06:54 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Матч между БАТЭ и Пястом

Чудеса победной мистики БАТЭ, или Голова голкипера Плахи уже на плахе

© Photo : ФК БАТЭ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
283861

Развязка дуэли белорусского БАТЭ и польского "Пяста" в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов получилась как очень счастливой, так и по-настоящему удивительной.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, подопечные Алексея Баги забили в Гливице два необходимых для выхода в следующую стадию розыгрыша мяча в те финальные минуты, когда в спасение "желто-синих" уже многие перестали верить. Но чудесная победная мистика БАТЭ, который из года в год преодолевает первый раунд после ничьих на своем поле и при невыразительном футболе, вновь сработала.

Грубейшие ошибки голкипера "Пяста" с характерной фамилией Плаха позволили белорусским чемпионам дважды отличиться со стандартных положений. 2:1 в пользу Борисова, и подопечные Вальдемара Форналика остались не у дел!

Спасибо за помощь!

Тем не менее, получив такой, прямо скажем, подарочный повод для радости, необходимо сохранять трезвый, а, самое главное, объективный взгляд на произошедшее в Гливице спасение. И уже в рамках этой объективности назвать трех главных творцов прорыва БАТЭ во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Во-первых, это, конечно, голкипер "Пяста" Плаха, скучавший без дела аж до 82-й минуты. Пан Франтишек вступал в игру лишь постольку-поскольку: ни одного сэйва в активе словацкого легионера так и не оказалось. Да и роковая ситуация не таила в принципе никакой опасности для "Пяста".

"Желто-синие" длинной передачей просто забросили мяч в свободную зону, куда устремился только что вышедший на замену, а значит, свежий Милич. Сербу было бы очень трудно совладать с высоким отскоком, но тут ему навстречу к линии штрафной площади бросился, как на пожар, Плаха, который вместо мяча кулаком атаковал голову резервиста БАТЭ.

Пенальти в исполнении Мукама – 1:1, и дело запахло дополнительным временем. Но злоключения Плахи еще не закончились. Спустя пять минут последовал навес Стасевича со штрафного удара. Аккурат во вратарскую площадь, буквально "на нос" словаку. Но испуганный предыдущей ошибкой голкипер не решился сыграть на выходе, на чем настаивала игровая ситуация. Этим и воспользовался мощно набежавший Волков.

Во-вторых, болельщики БАТЭ должны поклониться в пояс финскому арбитру Антти Мунукка. На мой взгляд, не каждый судья покарал бы хозяйскую команду в эпизоде имени Милича. Безусловно, фол там был, но ситуация выглядела столь бестолковой и нелогичной, что многие бы решили игнорировать безумство Плахи. Дескать, словак больше "сыграл" кулаком в мяч, а не в голову серба.

Но это ладно. Главная помощь от финна подсобила гостям еще в первом тайме, когда Мунукка не назначил более чем очевидный пенальти за фол, совершенный Симовичем. А ведь вырасти счет до 2:0 в пользу "Пяста", и я очень сомневаюсь, что дело и в этом случае дошло бы до счастливой развязки.

Наконец, в-третьих, надо благодарить мистические силы, не оставившие "желто-синих" без поддержки. Хотя, вероятно, они больше обеспокоились не тем, как помочь белорусскому чемпиону, а необходимостью досадить "Пясту" за "странную стратегию" подготовки к ответной баталии. В паузе между матчами с БАТЭ клуб из Гливице сыграл за Суперкубок Польши, используя с подачи тренера Форналика далекий от оптимального варианта состав. Как говорится, сберег силы лидерам…

Трофей был проигран "Леху" из Познани (1:3), что позволило легендарному польскому нападающему Дариушу Дзекановски (поражал ворота минского "Динамо" в матче Кубка УЕФА!) высказаться остро критично: "Клубные витрины "Пяста" явно не гнутся под тяжестью трофеев. Мне казалось, что матч за Суперкубок – отличная возможность для чемпиона Польши проверить свои силы с серьезным соперником и быть в тонусе перед ответной встречей с БАТЭ. Каждая неудача причиняет боль, и вы должны стремиться избежать поражения, а любая победа добавляет уверенности… И в этой ситуации я считаю неуместным жертвовать национальным трофеем. "Пяст" должен двигаться шаг за шагом, держать ритм, чтобы не быть выбитым из турнира".

Как в воду глядел Дзекановски! И не надо забывать, что БАТЭ, напротив, мощно сыграл матч белорусского чемпионата с Жодино, чем и поднял себе настроение.

Кому сказать спасибо, что живой?

Самый мучительный вопрос формулируется просто: кого и за что хвалить в стане БАТЭ? То, что комплименты необходимы, – понятно. Но определить их адресатов действительно затруднительно, в чем и заключается парадокс успеха в Гливице.

Хвалить за неуступчивость и волевой характер, который-де и помог спастись в ситуации, близкой к безнадежной? Наверное, да, хотя… Разве у вас до пожарного наскока Плахи на Милича не было ощущения безнадежности? Например, меня подозрение "пустышку тянем" не покидало с середины второго тайма.

Так может, славить физическую готовность "желто-синих"? Так не превосходили гости хозяев! Ни в каких кондициях. Отметить смелость и напор БАТЭ? Но не было его, как и ударов в створ ворот! Это "Пяст" владел преимуществом, разбазарив еще несколько перспективных подходов к воротам Чичкана.

Мастерство? Брак, причем брак в простейших ситуациях у БАТЭ зашкаливал, передачи порой отдавались в аут. Надежная оборона? Но не было ее! И, например, я до сих пор не понимаю, как в голевой атаке "Пяста" правофланговый защитник Риос оказался слева, где и упустил лысого оппонента Червиньски. Загадка!

Так что буду хвалить не в целом, а за нюансы. Тренеру Баге отдадим должное за удачные замены. Милич-таки понесся в свободный коридор, спровоцировав Плаху на плаху, а Мукам изыскал в своем сердце хладнокровие для четкого исполнения пенальти. Эти два резервиста, естественно, заслуживают и персонального комплимента.

Конечно, нельзя пройти мимо исполнения Стасевичем решающего штрафного удара. Парабола его передачи была столь коварной, что могла, наверное, смутить и более классных голкиперов, чем Плаха. Игоря в Гливице, к слову, почти закрыли, но он счастливо показал себя мастером эпизода.

Наконец, Волков. Центрбек БАТЭ не сумел поразить ворота Жодино в субботнем матче белорусского чемпионата, но приблизительно в той же ситуации Захару повезло в Гливице. И славно! Но это еще одно доказательство правдивости поговорки "Бог дал – Бог взял".

О чем и надо помнить "желто-синим" накануне дуэли с маститым "Русенборгом", чей норвежский чемпионат, в отличие от польского аналога, идет полным ходом. И пусть следующий соперник БАТЭ пока лишь пятый после 15 туров, но зато не должен иметь проблем с физической готовностью.

Какие выводы?

Подарок фортуны – это всегда шанс на позитивные изменения. Они должны последовать и в БАТЭ, пусть даже до первого матча с "Русенборгом" рукой подать (24 июля опять в Борисове), а встречу 16-го тура белорусского чемпионата Борисов перенес на глубокую осень.

Но вот что насторожило в Гливице. Алексей Бага так резюмировал итог дуэли с "Пястом": "Самое важное в таких матчах – результат. Он достигнут, и я этим доволен". Опять доволен…

Напомню, что накануне первого матча в Борисове наставник в ответ на вопросы касательно невысокого, на взгляд журналистов, качества футбола БАТЭ, тоже говорил о своем полном удовлетворении, даже эпатируя критиков.

И что? Прошел по лезвию бритвы, чудом сохранившись в розыгрыше. Нельзя быть довольным при таком невыразительном футболе. И БАТЭ, как мистический клуб, должен понимать это лучше других.

Теги:
Польша, Беларусь, ФК БАТЭ, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik