Как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ничего удивительного в этом нет. Три поражения подряд – уже нехорошо. Особенно если в этих неудачных баталиях пропущено аж 15 шайб, а одним из сокрушителей "Динамо" стал ташкентский "Хумо", что только готовится к дебюту в ВХЛ. То есть во "вторичной" лиге, чьи котировки совсем незначительны на хоккейной бирже.
А тут разгромное поражение 1:5, да еще при самом мрачном характере поединка. "Зубры" не просто проиграли. Увы, дело обстояло еще хуже. Соперник порой просто возил подопечных Крэйга Вудкрофта в зоне обороны, словно давал мастер-класс дошколятам. И неудивительно, что сам канадский специалист, понимая, какое тоскливое впечатление вызвал воскресный матч с "Хумо", предвосхитил недоумение болельщиков такой стандартной нейтрализацией: "Да, кто-то сейчас будет высказываться негативно. Но мы в процессе работы".
Что ж, с этим действительно не поспоришь.
Команды еще не было
Итак, все для "зубров" в Нижнем Новгороде началось сладко, но завершилось горько, словно советское название волжского города – Горький – нравится минчанам больше. Этапы первой игровой практики "зубров" в межсезонье-2019 вышли следующими.
Премьера, увенчавшаяся викторией над "Хумо", – 6:3 – обеспечила приподнятое настроение, при котором всем захотелось улыбаться и похлопывать друг друга по плечам, солидаризируясь во мнении "Правильной дорогой идем, товарищи".
Однако затем случилось поражение от московских одноклубников – 1:4, которое опустило на землю, разбудив нотки грусти. В первую очередь потому, что уже в четверг стало понятно: многие ветераны, имеющие просмотровые контракты, откровенно не тянут, даже при наличии дефицитного правого хвата клюшки.
Субботний матч с местным "Торпедо" хоть и завершился фиаско – 2:6, но тем не менее давал и поводы для радости. Да, безобразно действовали в обороне, в том числе с точки зрения соблюдения игровой дисциплины, но сумели отыграться со счета 0:2. Ну а в том, что произошло дальше, можно обвинить судей, принявших ряд спорных решений в пользу хозяев. Например, при третьем взятие ворот Осипкова, которое трудно назвать на сто процентов легальным.
Впрочем, не вышли в финал – и не вышли. Не велика для августа потеря. Более того, казалось, что завершить турнир победой над "Хумо" даже лучше, чем, допустим, вторично уступить в дерби с москвичами. Для обретения уверенности – уж совершенно точно. Но у "Хумо" оказался свой взгляд на воскресенье, и "зубры" оказались в прострации: грустные глаза, поджатый хвост и мокрые, холодные ноги.
Ибо запоминается последнее, и кошмар "Хумо" будет довлеть как минимум до "финала четырех" Кубка Салея, что состоится в грядущие выходные в Орше. А для тех, кто не считает белорусский уровень корректной лакмусовой бумажкой, еще дольше. Вплоть до 20 августа, когда в Риге минчане возьмут старт в тамошнем турнире баталией с "Ак Барсом".
С точки зрения психологии это минус, ибо заставляет сомневаться, а, сомневаясь, вспоминать утверждение древнего историка, полагавшего, что "будущее бросает свою тень задолго до того, как прийти". Однако! Не будем делать из мухи слона! По крайней мере, до тех пор, пока есть возможность оценивать "горький выезд" именно в качестве мухи.
Забудем о матчах в Нижнем Новгороде, отдав аналитический процесс, как и что происходило в каждом конкретном матче, Вудкрофту и его ассистентам. Минского "Динамо" как боеспособного коллектива по сути дела еще не было. Он начнет складываться только сейчас. Во-первых, в Минске наконец-то собрались все легионеры: Энрот и Шор, Эллиотт и Граньяни прилетели в Минск даже раньше, чем вся команда вернулась с берегов Волги.
Во-вторых, если раньше Вудкрофт тянул с массовым отсевом, то теперь это дело пойдет знатно шибче. Сам канадец уже оставил прежнее миндальничание, перейдя на жесткую, почти диктаторскую риторику: "Что ж, этот матч многое прояснил. Парни показали, кто хочет играть в "Динамо", а кто нет. Здесь все просто. И совершенно неважно, какое у тебя имя. Сейчас нам надо 25 единомышленников, готовых трудиться и двигаться в одном направлении".
Аналогично высказался и динамовский босс Дмитрий Басков, который конкретизировал сроки пресловутой "чистки": "На основе полученной информации в ближайшее время проведем отсев и отправимся на финал Кубка Салея в составе, приближенном к оптимальному варианту".
Кстати, еще одна деталь – о тренерской команде, которая тоже находится в стадии притирки. В минувшую среду за несколько минут до стартового вбрасывания шайбы в матче "номер раз" с "Хумо" Крэйг Вудкрофт и его ассистенты стали размещаться на скамейке. Первым появился сам шеф, потом Перепехин и Грабовский, за ними Мезин, который сразу засуетился, о чем-то переспросив канадца. Вудкрофт кивнул головой, согласившись с Андреем, и потом иначе, то есть правильно, расставил своих помощников. На тренерской скамейке у каждого своя функция и своя позиция.
Будет прощание
В те минуты, когда пишется эта колонка, динамовцы еще не оповестили, кому штаб Вудкрофта скажет "спасибо" после возвращения из Нижнего Новгорода. Но лично у меня есть весомое подозрение, что таких ветеранов, как Матерухин и Степанов, на турнире в Орше в динамовской форме увидеть уже не удастся.
Возможно, только этими персоналиями, не показавшими себя способными быть лидерами команды, на чем настаивает их возраст, перетряхивание "стариков" не ограничится. Есть подозрение, что многие обладатели двухсторонних контрактов пока/уже слишком сыры/вялы для бодрых и бойких реалий КХЛ.
Очень любопытно будет узнать, какую оценку получит хоккей двух защитников – молодого Еременко и совсем юного Павла Денисова, которые, как некогда Лисовец и Хенкель, реализовывали смелыми рейдами в атаку излюбленную тактику Вудкрофта "все в обороне – все в атаке". С одной стороны, они много ошибались при исполнении прямых функций, но с другой – понравились дерзостью и наличием всамделишного потенциала. У нас могут появиться настоящие "полузащитники".
Увы, в Нижнем Новгороде не произвели выгодного впечатления оба голкипера – Осипков и Кульбаков. Явных ошибок, вратарских ляпов они не совершили, но ощущения надежности в охране последнего рубежа обороны и близко не было. 18 пропущенных шайб – это ведь и их ответственность.
Зато очень понравился форвард Литвинов, который и результативными действиями отметился, и дриблинг демонстрировал искусный, порой радуя таким приемом, как "клюшка – конек". Он для меня стал настоящим радостным открытием.
Да и за Грецким, видимо, решившим пошутить на тему почти однофамильца Уэйна и взявшим для этого 99-й номер, было любопытно наблюдать. Он выделялся на льду. Еще одно позитивное впечатление связано с Андреем Костицыным, чья связка с новичком Паре может оказаться эффективной.
И возвратимся к Вудкрофту, который сейчас должен не только продолжать развивать физические качества хоккеистов и "ставить" игру специальных бригад, разбирая нюансы предлагающейся тактики, но и вселять в игроков веру. Помня о том, что вера включает в себя и неверие. Такое, как возникло сейчас после Нижнего Новгорода. Но, в принципе, сие не критично, ибо любая вера неполноценна, что зафиксировано даже в Библии.
Главное же для канадца сегодня – достучаться до парней! Ведь те же Денисов и Еременко понравились именно тем, что они услышали своего тренера! Тяжело, практически невозможно, работая с людьми, решить задачу "как они должны думать". Но гораздо легче утвердить направление "о чем они должны думать". И очень часто второе почти есть первое. Уже сможем побеждать!
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции