Юбилей "Восточного партнерства" и Беларусь: праздновать особо нечего

© Photo : European Union in BelarusСаммит Восточное партнерство в Брюсселе
Саммит Восточное партнерство в Брюсселе - Sputnik Беларусь
Подписаться
Колумнист Sputnik о юбилейном саммите ВП в Брюсселе и контактах официального Минска с Европой.

Лукашенко на трапе самолета, архивное фото - Sputnik Беларусь
Макей объяснил, почему Лукашенко не полетел в Брюссель
В Брюсселе проходят торжественные мероприятия в честь десятилетия программы ЕС "Восточное партнерство" (ВП). Для участия в различных встречах, переговорах и конференции высокого уровня в бельгийской столице собрались руководители Европейской комиссии, министры иностранных дел 28 государств ЕС и лидеры постсоветских республик, входящих в "Восточное партнерство". Президент Беларуси Александр Лукашенко также получил приглашение европейской стороны, однако воздержался от присутствия на саммите, поручив руководство белорусской делегацией главе МИД Владимиру Макею.

Почему Лукашенко не поехал в Брюссель?

Такое решение не является демаршем со стороны белорусского президента, так как руководству ЕС давно известна позиция официального Минска по поводу участия главы государства в разного рода саммитах с европейскими партнерами. Точка зрения Беларуси заключается в том, что подобные встречи должны быть наполнены конкретной переговорной повесткой, а визит Лукашенко в Брюссель после долгой "зимы" в белорусско-европейских отношениях должен быть приурочен к действительно знаковым событиям, таким, например, как подписание рамочного договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

На настоящем этапе Беларусь является единственным государством "Восточного партнерства" и одной из немногих стран мира, с которыми у Евросоюза отсутствует внятно очерченные нормативно-правовые рамки двусторонних отношений. Более того, до настоящего момента против Беларуси продолжают действовать некоторые ограничения со стороны ЕС (эмбарго на поставки оружия и персональные санкции в адрес четырех лиц), а в отношении граждан нашей страны проводится дискриминационная визовая политика, когда белорусы оплачивают визу в страны Шенгенской зоны по наиболее высокой ставке. Таким образом, по сути, "отмечать" и "праздновать" что-либо на юбилейном саммите ВП белорусскому руководству явно не с руки, а "свадебным генералом" Александр Лукашенко никогда не был.

Стоит отметить, что за 25 лет нахождения у власти белорусский президент пережил многих евробюрократов, поэтому выстраиваться в очередь для того, чтобы просто раскланяться с очередным брюссельским чиновником, нет никакого практического смысла. Что касается лидеров постсоветских государств, то со всеми руководителями у официального Минска существуют двусторонние форматы коммуникации, а также есть соответствующие возможности на площадках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ без учета "Восточного партнерства". По факту данную программу рассматривают в Беларуси именно как инструмент улучшения взаимодействия с Европейским союзом, а отказ Лукашенко от личного участия в саммите – это своего рода оценка белорусского руководства достигнутых результатов.

"Придет время – приедет и президент. Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня развития наших отношений с Европейским союзом", – именно так объяснил отсутствие белорусского лидера министр иностранных дел Владимир Макей.

Как будут развиваться отношения с ЕС?

Вместе с тем участие в программе "Восточное партнерство" и нормализация отношений с Европейским союзом являются весьма важным направлением дипломатической активности официального Минска. Помимо экономических интересов, вопросов трансграничного сотрудничества, сам факт членства в ВП свидетельствует о том, что декларируемая "многовекторность" белорусской внешней политики – это не пустой звук, а реальная дипломатическая стратегия, подкрепленная конкретными проектами.

При этом Беларусь стремится к максимальной прагматизации контактов с ЕС в целом и деполитизации программы "Восточное партнерство" в частности. То есть Минск с готовностью принимает участие во взаимовыгодных проектах в сфере экологии, научно-технического сотрудничества, академической мобильности, безопасности, однако отказывается обсуждать политические требования Евросоюза или поддерживать какие-либо антироссийские активности в ВП. Официальная позиция Беларуси заключается в том, что наша страна не ставит перед собой задачу вступления в ЕС, соответственно и Брюссель не имеет права навязывать Минску разного рода "ценностные" условия по аналогии с государствами, которые на официальном уровне выражают готовность влиться в "европейскую семью".

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей: Беларусь выступает за преодоление противоречий между ЕС и Россией

В этом смысле весьма интересно, что разного рода политические ультиматумы Европейский союз выдвигает только в адрес Беларуси, в то время как в отношении Армении или Азербайджана, которые также не ставят перед собой задачу вступления в ЕС, действуют совершенно другие правила. Удивительно, но даже подписание договора о приоритетах партнерства, который должен стать предтечей к основному базовому соглашению, тормозится за счет "двойных стандартов", когда европейская сторона под влиянием Литвы требует от Минска фактически выстрелить себе в ногу и согласовать пункт об "опасности Белорусской АЭС".

В то же время отсутствие договора не мешает нашей стране получать значительные объемы технической помощи по линии ЕС, причем созданные регистрационные фильтры позволяют воплощать только те идеи, которые действительно соответствуют национальным интересам Беларуси. В 2014-2017 годах пакет помощи ЕС для Беларуси по линии Европейского инструмента соседства (ЕИС) составил порядка 91,5 миллиона евро. А на настоящем этапе местными исполнительными органами власти на гранты ЕС реализуются десятки проектов (создан даже отдельный сайт с их описанием) в области энергоэффективности, водоснабжения, предпринимательства, туризма и пр. Таким образом, после отмены большей части санкций в 2016 году стороны вернулись от аномалии к норме, и сейчас наблюдается весьма медленное движение вперед.

Думается, что в краткосрочной перспективе "прорывов" на европейском направлении ждать не приходится, однако и от своих целей на этом дипломатическом векторе Минск отказываться не будет. В завершение стоит отметить, что автор данной статьи периодически участвует в переговорах Координационной рабочей группы Беларусь – ЕС, в результате чего пришел к выводу, что главные качества, которые необходимы в общении с коллегами из Брюсселя, это выдержка и терпение.  

Лента новостей
0