06:48 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Президент РФ Владимир Путин, Виктор Медведчук (в центре) и президент Беларуси Александр Лукашенко в Таврическом дворце

Что Медведчук делал на встрече Путина и Лукашенко?

© Sputnik / Михаил Климентьев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Шпаковский
174632

Колумнист Sputnik Александр Шпаковский рассуждает о том, зачем Путин и Лукашенко общались с украинским оппозиционером во время встречи в Санкт-Петербурге.

Неожиданной "изюминкой" Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге стал приезд на мероприятие ведущего украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука и его переговоры с Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Так в белорусско-российской двусторонке наряду со скучными "спорами хозяйствующих субъектов" появился украинский трек, что вполне отвечает пожеланиям официального Минска выступать в роли "моста" для России.

Старый друг лучше новых двух

При этом Виктор Медведчук – весьма противоречивая фигура на украинском политическом поле, главный капитал которого на сегодняшний день – это наличие прямого канала коммуникации с Владимиром Путиным.

Президент РФ Владимир Путин, глава политического совета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук и президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин, глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и президент Беларуси Александр Лукашенко

Естественно, такая ситуация вызывает раздражение того российского истеблишмента, который претендует на формирование политики Кремля в отношении Украины. Также это "напрягает" официальный Киев. И если бывший президент Порошенко одной рукой назначал Медведчука специальным представителем Украины в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске, а другой санкционировал возбуждение уголовных дел в его отношении на предмет "измены Родине", то нынешний украинский лидер Зеленский прямо заявляет, что не нуждается в посреднических услугах Медведчука, и пытается создать собственный канал связи с Владимиром Путиным. В этой связи особенно примечательно, что президент России достаточно охотно идет на контакт с Зеленским, однако при этом не отказывается от общения с Медведчуком.

Неформальные отношения с лидером РФ позволяют Медведчуку достигать результатов, которые пока не доступны для других украинских политиков и представителей власти. С самого начала конфликта на Донбассе Виктор Медведчук взял на себя гуманитарную миссию по обмену пленными и продолжает успешно заниматься этим процессом, даже утратив официальный статус спецпредставителя Украины. Недавняя гуманитарная акция по освобождению из плена ЛНР и ДНР четверых украинских военнослужащих с последующим транзитом в Киев через белорусский аэропорт "Минск 2" – наглядное подтверждение возможностей Медведчука.

При этом, как уже было отмечено, в Киеве весьма нервно воспринимают деятельность оппозиционера, считая его гуманитарные акции пиаром в контексте предстоящих выборов в Верховную раду, где партия Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа – За жизнь!", по предварительным данным, уверенно занимает второе место с результатом в 10-15% голосов избирателей. Однако украинские власти в данном случае могут обижаться только сами на себя, так как пока, кроме рассуждений и зондирования почвы, реальных шагов в направлении мирного урегулирования конфликта команда Зеленского так и не сделала.

Зачем Путин и Лукашенко общаются с украинским оппозиционером?

Причем пока в офисе украинского президента говорят о наличии некоего "плана по Донбассу" (который никто не видел), Медведчук уже презентует собственный проект мирного урегулирования и включает этот документ в программу своей партии.

Суть предложений Медведчука достаточно проста: прямые переговоры официального Киева с лидерами непризнанных республик, амнистия участникам боевых действий и предоставление Донбассу широкой автономии внутри Украины. По сути "план Медведчука" базируется на букве Минских соглашений, однако сама идея договоренностей с руководителями Л/ДНР встречает яростное сопротивление украинской дипломатии, которая отказывается рассматривать конфликт в Донбассе как внутренний и настаивает на переговорах с Россией. Вместе с тем Москва неоднократно давала понять украинским представителям, что такой формат неприемлем, РФ не видит себя в числе участников конфликта в Донбассе, однако, как заинтересованная сторона, готова принять роль гаранта соблюдения достигнутого компромисса. То есть нынешняя ситуация представляет собой дипломатический тупик, в котором никто на уступки не идет и именно поэтому до настоящего времени в полной мере не выполнен ни один пункт Минских соглашений.

Вместе с тем, выдвигая собственный план мирного урегулирования, Медведчук фактически опережает украинские власти и движется как навстречу России, так и в направлении реального разрешения конфликта, что отвечает как интересам Москвы, так и Минска. Фактически Путин таким образом осуществляет поддержку внешнеполитической легитимности Медведчука.

Что касается Беларуси, то Виктор Медведчук и его политическая сила в части идеологии и декларируемых ценностей очевидно близки Александру Лукашенко, который к тому же является ровесником украинского политика. Кроме того, президент Беларуси неоднократно говорил, что приоритетом нашей страны является реальное мирное урегулирование конфликта в Донбассе, поэтому Минск будет с интересом воспринимать любые планы и идеи, способные сдвинуть процесс с мертвой точки, от кого бы эти предложения ни исходили.

Например, несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский высказал идею провести в Минске переговоры с участием лидеров США и Великобритании, и Александр Лукашенко с готовностью поддержал это предложение. При этом мало кто в Беларуси задумывался о том, что этот жест может быть истолкован как поддержка Зеленского в фокусе предстоящих выборов в украинский парламент.

Точно так же на ура воспринимались и будут восприниматься любые мирные инициативы Медведчука, и это вполне логично в контексте нынешнего "миротворческого" позиционирования Беларуси, как бы кому-то ни хотелось притянуть к этому делу политические "уши". Цель белорусской внешней политики на украинском направлении – достижение мира, что объясняется не только мотивами славянского братства, но и прагматичными интересами национальной безопасности, и если решение этой задачи предложит Виктор Медведчук, то он получит всестороннее содействие.

Теги:
Россия, Украина, Виктор Медведчук, Владимир Путин, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik