07:14 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Футбольные Белые крылья опять подрезаны, а Криушенко всех запутал

Футбольные "Белые крылья" опять подрезаны, а Криушенко всех запутал

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
231240

Футбольная сборная Беларуси потерпела четвертое поражение в четырех матчах отборочного турнира чемпионата Европы-2020, на сей раз уступив в Борисове команде Северной Ирландии.

Поражение минимальное – 0:1, но, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никакого утешения для болельщиков в этом факте нет. Во-первых, у нас в сознании еще не укладывается превосходство "зелено-белой армии", сыгравшей на выезде против подопечных Игоря Криушенко с позиции силы. Во-вторых, игра белорусской команды опять разочаровала.

Результат логичен

Как признался после матча нападающий Шикавка, вышедший на поле в основном составе, "в первом тайме главным было сыграть на ноль". Задача поразить ворота соперника являлась вторичной, хотя о ней Евгений тоже вспомнил.

Однако в любом случае не надо удивляться очередному безголевому матчу белорусов. Как можно рассчитывать на позитивный итог при двух ударах в створ ирландских ворот, из которых только один (Стасевича после домашней заготовки при розыгрыше штрафного) таил в себе хоть какую-то угрозу?!

Тот же Шикавка, правда, сказал, что справедливым был бы счет 0:0, но это объяснимая реакция ущемленного самолюбия, стремление выдать желаемое за действительное. Результат в пользу "зелено-белой армии" логичен и справедлив. Сборная Северной Ирландии больше провела времени на нашей половине поля, больше подала угловых, больше нанесла ударов по воротам и больше создала голевых моментов.

Момент матча Беларусь-Северная Ирландия
© Sputnik / Виктор Толочко
Момент матча Беларусь-Северная Ирландия

Да и гол, рожденный, как сетовали с досады белорусы, "на пустом месте", получился у гостей славным. Все началось с банального ввода мяча из-за боковой линии, но потом Кисляк и Веретило "сели в лужу", а Маевского вовсе "отправили в буфет", выставив полным несмышленышем, верящим любому замаху.

Тем временем Макнейр показал блестящее индивидуальное исполнение эпизода, чего у этого парня никто уже не отнимет. Белорусской демонстрации техники и близко не случилось, поэтому вряд ли у кого-нибудь теперь повернется язык относить характеристику "деревянные" к ирландским футболистам. Чья бы корова мычала! Уж слишком много бревен в наших собственных светлых очах.

Более того, Северная Ирландия вполне может стать маяком для нас. Ни звезд, ни сильного чемпионата, ни денег. Тем не менее, к соперникам калибра Беларуси и Эстонии "зелено-белая армия" отнеслась с позиции силы, доказав собственное превосходство на практике.

Северные ирландцы, выйдя из долгой рецессии, накрывшей их футбол после Мундиаля-86 в Мексике, научились нынче брать "свои очки" благодаря волевому характеру и демонстрации недурственных физических кондиций. Они развивают собственные достоинства и отказались от метаний. Никакого желания подстроиться под соперника, чем уже давным-давно грешит белорусский футбол, а в годы тренерской миссии Криушенко это и вовсе стало отечественным "фирменным знаком".

Спорные решения

Судите сами. В субботу против немцев Криушенко использовал схему с пятью защитниками, но уже во вторник вернулся к квартету беков. Причем, обратите внимание, как круто поменял амплуа Поляков! Из правого центрального защитника превратился в левофлангового игрока оборонительной линии.

Футболисты Северной Ирландии обыграли белорусов за мгновенье до финиша матча
© Sputnik / Виктор Толочко
Футболисты Северной Ирландии обыграли белорусов за мгновенье до финиша матча

Кроме того, в стартовом составе появились сразу четыре новых футболиста: Корзун, Нехайчик, Стасевич, Шикавка. И это еще не все! Нехайчик – классический игрок бровки, был брошен в центральную зону, что явно ошибочное решение Криушенко, хотя его логика читается легко. Наставник белорусов пытался сделать ставку на обрезки ирландцев в центре поля, чтобы Стасевич и Ковалев зайцами неслись в контратаки по краям, а Нехайчик, не менее резво, – по центру.

Однако ничего не сработало. Во-первых, ирландцы не обрезались! Белорусы их к таким промахам не вынудили, а подарков нам сделано не было. Лишь один раз ближе к завершению матча Ковалев-таки выдал на-гора классный бег, но примчавшись к штрафной площади гостей, запыхавшийся вингер запорол перспективную ситуацию неточным пасом. Все!

Во-вторых, отсутствие в центральной зоне конструктивного игрока привело к тому, что Шикавка оказался разлучен с мячом. Никто ему пасов не отдавал, и присутствие нападающего на поле стало пустой формальностью. Наконец, в-третьих, фактор физической подготовки, особенно значимый в условиях июньского зноя в Беларуси, который не спадает и поздними вечерами.

Сам факт позднего гола в ворота Гутора говорит сам за себя. Как и характер игры в последние минуты. Почти находящиеся после долгого и трудного сезона в отпуске ирландцы оказались предпочтительнее белорусов, чей сезон в самом разгаре. Как такое возможно? Не знаю. Криушенко, скорее всего, тоже. И поэтому…

Путаница после матча

Наш правофланговый защитник Шитов не доиграл матч из-за полученной травмы, которая не помешала ему стать главным героем закулисья. Все благодаря тому, что Игорь на голубом глазу заявил, что Криушенко попрощался с командой.

Кстати, именно минский динамовец дал, на мой взгляд, и самый разумный комментарий. Если его партнеры ссылались на невезение, дескать, как же так – Люксембург обыграли в Лиге наций, а здесь "пусто-пусто", то Шитов был логичен: "Может, Паша Нехайчик не на своей позиции играл… Не хочу оправдываться. Каждому из нас нужно прибавлять. Пока же это наш уровень".

Однако вот в чем парадокс: сам Криушенко ни словом не обмолвился о прощании с командой в своих нескольких "подходах к прессе". Да и партнеры Шитова не развили тему, поднятую Игорем, чем окончательно всех запутали. Кому верить? И что будет?

Тут надо вспомнить, что Шитов имеет репутацию правдоруба, за которую уже лишился контракта в БАТЭ. Дав очень острую характеристику старту "желто-синих" в европейской компании-2017, в том числе в преломлении на работу наставника Ермаковича, Игорь вначале впал в немилость, а затем и вовсе оказался в минском "Динамо".

Правда, и здесь Шитов молчать не стал. Его комментарии о текущем состоянии дел в "бело-голубом" клубе были самыми честными и точными, поэтому не верить Игорю нелепо. Тогда что и как?!

Элементарно! Предлагаю следующую гипотетическую версию. Криушенко, понимая, что не выполнил поставленной руководством АБФФ задачи, легко спрогнозировал свое профессиональное будущее. Однако! Сам подавать в отставку, теряя выплаты по контракту, он не собирается. Будет ждать увольнения.

И действительно, чем Игорь Николаевич хуже своих хоккейных коллег Дэйва Льюиса и Горди Дуайера?! Это, кстати, очень интересный момент: удастся ли белорусскому тренеру то, чего смогли добиться североамериканцы? С тех ведь нынче как с гуся вода: собрали чемодан – и уехали. Криушенко – другой коленкор. Вполне могут найтись рычаги, чтобы возникла добровольность в прощании со сборной.

А если вообще все сказанное Шитовым в лучшем случае сочинительство, а в худшем – поклеп? Тогда главному тренеру надо настаивать на возвращении красно-зеленой формы. А то ведь на матч с немцами Криушенко надел белую рубашку поло, а на баталию с ирландцами – черную, а это два, как ни крути, хоть классических, но траурных цвета.

Нам надо что-нибудь повеселее. Право! А то ведь совсем загрустили после эпического сокрушения Люксембурга в дивизионе "D" Лиги наций.

Теги:
Игорь Криушенко, Борисов, Беларусь, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik