09:09 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
В матче третьего тура высшей лиги Динамо-Брест на выезде обыграл БАТЭ

Кто сильнее всех окрест? Брест! А БАТЭ проигрывает и сдает назад

© Photo : пресс-служба ФК "Динамо-Браст/Alexis
Колумнисты
Получить короткую ссылку
178960

В успехе подопечных Марцела Лички нет никакой случайности, отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Центральный матч всего первого круга белорусского футбольного чемпионата, случившийся уже в третьем туре, принес динамовцам из Бреста гостевую победу над многолетними чемпионами из БАТЭ – 1:0.

Конечно, в нескольких эпизодах фортуна оказала поддержку именно "Динамо", но в целом виктория Бреста над Борисовым – логичный исход баталии фаворитов.

Странные слова, странный старт сезона

Поэтому было так удивительно ознакомиться с послематчевым комментарием центрального защитника БАТЭ, много где поигравшего и много где посидевшего на скамейке запасных Филипенко. Не скрывая своего разочарования, Егор признал игру равной: "Брест победил за счет реализации своего почти единственного момента. А нас – все видели – подвело исполнительское мастерство". На вопрос о том, как расставлялись акценты перед воскресным матчем наставником Борисова Алексеем Багой, Филипенко вовсе "закрыл двери": "Давайте не будем это обсуждать. Информация не для общественности".

А, собственно говоря, почему? Это "военная тайна"? Или речь идет о некоем предпасхальном откровении, которое пусть не помогло выиграть сейчас, но обязательно позволит БАТЭ славно пройти дистанцию всего сезона? Конечно, при условии сохранения в секрете от общественности. А ведь, учитывая то, как играет клуб из Борисова, и то, как непривычно часто он терпит нынешней весной неудачи, пора бы уже что-то и объяснить.

Единственный гол на 47-й минуте забил капитан брестчан Павел Нехайчик.
© Photo : пресс-служба ФК "Динамо-Брест"
Единственный гол на 47-й минуте забил капитан брестчан Павел Нехайчик

Судите сами. После становящейся все более и более удивительной февральской виктории над лондонским "Арсеналом" – 1:0 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, "желто-синие" таки вылетели из этого турнира. Затем последовал проигрыш Суперкубка Беларуси, который опять получил прописку в Бресте. Следующая неудача – конфуз в дуэли с "Ислочью" в рамках 1/4 финала Кубка страны, которую никак нельзя списать на случайность. Двухматчевая дуэль фактически исключает такую возможность.

И вот – чемпионат, в котором, размявшись на двух, мягко говоря, не самых сильных оппонентах, чья незавидная судьба – бороться за выживание, БАТЭ в третьем туре наконец-то получил рейтинговый Брест и опять ему проиграл. А раз так, то часть общественности, что симпатизирует "желто-синим" и беспокоится об их завтрашнем и послезавтрашнем дне, уже недоумевает. Есть поводы. Но тут находится "секретный агент" Филипенко, который бьет общественность по губам: "Не вашего ума дело!"

А касательно характеристики конкретной баталии с "Динамо", что дал Егор, то она очень субъективна и несправедлива. Гости однозначно создали на "Борисов-Арене" больше опасных моментов, чем хозяева, которые ограничились двумя шансами нападающего Сароки. В обоих случаях новобранец БАТЭ бил головой в упор, находясь в одиночестве перед воротами Павлюченко, но оба раза с направлением ударов у Антона вышла ошибка. Особенно досаден для "желто-синих", видимо, второй промах форварда, ибо гости уже вели в счете, да и Стасевич славно потрудился для создания этого момента.

Но ведь не зря Сарока не проходил в основной состав даже аутсайдера бельгийской лиги "Локерена"! Не зря Антон быстренько свернул легионерские знамена, вернувшись в белорусский чемпионат, который как маменькина бахча – каждый кавун знаком и лично симпатичен.

Кроме того, даже хорошие европейские клубы обычно довольны 30-процентным показателем реализации голевых моментов. Но БАТЭ, играя дома, этого третьего момента так и не создал, более того, не имел даже нормальных предпосылок для штурма ворот Бреста.

Если разбирать футбол Борисова, то в нем почти нельзя увидеть порыва на волне благородного сумасбродства, что отличает в лучших матчах тот же Брест. Вроде все правильно и корректно, но предсказуемость БАТЭ очевидна. Скорости командным взаимодействиям "желто-синих" однозначно не хватает.

И еще Борисов подводят легионеры. Тот же Филипович второй раз в баталиях с Брестом допустил грубые ошибки. Если в матче за Суперкубок Беларуси он поразил собственные ворота, то нынче вначале устроил пожар очередным бестолковым пасом назад вратарю, а уже в голевой ситуации позволил отдать передачу на Нехайчика, которого в свою очередь потерял Симович. Более того, этот серб позволил одному из лидеров "Динамо" нанести пусть неказистый, но коварный удар. Такие "ковыряшки" очень часто смущают вратарей даже сильнее всяких "пушечных выстрелов".

Наставник БАТЭ Бага бросил в бой исландца Виллюмссона и серба Милича, но никакого толка от их выхода на поле "не нарисовалось". Так что вопросов к главному тренеру "желто-синих" становится все больше и больше.

Конечно, все, вроде бы, только начинается, но количество неудач фаворита "номер раз" уже впечатляет. Тем более что футбол БАТЭ действительно невзрачен. Это ведь занятно, что самой обсуждаемой темой на выходе из воскресенья для болельщиков Борисова стало то, как Симович окучивал ноги Милевского, не получив за это и "горчичника"!

Брест набирает ход?

И еще один показательный именно для БАТЭ момент. Вроде бы после матча, в котором повержен бессменный чемпион, выигравшая команда должна получить разливанное море комплиментов вперемешку с восторгами. Но, парадоксально, оценки Бреста сдержанные. Даже несмотря на викторию в Борисове. "Динамо", безусловно, взяло хороший старт в чемпионате, но и его футбол не производит пока грандиозного впечатления даже по белорусским меркам.

Это, в принципе, нормально. Титул в апреле завоевать нельзя, и главная задача весны – не проиграть перспективу, как случалось с Брестом раньше. Поэтому если команда под руководством Лички продолжит набирать ход, то чешского специалиста признаем отличником. А вот если уровень хотя бы замрет, то – двоечником.

Впрочем, для Бреста очень важно с первого месяца сезона почувствовать уверенность в своих силах. Эмоциональность, без которой футбол мертв в принципе, в Бресте всегда имела большое значение. Но не только. Отмечать, что Милевский играет в "стоячий" футбол, но при этом мяч его любит и постоянно приходит на свидания, стало общим местом. Однако что позволяет Артему компенсировать нехватку мобильности?

Болельщики ФК Динаом-Брест на матче с БАТЭ
© Photo : пресс-служба ФК "Динамо"/Alexis
Болельщики ФК "Динаом-Брест" на матче с БАТЭ

Ответ есть: очень хороша его личная, именно личная, тактика! Он знает, как в той или иной ситуации размещаться на поле по отношению к мячу, что и позволяет ему выигрывать позицию, зарабатывая на себе множество штрафных. Его пример – другим наукам. А если кто-то из тех, кому и надо обучаться на опыте Милевского, скажет: "Но, Боже мой, какая скука!" – тому в футболе делать нечего. На самом деле, перемещения Артема по полю, то, как он разворачивает корпус, заслуживает тщательного изучения молодежью. И не только.

А вот больше всего в футболе "Динамо" не понравился эпизод из первого тайма, обещавший гостям отличные голевые перспективы. Савицкий со своей половины поля понесся к воротам Щербицкого, но, добежав до штрафной площади, засомневался в себе, не нашел правильного продолжения и бездарно избавился от мяча, неточно катнув его в направлении Лаптева.

А ведь речь идет о наиболее одаренном нашем игроке группы атаки! Это вызвало настоящую грусть, напомнив о делах сборной, в которой белорусам не помогут легионеры, включая и Милевского. Который, хоть и поет гимн на предматчевой церемонии, но давным-давно заигран за Украину.

Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Борисов

Главные темы

Орбита Sputnik