07:52 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Хоккеисты минского Динамо

Ставьте в пари на "Динамо" и Паре, а Принса за глаза величайте принцем!

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
662040

В субботу минское "Динамо" завершило первую полноценную домашнюю серию в рамках еще одетого с иголочки в премьерные одежды регулярного чемпионата КХЛ.

Завершение, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, получилось таким ударным – разгром матерого и всегда неудобного для "зубров" "Йокерита" со счетом 5:0, что невольно проникаешься актуальностью фразы "продолжение следует". А значит, бессознательно торопишь время. Баталия в Нижнем Новгороде, которой начнется трехматчевая гастроль подопечных Крэйга Вудкрофта на четвертой неделе чемпионата, уже 24 сентября.

Но пока – радостные и множественные констатации, ибо "Динамо" не просто так, а со смыслом разнесло в пух и прах "шутов" из Хельсинки, которых еще кличут "джокерами". Однако любая карта из финской колоды в субботу билась динамовскими козырями!

Ура достижениям!

Итак, во-первых, "зубры" одержали третью виктория кряду, а это уже настоящая серия – без всяких натяжек. Причем еще недавно самая пропускающая команда лиги в трех последних матчах огорчилась лишь двум результативным атакам соперников. Более того, шведский страж ворот Энрот засушил два подряд "минских сухаря".

Во-вторых, динамовцы вышли на пятидесятипроцентный показатель набранных очков, что позволило им впервые в сезоне ворваться в зону плей-офф Западной конференции. Как следствие – прекрасная заполняемость "Минск-Арены". "Зубры" уверенно лидируют по средней посещаемости домашних матчей, и ту же баталию с "Йокеритом" посетили 14 671 человек. НХЛовский уровень.

Наконец, в-третьих, сейчас очень жаль, что нельзя "одним махом" увидеть вытянувшиеся лица тех экспертов и журналистов, которые отказывали минскому "Динамо" в турнирных перспективах. Напрочь и наотрез. Однако и финского физиономического ошеломления вполне могло хватить, чтобы испытать гордость.

Второй период матча завершился разящим броском Андрея Костицына, и генеральный менеджер "Йокерита", великий финский нападающий и партнер Уэйна Гретцки по тройке в "Эдмонтоне" Яри Курри так откликнулся на счет 3:0 в пользу хозяев. Он стал похож на футбольного тренера Алекса Фергюсона! По крайней мере, мясистый нос Курри совершенно точно от волнения приобрел характерный и для шотландца из "МЮ" синеватый окрас.

Что же касается тренера гостей Лаури Марьямяки, который шесть дней целенаправленно готовил своих ребят к баталии в Минске, то метаморфоза случилась с его нарядом. Точнее, аксессуарами. Финны – большие модники и оригиналы. Они любят удивлять какими-то особенными "фишками" своего гардероба. То в свитера нарядятся, как на Кубке Шпенглера-2018 наставники КалПа, то, как в случае с Марьямяки, найдут занятную альтернативу платку в нагрудном кармашке пиджака.

Болельщики хоккейного Динамо-Минск
© Sputnik / Виктор Толочко
Болельщики хоккейного "Динамо-Минск"

Итак, на уровне сердца у наставника "Йокерита" возникли все те же "шуты". В шапках с бубенчиками. Так вот, в третьем периоде, когда "зубры" забросили четвертую шайбу, чем окончательно сломали гостей, "шут" на пиджаке Марьямяки явно повесил в кручине голову. А уж на пресс-конференции мистер Лаури все порывался с места и получал замечания за фальстарт.

Ведь что еще необходимо отметить: "шуты" очень хотели оказаться джокерами. Они отчаянно бились, они рьяно искали пути к воротам Энрота, они были не по-детски быстры. Однако оказались сломлены, опрокинуты и посрамлены в своих агрессорских намерениях. Динамовцы были сильнее, а значит, и удачливее.

Задан уровень

В скорости и жесткости хозяева однозначно не уступили, а вот в качестве бросков на порядок превзошли оппонентов. Вспомните, как отменно щелкали Готовец, Брат-1 и Пулккинен, для которого противостояния с воспитавшим его "Йокеритом" всегда вдвойне актуальны. Не щелчки, а загляденье! Шайба, словно пущенная из пращи, вонзалась то в "девятку", то под перекладину, что породило явные психологические проблемы у голкипера Калниньша.

"Шуты" же в завершающей стадии всегда оставляли Энроту шанс на спасение, чем швед блестяще воспользовался. Несколько его вратарских подвигов буквально взбесили визави, не просто транжиривших голевые моменты, а терявших самообладание. Все благодаря командному превосходству "Динамо", заметно прибавившему в качестве хоккея по сравнению с баталией против "Амура".

А ведь случились очередные потери в составе. Травмы и повреждения различной степени тяжести вывели из строя нападающих Павловича и Павленко и, самое главное, защитника Эллиотта. Но канадца лихо заменил наш обладатель правого хвата клюшки, потенциальный полузащитник а-ля Коффи – Еременко, дебютировавший в КХЛ.

Только залечившего собственное повреждение Владислава поставили в пару с Граньяни, и новичок, выходивший на синюю линию во второй бригаде большинства, с места в карьер отыграл более 20 минут! Оставив приятные впечатления.

Сработали и другие кадровые решения Вудкрофта. Дерябин, разлученный с Граньяни, уже в статусе уверенного в себе защитника образовал пару с Дюковым, заодно сместившись из правой зоны защиты налево. И сложилось! В обороне не пожарили. Более того, при Дерябине на площадке динамовцы забросили две шайбы, при Дюкове – вовсе три. У Дмитрия – один голевой пас, у Романа – два.

Нападающий Когалев своим усердием заслужил подъема в "верхнее звено", став партнером Пулккинена и Шора, вполне вписавшись в это сочетание. Но и выбывший в компанию Степанова и Демкова молодой Мартынов оживился, словно решив: в этой тройке надо становиться лидером. Несколько индивидуальных номеров Игоря, закладывавшего лихие виражи и по-канадски лезшего на ворота, запомнились! Да и возвращенный в состав Феоктистов удачно сыграл на добивании. Теперь Никите будет проще отказываться от дежурных решений в пользу инициативного выбора.

В меньшинстве дела тоже потихоньку налаживаются, о чем Вудкрофт на пресс-конференции сказал особенно. А ведь был в первом периоде момент, когда игра, реализуй "Йокерит" не очень очевидное удаление хозяев за нарушение численного состава, могла сложиться гораздо драматичнее. Однако, чтобы развернуться на 180 градусов, – нет. "Динамо" действительно было сильнее в хоккейных моментах и крепче духом.

Порадовал и вывод Вудкрофта:

"Ребята показали уровень игры, который мы можем показывать. Теперь тренерский штаб будет требовать от них такой игры всегда. Если ты сделал это однажды, ты сможешь повторить".

Узнаю своих!

Кстати, обратим внимание, кто из нападающих выходил на лед, когда "зубры" оставались в меньшинстве. Пару с Шором составлял Паре, а с Китаровым – Принс. Все не жалели себя, и у тех же североамериканских ребят даже мысли не было, что труд "хоккейного чернорабочего" им не очень-то по статусу. Вкалывали, как белорусские партнеры, без задранных носов и прочей фанаберии.

Это написано, во-первых, к тому, что талантливых людей, кстати, всегда больше, чем достойных. Но Паре и Принс – заводные парни с харизмой бойцов, не чурающиеся коллектива и командных интересов. Наоборот, они стимулируют на полную выкладку товарищей.

Во-вторых, не будем забывать, что за хоккеем Паре и Принса сейчас пристрастно наблюдают те, кто морщится от перспективы увидеть Франсиса и Шэйна в форме белорусской сборной. А морщась, эти противники точечной ассимиляции вспоминают о неудачах на этом фронте в прежние годы. Причем порой даже о неосуществленных вариантах. Все сваливают в один котел.

Что ж, кто будет спорить – риск есть во всяком деле. Даже ложку с манной кашей можно пронести мимо рта. Но вредно и даже пагубно быть "человеком с мороза", а что еще хуже - "образованцем" с раздутыми не по рангу щеками. Тогда как белорусский хоккей во все времена, то есть всегда, приглашал в лучшую команду ребят из-за пределов республики. А что касается хоккейных умений, то Паре и Принс все доказывают на площадке.

Первая субботняя смена – сразу попытка броска Паре от левого борта. Первый гол в матче: усердие Паре на точке вбрасывания, а Принса – у борта, что и вынудило защитников "шутов" совершить ошибку, создав момент для Готовца. А третий динамовский успех? В течение двух десятков секунд Принс совершил два рывка на всю площадку. Первый момент не реализовал – бросил в штангу, но в "дубле номер 2" вывел на щелчок партнера Костицына. Кстати, как вам этот вариант тройки "зубров" Принс – Паре – Брат-1 в качестве одного из ударных сочетаний белорусской сборной на ближайшие годы?

Не отвечайте! Я и без слов вижу – нравится. И правильно. Да и вообще сезон начинает складываться как минимум интересно. А дальше все по Александру Сергеевичу, который Пушкин: "Были бы живы, будем когда-нибудь и веселы".

Теги:
Континентальная хоккейная лига, ХК Динамо (Минск), Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik