06:54 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Матч между БАТЭ и Пястом

Белорусские клубы так стартовали в Европе, что невольно чешешь затылок

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
1020350

На следующий день после того, как БАТЭ домашней ничьей (1:1) с польским "Пястом" "прорубил окно в футбольную Европу" в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов, настала очередь стартовых баталий еще для трех белорусских клубов.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "Шахтер", "Витебск" и минское "Динамо" заявлены в Лигу Европы, и в четверг это трио провело свои премьерные баталии.

Спортивные итоги

Надо сразу сказать, что поводов для бурной радости нет от слова "совсем". Даже о каком-то утешении можно рассуждать с большой натяжкой, ибо теоретически не исключен вариант, что ВЕСЬ квартет белорусских полпредов завершит выступление на международной арене уже на следующей неделе.

Судите сами. Сейчас даже самым преданным поклонникам БАТЭ и творческих подходов тренера Алексея Баги понятно, сколь тяжело будет "желто-синим" пробиться в следующий круг в дуэли с "Пястом". Причем дело не только в том, что в Гливице хозяев устроит счет 0:0. Первопричина кроется в ярком впечатлении, произведенном чемпионом Польши на "Борисов-Арене". Разумеется, на БАТЭ не ставим крест, но шансы "желто-синих" не выше 40 процентов.

У "Витебска", проигравшего в финском Куопио тамошнему клубу КуПС – 0:2, они (шансы) еще меньше. Никакого приговора не объявлю и северянам, но два мяча – солидная фора. Ведь в футбольном отношении бронзовый призер чемпионата страны Суоми также превзошел середняка белорусской высшей лиги. Футбол хоть и коллективная игра, но результат в ней делают личности. А у финской команды есть индивидуально сильные исполнители, один из которых – Мурильо, и сделал результат в Куопио.

В первом случае левый вингер обокрал "считавшего ворон" украинского легионера и ветерана "Витебска" Старгородского, после чего ворвался в штрафную площадь гостей, выстрелив с острого угла под перекладину а-ля ван Бастен. Во втором голевом эпизоде удар колумбийца отразила штанга, но защитники "Витебска" только индифферентно наблюдали, как Ранжел таки дослал мяч в сетку ворот Гущенко. Так что при всем уважении к подопечным Сергея Ясинского – не больше 25 процентов.

Минские динамовцы могли вернуться из поездки в Лиепаю со щитом, но, сравняв в концовке баталии счет усилиями Капленко (добил головой мяч в сетку – 1:1), не реализовали уже вовсе на падавшем флажке пенальти. Неудачником, проигравшим дуэль голкиперу, выступил форвард Фатаи, на котором соперники и совершили фол, придержав африканца за майку. Удар у динамовца вышел откровенно корявым, чем еще раз была доказана теорема, отказывающая в праве бить пенальти игроку, против которого совершили нарушение.

Тем не менее подопечные Сергея Гуренко – фавориты в дуэли с "Лиепаей". Еще и потому, что как раз таки ярких исполнителей в лагере оппонента из Латвии не замечено. Пенальти, который позволил хозяевам открыть счет, явно был придуман арбитром из Словакии Оченашем (Капленко не сбивал визави, завалившегося по собственной инициативе). Так что динамовцы нынче фавориты, но больше 60 процентов им дать нельзя. А если мы не списываем в утиль БАТЭ, то и "Лиепае" может храбриться и бодриться.

Наконец, "Шахтер", обыграв в Солигорске мальтийский "Хибернианс", принес футбольной Беларуси единственную победу на премьере. Но минимальный успех – 1:0 – тоже большого удовлетворения не принес, напротив, вызвав недоумение. Как же так?!

В соперниках только середняк хило котирующейся мальтийской премьер-лиги, чей турнир начнется только 23 августа (!). На майках игроков "Хибернианса" даже не написано фамилий – белоснежная целина. Главный тренер "Шахтера" Сергей Ташуев и ведущий исполнитель "горняков" Юрий Ковалев сказали, что оппонент ничем не удивил и от него ждали большего. Но при этом – 1:0? Да и счет мог сравняться, попади гости в ворота в концовке матча из убойной позиции…

Конечно, те же 60 процентов на выход клуба из Солигорска во второй раунд Лиги Европы надо давать смело. Но и в этом случае ничего гарантировать нельзя. Уж такое странное впечатление оставляет в последнее время "Шахтер". Гол после комбинации с участием Сзоке, Ковалева и Громыко получился славным, напомнив акцию Стасевича и Драгуна накануне в Борисове. Четкие взаимодействия, пас с правого фланга в центр, удар в одно касание. Но остальные моменты были не реализованы, да и не очень-то много их оказалось создано.

Так, что драматический сценарий "вылета всех и каждого" уже на следующей неделе, действительно, не исключен. А ведь это очень досадно. В том числе на ментальном уровне. Как бы мы ни надували щеки, расхваливая наш "прогрессирующий чемпионат", на деле все получается печальнее, по Владимиру Высоцкому: "Сколь веревочка ни вейся, все равно укоротят!"

Впрочем, возможен и оптимистический сюжет: весь белорусский квартет шагнет дальше. Даже "Витебск"! Ведь любого Мурильо можно закрыть, а два гола форы – не приговор. Видимо, именно с этой верой в лучшее и надо ждать ответных матчей, соблюдая железное правило предков: помирать собрался, а рожь сей. Да, может, и будем живы.

Веселый календарь

А если, не дай бог, нет, то получится довольно нелепо, если не сказать смешно, вот еще по какой причине. Календарь белорусского чемпионата, следуя некой странной, но незыблемой традиции, опять возьмет паузу после 19 июля. Матчей не будет аж до 9 августа. Три недели простоя, которые затем вынудят играть в осенний холод и слякоть.

Для чего нужна сия остановка – до сих пор непонятно. Есть предположение, что тем самым АБФФ помогает белорусским клубам, как раз участвующим в еврокубках, сосредоточиться на международной арене. Но представляете, как все будет выглядеть глупо, если нас в грядущую среду и четверг подкараулит глобальная катастрофа?

Впрочем, прислушайтесь к речам тренеров – и вы тут же проникнитесь их жалобами… на усталость. Из-за нее "Шахтер" и "Витебск" уже отказались играть в наступающий уикенд матчи 15-го тура, воспользовавшись легальной возможностью, настаивать на переносе.

БАТЭ, что, к слову, удивительно, уже в субботу сразится дома с "Торпедо"-БелАЗ, но Алексей Бага размышляет о переносе следующей баталии с "Дняпро".

И все же по-настоящему умилил Ташуев: "Может, сегодня команда устала не физически, а ментально. Мозги устают, нет свежести мысли, восприятия… Конечно, нужна пауза. Если получится, то, дай бог, игру, назначенную на 22 июля, тоже перенесем".

Что на это скажешь? Неправильно обращаться к Богу со столь мелкими просьбами. И еще цитата Михаила Булгакова, знавшего толк в "ментальном утомлении": "Те, кто жалуется на "усталость", увы, разочаруются. Ибо им придется устать еще больше".

Фанатские безобразия

Наконец, о самом печальном. В Лиепае опять "отличились" ультрас минского "Динамо". По ходу матча они поразили тамошнюю публику фаер-шоу и взрывами петард, уже заработав для клуба штраф от УЕФА. Но, когда Капленко сравнял счет, вовсе случилась дикость. Из гостевого сектора на поле выбежали фанаты, которые не столько поздравляли динамовцев, сколько провоцировали на потасовки стюардов.

Особенно яркое впечатление произвел прорыв одно упитанного "болельщика", напомнившего о рейдах в регби и американском футболе. Стюардов он сбивал, как кегли, плечом…

Какое наказание ждет "Динамо", даже не хочется задумываться. Это будет очень большой штраф, а возможно, не только штраф, но и пустые трибуны. Ситуация ведь вопиющая. Конечно, "все в глазах смотрящего", и кое-кто увидит в этом чуть ли не героизм в ходе "белорусского путешествия в Латвию". Но только хочется верить, что у АБФФ наконец-то по-настоящему откроются глаза на то, что происходит рядом с футболом, но никакого отношения к футболу не имеет.


Главные темы

Орбита Sputnik