02:28 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Финал Кубка Беларуси по футболу БАТЭ – Динамо-Брест

Брест против Борисова: Личке есть что найти, Бага может потерять все

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
322160

В минувший уикенд в чемпионате Беларуси по футболу были сыграны баталии 22-го тура, но весь болельщицкий интерес сконцентрирован на так называемом "чемпионском матче", который пройдет 25 сентября в городе над Бугом.

В среду, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лидирующее как по набранным, так и по потерянным очкам "Динамо" из Бреста примет на своей "поляне" многолетнего бессменного обладателя титула – БАТЭ. Это будет сшибка двух амбициозных футбольных проектов и двух разнящихся тренерских концепций, что также надо принимать во внимание.

По законам драматургии

Однако еще вопрос, насколько правильно называть матч в Бресте "чемпионским". Если рассуждать трезво, не упуская нюансов, то, разумеется, победителя в дуэли "Динамо" – БАТЭ (даже если он определится) будет рано короновать на царство. Впереди еще четвертая часть турнирного пути, а это солидная дистанция.

Кроме того, нельзя все-таки исключать из числа претендентов "Шахтер". Клуб из Солигорска после схода с европейской арены как бы ушел в тень, но на внутреннем фронте "горняки" продолжают старательно клевать зернышки в каждом туре и уже одержали восемь побед кряду. В конце концов, надо учитывать, что "Шахтер" сейчас "стоит" вровень с БАТЭ, а значит, выход подопечных Ташуева из тени вполне возможен.

Однако, с точки зрения спортивной драматургии, при большом, хотя и чуть искусственном желании поднять статус белорусского чемпионата баталию в Бресте очень хочется называть "чемпионской". В данном случае пусть так и будет! Если очень хочется, то так и назову. Если даже ошибусь, то без большого вреда: повинюсь, и корона с головы не упадет.

Домашний стадион клуба – областной спортивный комплекс Брестский
© Sputnik / Виктор Толочко
Домашний стадион клуба – областной спортивный комплекс "Брестский"

Хотя даже подспудно шансы "Шахтера" оказаться главным первачом чемпионата оцениваю ниже, чем у конкурентов. "Горняки" уже приучили к своим сбоям в решающий момент острых развязок при самых разных тренерах. А ведь есть еще и "математический" повод для сомнений: восемь викторий кряду – солидная серия. А все в подлунном мире имеет свойство заканчиваться. И чем длиннее серия, тем более велики риски ее прервать. Естественно, в самый неблагоприятный и нелепый для этого момент. Закон "больших чисел", однако.

Да и цыплят по осени считают! Это знаменитая футбольная поговорка, сохранившая актуальность для всех чемпионатов, берущих, как белорусский турнир, старт весной. И осень уже с нами! Причем фактически в своем классическом "позднем" варианте. С ночными заморозками, свинцовым небом, внезапными прояснениями, нудными дождями, холодными порывами ветра, что безо всякой плавности в переходе пришли на смену летнему теплу.

Так что все сходится! Да и, как написал Владимир Орлов в своем культовом романе "Альтист Данилов": "Ты произносишь "гиперпутешествие" и чувствуешь, как усложняется твое понимание мира. И это хорошо". Действительно, хорошо! Произнесите несколько раз "чемпионский матч" и почувствуйте, как сладко для болельщицкого уха звучит эта фраза! Она обещает. Она интригует и приманивает. И вот вы даете слово не пропустить трансляцию, пусть даже давно подхватили вирус скепсиса относительно белорусского футбольного чемпионата и всех этих "мелких разборок в песочнице". А тут невольно приходит понимание, что не такие уж они и мелкие.

А свободных мест на самом стадионе в Бресте быть не должно. Никакая осенняя погода не станет помехой аншлагу. Болельщики "Динамо", как утверждается приверженцами "драматургии в спорте", за пару часов размели полагающиеся им билеты, да и гостевой сектор пустовать не должен. По крайней мере, БАТЭ предпринял очень занятный шаг для организации группы поддержки.

Еще в середине прошлой недели пресс-служба "желто-синих" обратилась к болельщикам клуба из Борисова с призывом поддержать БАТЭ в Бресте "без прогулов работы и учебы". Для этого была составлена "служебная записка" за подписью главного тренера Алексея Баги, которую предлагалось распечатать, заполнить и вручить, например, работодателю, чем и вызвать ответную реакцию в виде внепланового отгула.

Так и проверяется тренерский авторитет. Да вообще почти шекспировские страсти! Не надо упускать из виду, что матч в Бресте состоится спустя всего несколько дней после скорбной для Борисова даты: год назад – 22 сентября – из жизни ушел лидер БАТЭ Анатолий Капский. Дань светлой памяти этому человеку отдали многие, а кроме того, появились разговоры назвать в честь КАА стадион или улицу.

Мое отношение к этой инициативе пока не сформировалось. Но я знаю одно: Капскому не нравились люди, которые не испытывали интереса к тем делам, которыми он сам был рьяно увлечен. И с этих позиций он бы совершенно точно поддержал создание атмосферы ажиотажа перед матчем в Бресте.

Разные условия подготовки

Является ли "фактор Капского" дополнительной мотивацией для БАТЭ? Наверняка да. Но, опять-таки, никто и никогда не может заранее сказать, к чему приведет давление "особой ответственностью". Она может по-хорошему разъярить, но есть и кандальный вариант, что скует "желто-синие" ноги.

Тем не менее очевидно, что Бага перед "чемпионским матчем" получил возможность готовить команду в том режиме, о котором всегда мечтал. Снятие минского "Торпедо" с чемпионата позволило БАТЭ не отвлекаться на проходной матч в 22-м туре, сконцентрировавшись на "брестской операции". Отдыхай, высыпайся (помните, как Бага заботился о полноценном сне Стасевича?), тренируйся, заряжайся энергией, познавай тактику, что предлагает мудрый наставник. В общем, все для БАТЭ!

Но в этом обстоятельстве может таиться беда. Перед нашими глазами хоккейный пример: "Йокерит" перед визитом в Минск почти неделю был избавлен от игровой нагрузки. Но в столице Беларуси наше "Динамо" разбило "шутов" в пух и прах. Только пошел по округе звон от колокольчиков на их смешных колпаках.

Выпасть из игрового графика, притупить практические навыки тоже очень опасно. А тут еще психологические нюансы, понимание, что на этот раз нет и не может быть "отмазки", в основе которой стенания на "невероятное утомление и заезженность". Для того же наставника БАТЭ это ситуация по-над пропастью.

Назовем вещи своими именами, успехи тренера Баги – чемпионство-2018, выход в групповой турнир Лиги Европы, уже основательно забыты. Это факт. Газета живет один день, спортивная победа – чуть больше, но отнюдь не вечно. А в нынешнем сезоне у Алексея Анатольевича поражения в Суперкубке и Кубке страны, неровное выступление в чемпионате, странные расставания с "классиками" клуба Родионовым и Глебом, последовательные летние вылеты из Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Гордиться, кроме нескольких вызывающе-пикантных ответов на пресс-конференциях, нечем, а на имидже шоумена пост в БАТЭ не сохранить. В Борисове еще мыслят заветами Капского, а значит, по-прежнему хотят побеждать. Так что для Баги в Бресте может решиться его будущее в клубе.

Какую тактику выберет при таком прессе наставник БАТЭ? Решится принять вызов и сразиться с открытым забралом на встречных курсах или не откажется от своих прагматичных взглядов? На мой взгляд, сам ответ на этот вопрос предопределит завтрашний день тренера Баги, которому недоброжелатели просто отказывают в необходимых для работы главным тренером знаниях и общем уровне культуры.

Но у его оппонента чеха Лички ситуация не менее судьбоносная – или-или. Пан Марцел в белорусском чемпионате, как и во всех прочих, еще никому и ничего не доказал. Если Брест, свободный от нагрузок и переживаний европейских вызовов, оплошает и не выиграет чемпионство, то это станет фатальным обстоятельством для карьеры Лички в "Динамо". Тут все банально и очевидно.

И так как чешский наставник большой "поклонник советского коммунистического наследия", то я побалую его цитатой одного из вождей СССР: "У каждой катастрофы есть имя и фамилия". Лазарь Каганович хоть не Ленин и не Сталин, но тоже значительная историческая фигура. И если "западное" "Динамо" не возьмет титул, никто в Бресте не будет сомневаться, какое имя и какую фамилию указать первым кандидатом в "козлы отпущения". Так и должно быть! Такова тренерская доля во всем мире, и наши памятники здесь абсолютно ни при чем.

А между тем "Динамо", хоть и одержало викторию в Городее (3:1), опять оказалось не безгрешно в обороне. Гол в ворота Гутора "привезли" сами. Зато из игрового ритма не выпали! Да и с пятницы по среду – прекрасный микроцикл. Так что Личка-то обязательно должен сделать ставку на скоростной футбол. А как иначе в чемпионском матче?

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Брест

Главные темы

Орбита Sputnik