00:40 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Вратарь сборной Беларуси по хоккею Дмитрий Мильчаков

"Кот в мешке": чего ждать от белорусских хоккеистов на ЧМ в Нур-Султане

© Sputnik / Игорь Руссак
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
171650

Белорусская хоккейная сборная во вторник вечером вылетела прямым рейсом Минск – Нур-Султан в столицу Казахстана для участия в чемпионате мира дивизиона IА, который подопечные Андрея Сидоренко откроют 29 апреля матчем с литовцами.

Учитывая ночной характер путешествия и трехчасовую разницу во времени (режим "вперед"), первые белорусские активности в Нур-Султане запланированы ближе к вечеру. Заселение в отель, как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, состоялось под утро, и хоккеисты, разумеется, нуждались в полноценном отдыхе.

Ждем кадровых сюрпризов?

В Нур-Султан отправились 28 игроков, из которых лишь трио голкиперов могут считать себя участниками чемпионата мира. Наша вратарская бригада сформирована, и в нее вошли Дмитрий Мильчаков, Виталий Трус и Александр Осипков. Что же касается полевых хоккеистов, то после спарринга со сборной Казахстана в четверг Сидоренко предстоит отцепить еще пятерых ребят. Итоговая заявка каждой сборной – 23 игрока, включая трех голкиперов.

Прогнозировать сегодня, кто окажется лишними колесами в белорусской телеге, которую все мы хотим видеть "Альфа-Ромео" или хотя бы "Феррари", – занятие неблагодарное. Состав нашей национальной дружины и без того столь необычен, что можно ожидать любых сюрпризов и в оставшиеся до чемпионата мира дни.

Конечно, у тренерского штаба наверняка уже есть представление о "железном каркасе" команды, но каков он, остается лишь догадываться, заодно подозревая Сидоренко в том, что он может перечеркнуть и то устоявшееся и на первый взгляд незыблемое, что еще осталось в сборной. Дескать, прошлое – это не знания и традиции, а всего лишь предрассудки. Например, лично мне волнительно за Ковыршина.

Поэтому, если вы спросите, например, о перспективах в Нур-Султане даже другого нападающего (Китарова, который явно ходит в фаворитах у наставников), то и в его случае не дам стопроцентной гарантии. Скорее всего, Александр будет в составе, причем, как полагаю, продолжит исполнять функции капитана, но от страховочной оговорки "скорее всего" я по-прежнему отказываться не намерен. Боюсь попасть впросак.

В конце концов, профессиональный хоккей – это еще и травмы. Конечно, не дай бог, но их можно получить уже во время первой тренировки в Нур-Султане или в спарринге с Казахстаном. Кстати о его деталях.

Прежде всего, надо понимать, какое отношение к нему у соперника. Ведь если для белорусов выставочный матч в четверг станет по сути дела первой и последней проверкой сил перед официальной игрой с литовцами в грядущий понедельник, то сборная Казахстана, ведомая белорусским специалистом Андреем Скабелкой, выйдет на лед еще и в пятницу. Ее оппонентом в "товарняке" станут южнокорейцы, которые со вторника находятся в Нур-Султане. То есть оптимальным состав хозяев чемпионата мира в матче с нами совершенно точно не будет. Скабелка решает какие-то свои задачи, причем очень любопытно узнать, в чем они заключаются. Играть два дня подряд фактически накануне старта – решение оригинальное.

Впрочем, в любом случае именно сборная Казахстана – главный фаворит домашнего турнира и наиболее вероятный претендент на завоевании одной из двух заветных путевок. По крайней мере, у Скабелки хоть и есть кадровые потери, но нет таких глобальных проблем при формировании состава, как у коллег из Беларуси и Словении.

Правда, у сборной хозяев, как и у южнокорейцев с белорусами, репутация "кота в мешке", поскольку она не проводила спаррингов. В связи с этим любой разговор о фаворитизме сейчас условен. Вероятно, к числу реальных кандидатов на путевки в высший хоккейный свет нельзя относить литовцев, которым хорошо бы сохраниться в дивизионе IA, куда они вернулись после долгого перерыва. И все же я предупреждаю о серьезности намерений венгров. Нутром чую, что с мадьярами всем придется очень тяжело.

Я, конечно, понимаю, что просмотр видеонарезок с последних матчей венгров – это не всеобъемлющее основание для выводов, тем не менее скоростей этой национальной дружины, признаться, побаиваюсь.

Наконец, есть еще одна классификация, допустимая к участникам турнира в Нур-Султане. Если белорусы и южнокорейцы поторопились с прибытием в столицу Казахстана, чтобы и спарринг провести, и привыкнуть к здешним условиям, включая часовой пояс, то венгры и литовцы, напротив, не спешат. У словенцев промежуточный вариант. Кто окажется прав, узнаем уже совсем скоро. Пиковые дни акклиматизации в этом регионе – 3-4-й и 9-10-й.

При этом уже сейчас можно уверенно утверждать одно: в Нур-Султане легко предсказуемым оказался лишь выбор талисмана чемпионата мира (им стал барс по имени Барыс). Это было очевидно. Все остальное скрыто туманом.

Слова сказаны, пора действовать

Тумана стало еще больше после того, как в понедельник состоялась пресс-конференция Сидоренко, взявшего с собой "к ответу" еще и Китарова, и Мильчакова, и Платта. В принципе, никаких сенсационных откровений не последовало, но то, как сам наставник скорректировал ответ на самую щекотливую тему "отказников", ясно дало понять, насколько непросто приходится Сидоренко. Тренер не желает дезинформировать болельщиков, но и печется о корпоративной лояльности к руководству федерации.

Итак, свой ответ по теме "отказников" (Стася и Шинкевича) Андрей Михайлович завершил рубящей фразой: "Решаем вопрос!" Тут же отыграл назад: дескать, все, ни на того, ни на другого тренерский штаб не рассчитывает. И тут надо понимать, что этот вопрос не компетенция наставников! В конце концов, переговоры и уговоры тех либо иных хоккеистов не являются частью учебно-тренировочного процесса, за который отвечает Сидоренко. По этой теме с рассказом о том, какие усилия для возвращения в команду Стася и Шинкевича предпринимались и почему они не стали результативными, должен высказаться председатель федерации Савилов.

А веселее всех вел себя на пресс-конференции Китаров, пошутивший на тему неоправданного причисления своей персоны к ветеранской когорте, а заодно давшего несколько парадоксальных ответов. Так, на вопрос о наличии или отсутствии в команде баланса Александр высказался следующим образом: "Если чего-то не будет хватать, то узнаем это только в конце чемпионата мира".

Ах, ах! Совсем не обязательно. Год назад все стало ясно не в конце, а в самом начале. Бывает и так, Александр, и еще как бывает, увы! Однако Китаров продолжил, сделав вовсе сенсационное заявление: "Подобрался более ровный состав без ярких лидеров, что может сыграть нам на руку". То есть травмы и болезни ведущих игроков – это почти благо? Бедные братья Костицыны, Павлович, Буйницкий, Денисов и остальные…

Я уверен, что ничего эдакого Китаров сказать не хотел, вкладывая в свои реплики "правильные смыслы". Просто есть истина Аристотеля: "Два года человек учится говорить, всю остальную жизнь – молчать".

Так победим!

Тем не менее надо напутствовать белорусский хоккей на большие свершения. В четверг в шведском Умео в ходе четвертьфинала юношеского чемпионата мира белорусы сыграют с российскими сверстниками. И пусть подопечные Евгения Есаулова дважды уступили канадцам и швейцарцам после сенсационных викторий над чехами и финнами, но второе место в группе А от них не убежало, и матч состоится в привычных именно для нас условиях. Да и россияне ведь закончили выступление в квинтете В фиаско от американцев и шведов. Последним во вторник проиграли насухо – 0:3.

Что же касается главной команды страны, то, конечно, ждем побед. Если так и случится, то через год мы будем готовиться к чемпионату в элитном дивизионе (если честно, уже так хочется наконец сказать: "Наши парни молодцы!").

Теги:
Казахстан, Чемпионат мира по хоккею, Беларусь, хоккей

Главные темы

Орбита Sputnik