23:23 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Футболисты Шахтера

Хитрость Бакая города берет, или За что Шалимов назвал Кононова дебилом

© Photo : ФК "Шахтер"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
285640

Солигорский "Шахтер", добившийся в четверг домашней победы над датским "Эсбьергом" – 2:0 в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы, сделал серьезную заявку на выход в следующую стадию розыгрыша.

Главная прелесть сухой виктории с преимуществом в два мяча, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, заключается в наличии очень важного позитивного нюанса. В выездном матче "горнякам" ничего не нужно ломать в привычной при российском наставнике Сергее Ташуеве тактической модели.

При "подушке безопасности"

Счет 2:0 обеспечил объективную предпосылку для реализации "горняками" в Дании контратакующей стратегии, что и есть суть футбола по Ташуеву – "сопернику помешаем, а сами убежим". При наличии очевидной "подушки безопасности" ("Эсбьерг" не устроит минимальный реванш), которой нет, кстати, в Лиге чемпионов у БАТЭ, даже команда с атакующей философией могла бы задуматься на предмет необходимости борьбы за территорию и владение мячом.

А, задумавшись, очень многие бы отказались и от одного, и от другого, чтобы сосредоточиться на разрушении чужих замыслов и обороне собственных ворот. Что уж тут говорить о "Шахтере", который при Ташуеве только так и мыслит "настоящий, правильный футбол". Однако сегодня в этой авторской констатации почти нет осуждения и попрека. Такова стратегия в двухматчевых дуэлях, и ничего зазорного в желании "раскрыть, выманить оппонента" после уверенной виктории в первом матче нет и быть не может.

Другое дело – самим не оконфузиться в защите. Увы, но баталия в Солигорске, даже несмотря на свой благоприятный итог, не смогла убедить на сто процентов в безоговорочном превосходстве "Шахтера". Да, наставник "Эсбьерга" Джон Ламмерс честно и самокритично посыпал голову пеплом: "Начало игры для нас оказалось очень тяжелым. "Шахтер" был лучше подготовлен к матчу… Это новый опыт для наших футболистов. Противостояние с незнакомым соперником, о котором мало что было известно".

Конечно, замечания Ламмерса в наш "информационный век" вызывают улыбку, намекая на недостаток профессионализма в стане "Эсбьерга". Но, во-первых, мистер Джон лапок не сложил и не позволит это сделать своим парням: "Надеюсь, в ответном поединке будет совершенно другая игра". Во-вторых, немного смутил комментарий голкипера "горняков" Климовича: "Только в последние минут десять "подсели", соперник устроил навал. Хорошо, что удержали счет".

Навал – не навал, но само признание физического и функционального кризиса на финише матча настораживает. А заодно изумляет, обосновывает надежду "Эсбьерга" на счастливую метаморфозу в домашнем поединке. Но как же так? Почему "подсели"? Ведь у "Шахтера" разгар сезона, а чемпионат Дании лишь потихоньку берет разгон. Кроме того, "горняки" в угоду европейским перспективам перенесли аж два (!) матча внутреннего календаря, чем внесли отчаянную путаницу в борьбе за белорусский титул. И все равно, даже имея комфортный недельный цикл подготовки, они "подсели". Причем, минуте к 70-й, а не к 80-й, как утверждал один из главных героев четверга Климович.

И, наконец, в-третьих. Надо понимать, что "Шахтер" скорее перехитрил, чем переиграл "Эсбьерг". А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ибо вчерашняя хохма в гостевом матче хохмой считаться не сможет. На своем поле подопечные Ламмерса уже не будут столь растеряны и наивны, как в Солигорске.

Бакай как Стасевич

"Шахтер" выиграл за счет двух мастерски исполненных албанским легионером Бакаем стандартов. В принципе, необходимо похвалить Элиса, чья роль в успехах "горняков" сродни той, что принадлежит Стасевичу в рядах БАТЭ. Амплуа у них разные – лидер "желто-синих" а-ля Бэкхем отталкивается от флангов, Бакай – "свободный художник" в амплуа "оттянутого форварда" или "ложной девятки", но суть одна.

Они – вожаки, делающие результат, в том числе – благодаря мастерскому исполнению стандартных положений. Техническое мастерство вкупе с развитым футбольным интеллектом и позволило Элису собрать знатный букет комплиментов. Разумеется, особенно впечатлила реализация штрафного удара, который Бакай исполнил в духе незабвенного аргентинца Месси.

Предполагая, как и великий Лео, что игроки в стенке подпрыгнут, наш албанец низом послал мяч, чем обхитрил, а точнее, обдурил соперников. Конечно, сейчас и против таких "маневров" придумана оборона. Например, за первой стенкой располагается еще один обороняющийся игрок, как раз таки перекрывающий "низ" в полушпагате. Но для "Эсбьерга" это, видимо, слишком сложно. Информация еще в пути.

Второй гол Бакай "сделал" четкой подачей с угловой отметки в район ближней штанги, куда резво, агрессивно набежал Рыбак. Албанец рассказал, что это домашняя заготовка, а значит, необходимо хвалить и тренерский штаб "горняков", много внимания на тренировках уделяющий оттачиванию "стандартов".

Тем не менее был у "Шахтера" и второй настоящий герой – Климович. Вот краткая сводка подвигов голкипера в заключительной трети матча. 60-я минута: спасение после очень сильного удара в упор – под острым углом, но из пределов штрафной площади. 71-я минута: спасение в непростой ситуации. 77-я минута: Климович "нырнул" в левый "низ" и вытащил очень коварный мяч. Первая компенсированная минута: спасение голкипера "Шахтера".

Этот еще одно свидетельство в пользу мнения о сохранении интриги в белорусско-датском соперничестве. На вопрос "быть или не быть?" еще никто не может дать точного ответа. А между тем…

Скандал в благородном семействе: еще один белорус "зажег" информационное пространство спортивной России

В Москве разгорелся скандал в спартаковском "благородном семействе". 25 июля исполнилось бы 60 лет легендарному "красно-белому" умнице-диспетчеру Федору Черенкову. Чтобы представить популярность этого полузащитника надо просто понять, что она сродни славе минского динамовца Александра Прокопенко.

С мячом - полузащитник команды Спартак (Москва), член сборной команды СССР по футболу, чемпион СССР 1979 года, мастер спорта международного класса Федор Черенков
© Sputnik / Юрий Сомов
С мячом - полузащитник команды "Спартак" (Москва), член сборной команды СССР по футболу, чемпион СССР 1979 года, мастер спорта международного класса Федор Черенков

Про них и анекдоты рассказывали одинаковые, меняя лишь географическую привязку. Например, в Москву инкогнито приехал Пеле. И его никто не узнавал, никто не обращал на бразильца внимания. Ходил да грустил Пеле и решил зайти в пивной бар на Чистых прудах. Подошел с бокалом к столику, за которым отдыхала компания мужичков, и спрашивает: "Неужели вы меня не узнаете?" – "А ты кто?" – "Король футбола!" – "Ну, Федя, ты и загорел!"

Так что Черенков – это Черенков! И в минувший четверг спартаковцы вместе со своим белорусским тренером Олегом Кононовым пришли поклониться могиле легенды "красно-белого" клуба. А наставник еще и произнес речь…

Причем очень странную, в которой прозвучали… поздравления Черенкова с днем рождения, что, конечно, совершенная чепуха. Это не репризы Алексея Баги о "телочке Бендтнера" и шахматах. Очевидно, что Кононов не готовился к выступлению, а в ходе экспромта попал впросак, заехал не в ту степь.

Белорусскому тренеру немедленно жестко "прилетело" от спартаковской звезды Игоря Шалимова: "Когда человек приходит на могилу, стараясь показать, что он в тренде, но не может подготовить нормальную речь, сказать простые человеческие слова, это о многом говорит. В частности, об уме говорящего. На мой взгляд, прийти и сказать у могилы умершего, что ты его поздравляешь с днем рождения – признак дебилизма".

Пост спартаковской звезды Игоря Шалимова в Инстаграме
© Sputnik
Пост спартаковской звезды Игоря Шалимова в Инстаграме

Напомню, каков статус у Кононова в нашей отечественной "системе координат". Он соратник Анатолия Юревича (ассистент в минских "Торпедо" и "Локомотиве"), но уже очень давно не имеет тесных связей с белорусским футболом. Вместе со старшим товарищем он в середине "нулевых" уехал трудиться в Запорожье, чтобы, поездив по Украине, работать в Тирасполе. Наконец, заматеревший Кононов пробился и в Россию, поработав после "Краснодара" еще в "Ахмате" (неудачно) и тульском "Арсенале" (позитивно).

И хоть Олег Георгиевич пару раз откровенно дистанцировался от страны, в которой он состоялся в качестве хавбека могилевской и витебской команд второй лиги союзного чемпионата (он, между прочим, уроженец Курска!), но каждый раз, когда Кононов оставался без работы, его фамилия начинала активно фигурировать в списке претендентов на пост рулевого сборной Беларуси. Правда, до сих пор ни разу не сложилось...

Но тут необходимо отметить один нюанс, который позволит под другим углом зрения взглянуть на возмущение и пафос Шалимова. В сентябре 2016 года именно он сменил Кононова на посту главного тренера "Краснодара", разумеется, дав несколько интервью о качестве доставшегося ему наследства. Так может, Шалимов хочет опровергнуть тезис о "вчерашней хохме" и повторить рокировку? "Спартак" ведь очень неоднозначно стартовал в чемпионате России.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
Алексей Бага, Олег Кононов, Лига чемпионов, Лига Европы УЕФА, ФК БАТЭ, ФК Шахтер (Солигорск)

Главные темы

Орбита Sputnik