футбол, а не решали прагматические задачи, уповая на тактические хитрости. Иногда били по воротам и даже попадали в их створ. Обменялись голами и проверили стойкость каркаса ворот.

Но подбрасывать в воздух чепчики, еще и замахиваясь на будущие свершения в европейских лигах, из которых совсем недавно все представители нашего чемпионата вылетели с разной степенью позора – дешевый ура-патриотизм. И к нему вряд ли применима знаменитая стихотворная строка Анны Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда".

Другое дело, что после матча в Бресте еще большую актуальность обрело предчувствие: "Грядет новый чемпион!" Теперь все в руках подопечных Лички, о чем сам чех и не преминул сказать. Впрочем, такая постановка вопроса не должна обижать и БАТЭ.

Новое каждую прожитую секунду идет на смену старому. Это объективная закономерность. Но когда состоится низвержение БАТЭ с чемпионского трона, по-прежнему не известно. Возможно, этой осенью, а возможно, и нет. Шансы защитить титул у "желто-синих" все еще приличные, пусть им и надо полагаться на турнирный сбой Бреста. Но разве динамовцы так уж впечатляют?

Этапы борьбы "нового" со "старым" уже давным-давно сформулированы. Первый: старое довлеет и доминирует. Второй: старое дряхлеет, новое закаляется. Третий: новое побеждает, автоматически становится старым и вступает в борьбу с новым. Виток спирали оформлен. А то, насколько одряхлел Борисов и закалился Брест, – сегодня у каждого из нас свое мнение. Однозначности нет, что и делает БАТЭ не меньшим фаворитом в чемпионской гонке.

Вот даже в матче с "Неманом", в котором "желто-синие" довольствовались лишь одним взятием ворот клуба из Гродно, подопечные Баги сыграли не скучно. Да, плохая реализация голевых моментов продержала интригу до финального свистка, но главное, что эти моменты были. Причем не один-два, а в хорошем количестве.

Того и гляди БАТЭ откажется от эпатажа болельщиков своей склонностью к конфуцианству: надо-де, не дергаясь, сидеть в зарослях камыша на берегу реки и ожидать, пока течение пронесет мимо труп врага. Если в Борисове поняли, что такого праздника может и не быть – замечательно! Возможно, Баге кто-то прочитал пушкинскую сказку о старике, старухе и их разбитом корыте. Они ведь тоже жили у реки и забавлялись чудесами…

На чужом горбу в рай не въехать

Тем не менее "конфуцианская идея", разумеется, вывернутая наизнанку и превратно истолкованная, все еще крайне популярна в отечественных реалиях. Вот, казалось, что ничья в баталии Бреста и Борисова расширит компанию претендентов до трио. Но "Шахтер" "расписал нули" в Городее, чтобы в 23-м туре потерять еще два очка. На этот раз горняки сыграли вничью 1:1 в Минске со столичным "Динамо", что, разумеется, испортило настроение неравнодушному к футболу Солигорску.

Но какова оказалась реакция наставника "Шахтера" Ташуева! Российский тренер нашел-таки повод утешиться: "Думаю, минское "Динамо" еще может обыграть наших конкурентов. Все впереди". Это и называется "стремиться на чужом горбу въехать в рай". Но надо самим потрудиться. В том числе в баталиях с главными оппонентами.

А то ведь в Минске "Шахтер" от поражения спас судья Василевич, чья работа в поле взбесила главного тренера "Динамо" Гуренко. Сергей Витальевич столь остро реагировал на спорные решения рефери, что вначале выбежал на поле и учудил вербальную интервенцию. Здесь Василевич не сплоховал – показал наставнику красную карточку. Но в перерыве дело едва не вылилось в физическое воздействие, да и после матча Гуренко учил жизни судью, призывая его повиниться перед "динамовцами".

Было за что! Все так называемые "спорные эпизоды" Василевич решил в пользу "горняков". А ведь все знают: один раз случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность. И еще. За неимением прямой информации приходится полагаться на совокупность косвенных признаков. А она – совокупность, действительно, настораживает.

Гол "Шахтера" пришел после того, как Бодул толкнул Гавриловича в спину. В то же время первое взятие ворот "горняков" было отменено из-за, мягко говоря, надуманной фиксации "положения вне игры". Албанский легионер Солигорска Бакай не был удален с поля, хотя, имея желтую карточку, умышленно врезался в голкипера "Динамо" Плотникова (все понявший Ташуев, кстати, немедленно произвел замену лидера!). Опасная атака Данило была прервана свистком в пользу провинившейся стороны.

Наконец, ведущий специалист Департамента судейства и инспектирования АБФФ Владимир Кузьмин, проявив невероятную изворотливость, по всем эпизодам (какие-то игнорированы, другим даны просто иезуитские трактовки) полностью оправдал Василевича.

И хочется обратиться к новому председателю федерации Базанову: пока белорусский судейский корпус будет жить по правилам "корпоративной солидарности", такие коленца, что выделывал доведенный до исступления Гуренко, будут на белорусских стадионах не редкость.

Да и посмотрите на мощную фигуру судьи Василевича. Не кажется ли вам, что его физическая подготовка, мягко говоря, страдает сожалением? И не нужно ли ему устроить переэкзаменовку? По всем тестам, введя такой "экстерн" за норму для всех арбитров, которые разъедаются по ходу сезона и не считают толчки в спину локтем нарушением правил.

Да и "адвокатов" хорошо бы прогнать по тесту Купера. Причем несколько раз. Для укрепления солидарности и взаимовыручки. Кто судить тогда будет, спросите вы, помрут ведь. Что ж… такие риски есть. Но уж очень хочется выпить шампанского по футбольному поводу.

Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, футбол, ФК БАТЭ, ФК "Динамо-Брест", ФК "Динамо-Минск", ФК Шахтер (Солигорск)

Главные темы

Орбита Sputnik