11:30 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Матч Лиги Европы УЕФА Сараево - БАТЭ

БАТЭ пугали взрывами и собаками, "Шахтер" – голами. Второе страшнее

© AFP 2019 / ELVIS BARUKCIC
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
304741

Результаты первых гостевых матчей белорусских клубов в 3-м квалификационном раунде Лиге Европы принесли, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, полярные эмоции и, разумеется, нарисовали принципиально разные перспективы для БАТЭ и "Шахтера".

Если "желто-синие", победив в Зенице "Сараево" – 2:1, сделали солидную заявку на выход в следующую стадию отбора, то "горняки", уступив в Турине тамошним "быкам" с разгромным счетом 0:5, фактически утратили надежды пошуметь в Европе. Дверь перед ними закрылась, причем совсем не осторожно, а с грохотом.

Очень долгий матч

Главный вывод относительно БАТЭ однозначен: как бы ни хорохорились ребята из "Сараево", какое бы давление ни оказывали на "желто-синих" ярые боснийские болельщики, но класс подопечных Алексея Баги выше, что не вызывает никаких сомнений.

Другое дело, что матч в Зенице все равно получился рваным. БАТЭ, словно не желая убивать интригу в противостоянии, как это сделал "Торино" (кстати, обратили внимание, что соперники белорусских клубов сыграли в четверг в форме одинаковой расцветки: белые трусы, гранатовые майки?), оставил "Сараево" какие-то шансы на реванш в Борисове. Точнее, ощущение, что ситуацию можно спасти. Почему так получилось, давайте разбираться.

Стартовый отрезок в исполнении "желто-синих" понравился больше всего. Было очевидно, что после вылета из сетки Лиги чемпионов подопечные Баги собрали волю в кулак, правильно расставив все психологические акценты. Глядя, сколь сосредоточенно, вдумчиво и эффективно они приступили к раскачиванию лодки "Сараево", было понятно: парни прониклись банальной, в принципе, мыслью: надо биться до последнего солдата, и этот солдат – ты сам.

Тактические тренерские хитрости Баги, на первый взгляд, не вышли за рамки стандартного набора. Скавыша он опять отрядил на позицию центрфорварда, а место на фланге доверил Мукаму. Однако! Очень скоро стало понятно, что роль Стасевича, которого хозяева хотели "накрыть колпаком" пристальной опеки, трактуется оригинально.

Довольно быстро Игорь уступил привычную левую бровку Мукаму, превратившись в свободного художника. Стасевич то оказывался справа, то смещался в центр, а порой и вовсе образовывал с французом тандем на одном фланге. И это привело к успеху!

Матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы Сараево - БАТЭ
© AFP 2019 / ELVIS BARUKCIC
Матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы "Сараево" - БАТЭ

Да, сам Стасевич не приложил ногу к взятию ворот "Сараево", но мастерски исполнил роль "отвлекающего фактора". А уж взаимодействие Мукама со Скавышем, как и завершающий удар Дмитрия Баги, получились образцово-показательными.

В эти минуты "Сараево" ничем не дал понять, что способен одолеть БАТЭ. Более того, глядя на хозяйские потуги доставить мяч к штрафной площади Чичкана, невольно вспоминал предстартовые интервью Хусрефа Мусемича. В них он говорил о двух взятиях ворот шотландского "Селтика". Причем говорил так помпезно, что у плохо осведомленного болельщика могло возникнуть ложное ощущение: дескать, "Сараево" расправился с клубом из Глазго.

Но на самом деле "Селтик" одержал две виктории – 3:1 и 2:1, а Мусемич гордился лишь голами престижа. Такое же право он получил и после первого матча с БАТЭ, однако на сей раз наставник боснийского клуба этим не утешился. Более того, он заявил, что "Сараево" не заслужил поражения! Но как сие стыкуется с выводами о несомненном превосходстве БАТЭ?

Это парадокс, который нуждается в расшифровке. После перерыва "желто-синие" сумели удвоить преимущество в счете, благо арбитр, скорее всего, ошибочно назначил пенальти за фол против Скавыша, совершенный еще до линии штрафной площади хозяев. Таким образом, история позитивных для БАТЭ ляпов с назначением/неназначением 11-метровых ударов продолжилась.

Но в данном случае все выглядело заслуженным, ибо гости хладнокровно реагировали на давление трибун. И не только трибун. В одном эпизоде Скавыш, пытаясь догнать мяч, вылетел за лицевую линию, едва не врезавшись в фигуру охранника с собакой. Овчарка очень недобро фыркнула и дернулась в сторону Максима.

А то, что такие меры предосторожности на стадионе в Зенице не лишены смысла, стало ясно, когда на поле полетели петарды и взрывпакеты, что вынудило бельгийского арбитра Буко остановить игру и увести команды в раздевалки. В те минуты простоя журналистская мысль унеслась… в Брест.

Ведь если бы матч не был доигран, то БАТЭ, скорее всего, автоматически выходил бы в нокаут-раунд Лиги Европы. А значит, самый важный из всех важнейших поединков белорусского чемпионата между "западным" "Динамо" и Борисовом можно было бы сыграть 17 августа, отменив уже объявленный перенос на осень!

Но Буко вернул команды на поле, на котором стали происходить непонятные и непредвиденные события. "Сараево" вначале сократил разницу в счете до минимума: Ханджич, оставшись без должной опеки, точно и сильно пробил головой после навеса с правого фанга. А затем хозяева имели еще три убойных момента, реализовать которые им помешало собственное техническое несовершенство.

Отсюда и слова Мусемича, ибо лучше всего запоминается последнее. Более того, надо признать, что БАТЭ резко сдал и в концовке первого тайма, когда два шанса упустил все тот же Ханджич, которого теряли Волков и Симович. А если у соперника есть проблемы с физической и функциональной подготовкой, то поражение 1:2, действительно, еще не есть приговор.

Ведь как можно представить матч в Зенице? БАТЭ, возможно, и выше классом, и хорошо мотивирован, но, увы, находится в состоянии, далеком от оптимального. Поэтому в атаке было создано немногое, и только "подарочный" пенальти позволил укрепить преимущество. Но в концовке каждого тайма "желто-синие" "провисали", что может обернуться крахом в ответном поединке.

Тут бы пригодилось мнение Баги-наставника, но Алексей Анатольевич включил в Зенице "прагматика", чем и ограничился: "Самое красивое в футболе – цифры на табло. Мы выиграли 2:1 и едем домой с победой… В еврокубках главное – результат. И мы его добились". Переубедить его, подняв статус "пути к цели", видимо, нереально. Такие взгляды. Но БАТЭ должен пройти "Сараево" даже при такой философии.

Карточный домик рухнул

Говоря о крахе "Шахтера", надо не забывать, что белорусский чемпионат находится в разгаре, а итальянский еще даже не стартовал. Да и делать из "Торино" монстра серии А глупо. "Быки" – средненький клуб со средним бюджетом и среднего класса исполнителями. И тем не менее разгром 0:5, случившийся с места в карьер.

Быстро пропущенный гол, потом второй. Упущенный Рыбаком сумасшедший момент у ворот "Торино" – защитник есть защитник, а затем полный развал и анархия в обороне.

Карточный домик, который главный тренер "горняков" Сергей Ташуев выстроил и холил в реалиях белорусского чемпионата, просто сдуло.

А все эти замашки на мудрость со снисходительностью к прошлому времени – "Гегель шел, да недошел, Белинский понял, да недопонял, а мы умнее всех" – теперь выглядят еще более комично, чем прежде. Ташуев может сколько угодно говорить о травмах, о тактической схеме, примененной впервые, об упущенных шансах, но если команда плохо обучена обороняться при стандартных положениях, то она пропускает мяч за мячом при их адекватном исполнении. Особенно в концовке, когда здоровье на исходе.

Поэтому вывод следующий: в голове может завестись пчелка сомнений, а может и целый рой. Который жужжит и жужжит одно и то же: "Вряд ли "Шахтер" попал в "десятку" с приглашением наставника-легионера Ташуева".

Теги:
футбол, Лига Европы УЕФА, ФК БАТЭ, ФК Шахтер (Солигорск)

Главные темы

Орбита Sputnik