14:06 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Президент Украины Владимир Зеленский на конференции в Киеве

Зеленский должен выполнить Минские соглашения, иначе Донбасс не примирить

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Колумнисты
Получить короткую ссылку
24011

С избранием нового президента Украины у многих появилась надежда на скорое разрешение конфликта в Донбассе. Колумнист Sputnik Александр Шпаковский в оценке ситуации весьма сдержан: как минимум быстрым это решение не будет.

Очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины 19 июня прошла в Минске. До этого новоизбранный украинский президент Владимир Зеленский с официальным визитом посетил Берлин и Париж, где провел переговоры с лидерами Франции и Германии. Наряду с Россией эти страны выступают в качестве гарантов Минских соглашений, ни один пункт из которых в полной мере так и не был выполнен.

Замкнутый круг Зеленского

Безусловно, многие на Украине, да и на международной арене в целом, ждали от Владимира Зеленского некоего "нового подхода" в направлении достижения мира на Донбассе, о чем и сам украинский лидер неоднократно говорил в ходе своей предвыборной кампании.

Однако реальность пока такова, что быстрых решений от Зеленского ожидать не стоит, а готовность к компромиссу минимизируется в виду шаткого положения нового президента внутри страны.

Кроме того, представляется, что в Киеве сложилась определенная политическая культура, своеобразное понимание национальных интересов, в рамках которых некоторые темы являются табуированными, а лица, выступающие с идеями, отличными от общепринятых, объявляются предателями.

Например, не успел снова направленный Зеленским в качестве представителя Украины в контактной группе бывший президент Леонид Кучма озвучить некоторые мирные инициативы по Донбассу, как генеральный прокурор Луценко сразу же возбудил несколько уголовных дел по факту этих предложений.

Похожая ситуация произошла во время визита Владимира Зеленского в Париж, где президент Франции Эммануэль Макрон по итогам двустороннего общения отметил, что украинский лидер готов к прямым переговорам с Донецком и Луганском.

Президент Украины позже опроверг слова своего французского коллеги. Мол, "вышла неточность", "ошибка перевода" и к прямому диалогу Украина по-прежнему не готова.

Таким образом, на настоящем этапе нет особых оснований ожидать серьезного продвижения в деле мирного урегулирования конфликта в Донбассе, так как Киев не желает вести переговоры с Донецком и Луганском, а настаивает на переговорах с Россией.

В то время как Москва считает происходящее на юго-востоке Украины "внутренним конфликтом", хотя и не скрывает своей заинтересованности в его урегулировании конфликта.

Очевидно, что Россия не будет вести с Украиной никаких переговоров по Донбассу в качестве стороны противостояния. При этом вся дипломатическая стратегия Украины после 2014 года была построена вокруг мифологии о войне с Россией, где никаких "республик", их вооруженных формирований и 4 миллионов жителей Л/ДНР как-бы и не существует.

Получается замкнутый круг, вырваться из которого Зеленскому, даже при том, что он, возможно, искренне желает мира, в ближайшей перспективе практически нереально. Не зря новый президент Украины, у которого нет опыта в теории и практике государственного управления, как только получил гетманскую булаву, принялся повторять привычные дипломатические мантры официального Киева, так как других в его распоряжении просто нет.

"Хитрый план-капкан"

Думается, что визит в Германию и Францию также был направлен не на презентацию "нового плана Зеленского по мирному урегулированию", которого пока и не существует. Вероятно, суть в проверке готовности западных партнеров по-прежнему содействовать Украине в международной легализации конфликта на Донбассе как "российской агрессии".

Суть этой линии – "старого плана" – заключалась в наращивании внешнего давления на РФ с целью вынудить Кремль стать стороной переговоров и отказаться от идеи "особого статуса" восточных регионов Украины.

Однако без этого статуса и прочих условий, предусмотренных для региона Минскими соглашениями, а по правилам Киева, подготовленным в ключе полицейских операций по восстановлению конституционного строя.

Именно такая линия была господствующей в годы каденции Порошенко, а сегодня эти же идеи озвучиваются Зеленским, который, с одной стороны, находится под мощным давлением собственных военных и дипломатов, а с другой – просто недостаточно опытен, как президент.

При этом "хитрый план-капкан" не предполагал прекращения боевых действий в Донбассе и отвода войск, а международной общественности доводилось, что Украина лишь "стреляет в ответ".

Именно поэтому недавнее предложение Леонида Кучмы о "запрете ответной стрельбы" вызвало столь гневную реакцию силовиков и даже обвинения в измене родине в адрес бывшего президента. Тот факт, что за годы войны безвозвратные потери среди мирного населения исчисляются тысячами, в том числе погибли 138 детей, стратегов мало интересует, как и буква Минских договоренностей, готовность к соблюдению которых постоянно декларируется представителями Киева в качестве обязательного ритуала.

Вместе с тем, у "плана" есть ряд серьезных изъянов. Во-первых, по мере разочарования в переговорном процессе в Москве крепнет партия, которая выступает за усиление поддержки республик Донбасса. Свидетельством этому, возможно, является недавнее решение о паспортизации российскими документами жителей региона.

Во-вторых, успех украинского "плана" напрямую завязан на "международную солидарность" против "российской агрессии". МИД Украины под руководством Павла Климкина относил к своим достижениям обеспечение иностранной поддержки Киева.

Однако, думается, что "солидарность" существовала лишь потому, что такова была воля Вашингтона, а вовсе не из любви стран Запада к Украине. Реально украинская позиция была близка лишь государствам Балтии и Польше, возможно Швеции и Великобритании, все остальные действовали из соображений евроатлантического единства.

Однако сейчас в США усиливаются позиции президента Трампа, разворачивается расследование о получении функционерами Демократической партии незаконных доходов из Украины, то есть позиции киевских лоббистов серьезно ослабли. Параллельно в Великобритании и ЕС очередное обострение Brexit, да и вообще украинский конфликт, по некоторым данным, многим на Западе реально надоел.

Вот почему Эммануэль Макрон так обрадовался готовности Зеленского "вести прямой диалог с сепаратистами" и заявил, что "мы должны поддержать эту динамику". Кроме того, недавние события по смене власти в Молдове наглядно показали, что США, ЕС и Россия в определенных случаях умеют находить консенсус по вопросам государств постсоветского пространства. То есть в случае продолжения "планирования" Киев может остаться у разбитого корыта и конечное решение в принципе будет не в пользу Украины.

Это значит, что Зеленскому, если он все же когда-нибудь начнет не играть, а править, необходимо посылать по известному адресу всех "стратегов" и для начала просто прекращать боевые действия, отводить войска, менять пленных "всех на всех", восстанавливать выплату пенсий и пособий. То есть поступать так, как это предусмотрено Минскими соглашениями, ведь лучше все равно ничего не придумали.

Решение о назначении мудрого Леонида Кучмы в трехстороннюю контактную группу в этом смысле было абсолютно верным, сейчас украинскому лидеру нужно научиться думать "по-новому" самому и приучить к этой мысли государственный аппарат.

К сожалению, в ближайшей перспективе такое развитие событий видится маловероятным.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Владимир Зеленский, конфликт, трехсторонняя контактная группа, Украина, Донбасс

Главные темы

Орбита Sputnik