18:23 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Матч между Динамо Минска и Бреста

Преображение БАТЭ, или Что помешало Личке подготовить Брест к дерби

© Photo : ФК "Динамо-Брест"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
233432

В минувший уикенд в белорусском футбольном чемпионате состоялись баталии 15-го тура, которые должны были подвести черту под первым кругом всего турнира.

Однако не подвели, хотя кое-кто проникся-таки драматичными смыслами идиомы "подвести под монастырь". В первую очередь речь идет о чешском тренере Личке, пока еще возглавляющем "бело-голубой" клуб из Бреста, что утратил лидерство после динамовского дерби воскресным вечером.

Что же касается первого круга чемпионата, то, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, его нельзя итожить в полном объеме. По одной причине: сыгравшие в четверг в первом квалификационном раунде Лиги Европы "Шахтер" и "Витебск" воспользовались правом переноса своих матчей.

Впрочем, сейчас "усталые" инициаторы этой передышки могут кусать себе локти. Ведь как удачно все сложилось в 15-м туре для двух других представителей Беларуси на международной арене – БАТЭ и минского "Динамо", что после премьер в Европе не стали требовать внеплановой передышки и провели свои лучшие матчи на внутреннем фронте!

Тот же Борисов, печально поразив в баталии с польским "Пястом", предстал в преображенном состоянии в игре с "Торпедо"-БелАЗ. Подопечные Алексея Баги провели матч с сенсационной энергичностью, страстью и атакующим блеском, благодаря чему и добились по-настоящему яркой субботней виктории – 4:1.

А уже воскресенье "желто-синие" завершили победителями первого круга чемпионата, что есть очень добрый знак накануне ответного сражения БАТЭ с "Пястом" в Гливице. Долго единолично лидировавший и не проигрывавший Брест, который-де целенаправленно в режиме недельного тренировочного цикла готовился к приему одноклубников из Минска, уступил гостям, еще в четверг проведшим тяжелый и опять-таки выездной поединок в Лиепае.

Тренерское фиаско

"Как же так? – может возмущенно воскликнуть болельщик западного "Динамо". – Они играли и путешествовали, а мы спокойно работали, но в результате минчане порвали нас на контратаках?"

Именно так все и произошло. Поэтому в Бресте очень серьезные вопросы должны задать чешскому наставнику Личке. Как он подготовил команду? Почему столь однообразно действовали его футболисты, хоть выбор оппонентом оборонительной тактики являлся очевидным? Иначе ведь Гуренко такие матчи не играет, что всем хорошо известно. Наконец, по какой причине Личка не произвел ни одной замены, словно все происходившее на поле чеха устраивало?

Комментарий самого тренера, ничего, к сожалению, не прояснил: "Не хотел делать замены. Был уверен до конца, что игроки, которые находятся на поле, могут выиграть матч". Тут так и подмывает уточнить: а на чем основывалась уверенность?

В общем, комментарий таков, что еще более ввел в смущение, наглядно доказав, какие проблемы с пресловутой "футбольной чуйкой" есть у пана Марцела, выступившего еще и в роли капитана Очевидность: "Мы знали, что они будут играть от защиты. В конце минчане провели две хорошие контратаки и забили. Поэтому они победили". Что ж, теперь все ясно! Спасибо Личке, опять просветил "дикарей"!

Но на самом деле западное "Динамо", лишившись травмированного Савицкого, выглядело бледно. Весь матч присутствовало ощущение, что Лаптев вот-вот продавит оборону Минска, но этого так и не случилось. Кисляк мог попасть в ворота после паса пяткой Милевского, но промахнулся, как и его партнеры в ряде перспективных ситуаций.

Сам Милевский мог реже падать, но падал часто, чем сбивал темп собственным партнерам. Гол Бреста – это подарок минчан, не сумевших выбить мяч из штрафной площади Плотникова в простой, хотя и нервной ситуации.

А что касается обороны Бреста, то – "ужас, ужас, ужас", как говаривал один из персонажей булгаковской пьесы "Багровый остров". Хотя минчане, игравшие, безусловно, самоотверженно и мужественно, ничего выдающегося не предъявили. Закрытая схема с пятью, а то и семью защитниками, если таковыми (что вполне возможно) считать еще и опорных хавбеков Яхая и Капленко. Но даже при таком пассиве гости сумели в концовке превзойти хозяев в скорости и хитрости. Трижды сбегали к воротам Гутора, и если первый момент бездарно запорол Фатаи, то два других шикарно исполнил украинский легионер Билоног.

Так что помешало Личке подготовить команду к "мирному дерби", в котором, при дружбе фанатских группировок, все равно таился огромный конкурентный подтекст? Ибо лев относится к тигру не как к сородичу по кошачьему семейству, а как к сопернику с полосами. Пан Марцел ничего вразумительного не ответил. Впрочем, еще спасибо, что не обвинил в своей и клубной неудаче памятники Ленину, которые вкупе с праздником Победы так досаждают этому чеху в белорусских реалиях.

Кстати, порой Личка кажется типажом "не от мира сего". Вот спросили у него про усиление состава, а он ответил: "Впереди трансферы. Думаем приобрести 2-3 игроков, опытных и качественных. Например, таких, как Стасевич".

Смех в зале, да и только! Если бы это было так просто – пригласить игроков "качества Стасевича! Это не тренерское мнение, а какая-то натуральная издевка. Ветеранов и даже суперветеранов хватает, но чтобы они обладали мастерством и молодыми ногами лидера БАТЭ, да еще были заинтересованы в Бресте и белорусском чемпионате, откуда Фамейе сбежал в "Оренбург", – небывальщина!

Так что бережем уши от лапши Лички, заодно интересуясь у боссов "Динамо": конечно, оставить чеха главным тренером после сезона, в котором "бело-голубые" не завоевали даже права выступить в еврокубках, было самым легким решением. "Но самое легкое нельзя считать самым правильным", – говаривал один государственный деятель СССР. Только не проясняйте пану Марцелу, что это цитата Сталина. Это его добьет.

Другой БАТЭ!

Это было сродни чуду! После, мягко говоря, безыдейного и безынициативного оборонительного футбола в среду в баталии с "Пястом", в субботу БАТЭ было не узнать! Так Борисов похорошел и ускорился, сменив пассивный вектор на агрессивность в атаке.

Признаться, я был ошеломлен, хотя испытывал профессиональное удовлетворение. Выходит, я и другие критики "прагматичного БАТЭ" таки достучались! С первых минут подопечные Алексея Баги подавили неслабых оппонентов из Жодино, которые, похоже, готовились к привычной тягомотине "катания ваты". Не тут-то было!

И голы после острых, хорошо направленных передач с флангов в центр штрафной площади посыпались сразу. От Милича и Драгуна. Да и когда во втором тайме "Торпедо" сократило разницу в счете, БАТЭ не стал сохранять минимальное преимущество, а продолжил искать счастья у чужих ворот и сумел найти.

И еще! Обратите внимание, как Бага замотивировал свое решение не менять ветерана Стасевича, по которому сохнет в Бресте Личка и который в итоге отыграл весь матч. Наставник не захотел лишать Игоря удовольствия от футбола. Правильно! Теперь силы только прибавятся. У всей команды.

Конечно, к Баге возникают вопросы иного рода. Например, если его парни могут играть так здорово, то почему они "катали вату" в предыдущих баталиях? Однако однозначно другое.

Наставник БАТЭ не ошибся, решив сыграть матч с Жодино в положенный ему срок! И сейчас, показав футбол совсем иного качества и тактической направленности, подопечные Баги вернули надежду на успех в еврокубковой дуэли с "Пястом" не только болельщикам, но и самим себе. А проходить чемпиона Польши Борисов обязан ради собственного светлого завтрашнего дня. Благо лидерство в чемпионате уже за "желто-синими".

Теги:
ФК "Динамо-Минск", ФК "Динамо-Брест", футбол, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik