18:08 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
В матче седьмого тура высшей лиги ФК Динамо-Брест дома со счетом 4:0 обыграл Городею и как минимум на один день вышел в лидеры турнирной таблицы

Лидеры как сельди в бочке, или Новые реалии в белорусском футболе

© Photo : ФК "Динамо-Брест"/Alexis
Колумнисты
Получить короткую ссылку
193830

Седьмой тур белорусского футбольного чемпионата выдвинул на авансцену второго в истории турнира единоличного лидера – "Динамо" из Бреста.

Случилось это благодаря домашней победе подопечных Марцела Лички над "Городеей" и гостевому фиаско "Шахтера", уступившего в Витебске.

Кстати, "горняки", как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже во второй раз оперативно расстались со статусом ведущего клуба высшей лиги. Выбьются в лидеры – тут же проиграют, отступят.

Все смешалось в футбольном доме

Разумеется, такой график скорее огорчает, чем радует поклонников клуба из Солигорска, который еще не проводил "больших матчей" с другими фаворитами чемпионата. Впрочем, первый из них не то что не за горами – уже в следующем туре. В субботу в гости к "Шахтеру" пожалует минское "Динамо".

Что же касается нового лидера – Бреста, то будет очень любопытно посмотреть, как Милевский и компания совладают с напряжением единоличного лидерства. Теоретически динамовцы должны и спустя неделю посматривать на всех через плечо. В соперниках у подопечных Лички в восьмом туре всего лишь минские торпедовцы, занимающие последнее место в турнирной таблице.

Однако нельзя забывать, что Брест уже дважды обжегся, расписав ничьи с оппонентами явно более низкого класса – "Энергетиком"-БГУ и "Славией". Да и не только Брест обжигался! Ведь если называть вещи своими именами, беззастенчиво перефразируя Льва Толстого, то все смешалось в доме белорусского футбола.

Судите сами. В большинстве предыдущих сезонов, прошедших под знаком гегемонии БАТЭ, клуб из Борисова уже в мае можно было поздравлять с очередным титулом, понимая, что никто не сумеет помешать "желто-синим" завершить чемпионат на первом месте.

Сейчас ситуация принципиально иная. Лидеры словно сельди в бочке! На дистанции в четыре очка находятся аж семь команд, при том что восьмое место нынче за "Витебском". Тем самым, что финалист Кубка страны и только что "прибил" к земле "Шахтер", обыграв лидера 1:0.

Так что ситуация очень нестандартная, и она усугубляется еще одним важнейшим обстоятельством. А именно: никто из фаворитов и близко не показывает фаворитского футбола!

Минское "Динамо" одерживает победы, только имея в помощниках госпожу Фортуну. "Шахтер" предсказуем и скучен. Результативность БАТЭ описывается идиомой "в час по чайной ложке". Наконец, Брест лихорадит даже в тех баталиях, что, по идее, не должны вызывать у динамовцев никаких сложностей.

Куда смотрел судья Севостьяник?

Подопечные Лички в субботу принимали "Городею", чья сенсационная победа в шестом туре над БАТЭ заметно улучшила репутацию "сахарной" команды, которая таки не сахар. Неуступчивость игроков "Городеи" проявилась и на сей раз, но Брест выручили штрафные удары, заставившие расписаться в собственной беспомощности голкипера гостей Высоцкого. Конечно, Нойок после короткого паса Нехайчика пробил очень мощно. А во втором случае Нехайчик схитрил, самостоятельно решив судьбу стандартного положения.

Но, во-первых, не такая уже это великая хитрость, а во-вторых, все ведь залетело в угол Высоцкого. Так что голкипер "Городеи" не должен был после матча испытывать чувство удовлетворения от своей игры. А ведь не будь этих двух голов, и еще не понятно, как бы Брест решил атакующие проблемы. А так виктория – 4:0 (два последних результативных удара – это контратакующее наказание гостей, попытавшихся отыграться) и возвращение к динамовцам уверенности после нескольких кряду непонятных матчей.

А теперь о судье Севостьянике. По факту назначенных результативных штрафных ударов к нему нет вопросов. Но для телевизионных болельщиков матч он все равно испортил, позволив командам выйти на поле в футболках схожих цветов, что фактически сливались на дальних планах. Как так? И где был, о чем думал инспектор баталии Юрий Кунцевич? Это же азбука арбитра! Команды должны быть в контрастной форме, вратарские свитера – тем паче.

Речь не о компьютерной "игрушке"!

БАТЭ благодаря единственному голу Дубайича одолел-таки при плохо заполненных трибунах "Борисов-Арены" столичного "монстра" в лице "Торпедо". Сербский нападающий отличился на второй компенсированной к первому тайму минуте после паса из глубины поля. Причем сколько я ни просматривал эпизод, но так и не смог избавиться от ощущения, что Дубайич нарушил правила, дернув оппонента за рукав футболки, чем и обеспечил себе тактическое преимущество в конкретном эпизоде.

Любопытна и сама реакция серба. Арбитр Василевич сразу показал на центр поля, но Дубайич решил, что судья назначает штрафной удар в пользу "Торпедо", принявшись возмущаться и хвататься за голову. А это ведь тоже косвенное свидетельство в пользу совершенного им фола. В духе поговорки "на воре и шапка горит".

Но засчитали – и засчитали. В конце концов, почему бы БАТЭ не выиграть с любимым счетом 1:0? Но вот прочитайте, как интересно ответил главный тренер "желто-синих" Алексей Бага на вопрос о "неровной игре Драгуна и Стасевича": "Не сказал бы, что неровно. Стасевич до сих пор лучший ассистент в Лиге Европы, забил два "Энергетику", отдает передачи и отрабатывает в обороне. А если брать в расчет, что нужно каждый матч по три забивать, то это диск PlayStation 2. Люди не могут играть всю жизнь на одном уровне. Это аксиома. Не мы ее придумали".

Теперь по порядку, хотя начну с конца. Аксиомы не придумываются, если, конечно, нет претензий на трансцендентность. Это не футбольная – чужая епархия геометров и прочих физиков. При чем тут Лига Европы, когда речь идет о сегодняшнем дне, вообще непонятно. Наконец, главное: реприза о "диск PlayStation 2" тоже вычурная. На одном уровне люди действительно играть не могут. Но Стасевич и Драгун не должны опускать планку ниже определенной для их квалификации высоты. А если это происходит, то, значит, есть вопросы к тренеру, их готовившему. То есть к Алексею Баге, который ловко отскочил в сторону.

Платон мне друг, но истина дороже!

Так говаривал о своем учителе Аристотель, частенько входя в противоречия со своим гуру из Академии. Но тем не менее! Взять того же наставника минского "Динамо" Романа Пилипчука, который после победы над "Гомелем" (невероятное стечение счастливых обстоятельств, основными творцами которых выступили игроки соперника – нервный российский вратарь Кавлинов и его соотечественник, незадачливый у чужих ворот защитник Гультяев) отрекся от мысли об отставке. А все потому, что матч на стадионе "Трактор" вместо того, чтобы закончиться логичной ничьей 2:2, завершился динамовской викторией – 3:1. Пилипчук сразу взбодрился. И есть от чего!

Как после Платона еще не было времени, в которое бы не спорили о Платоне (что и есть мечта всех мыслителей и творцов), так и при Пилипчуке нет тура белорусского чемпионата, который бы не вынуждал уделять время динамовскому рулевому.

А тот продолжает зажигать на пресс-конференциях, рассказывая о нападающих, которые для него защитники: "Сегодня мы выпустили молодого Богомольского. Как ни странно. Исходили не из того, что он молодой, а из того, что Егор обладает выносливостью. Он тот игрок, который сегодня прессинговал центральных защитников соперника – этим самым мы оградили их в качестве варианта развития атаки".

В общем, как бы Пилипчук не убил в молодом форварде снайперские инстинкты. Причем надо понимать, что ничего нового в его идеях нет. Это плагиат у смежников. Вспомните, в чем заключается смысл хоккейного форчекинга. Навязать силовое давление в чужой зоне, чтобы помешать нормальному началу атаки, а заодно утомить оппонентов. Узнаете брата Колю? Но в хоккее для этого есть специально обученные люди! Там испокон веков существует такое амплуа – "форвард оборонительного плана". В НХЛ даже вручается специальный приз по итогам регулярного чемпионата. От его обладателей не требуют заброшенных шайб. Спросите у Китарова и Волкова.

Но футбол – это же футбол! Здесь нельзя через смену выпустить после чекеров бомбардиров! А если для Пилипчуку все игры мазаны одним миром, то, может, ему имеет смысл претендовать на замещение хоккейных вакансий? У нас как раз и пост в минском "Динамо" подвис, и в сборной возможна рокировка. В общем, бывает так, что отталкивает не музыка, а характер исполнения.

Теги:
футбол, ФК "Динамо-Брест", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik