Хоккей – игра очень простая, или Как Сидоренко решать сложные задачи?

Подписаться
Дважды проиграв олимпийской сборной России на льду "Чижовка-Арены", белорусская хоккейная сборная завершила серию домашних спаррингов в программе подготовки к чемпионату мира в дивизионе 1, группа А, что 29 апреля стартует в Нур-Султане.

Следующая предстартовая проверка сил состоится уже непосредственно в столице Казахстана, где 25 апреля оппонентом подопечных Андрея Сидоренко станет хозяйская дружина.

Поражения, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, всегда неприятность. Но такие фиаско, что случились в минувшую пятницу и субботу, досадны втройне. Причем дело не в счете, который в обоих случаях не вышел за формальные рамки "хоккейных приличий" – 1:4 и 1:3. Проблемы кроются в других тревожных обстоятельствах.

Есть большие риски

Конечно, задача любого контрольного матча – вскрыть недостатки в собственной игре, чтобы затем хорошо потрудиться над их устранением. И с этой точки зрения баталии с россиянами, которые, когда не ленились, то не выпускали хозяев из зоны Карнаухова, удались на славу. Вскрытие состоялось!

Другое дело, что слабостей оказалось так много и они столь глобальны, что по результатам спаррингов родились очень тревожные ощущения. Конечно, это правильно, что Сидоренко в субботу бодрился, обнаружив положительную динамику по сравнению с вовсе угнетающей пятничной беспомощностью. Тонус надо поддерживать подчас даже искусственно. Благо россияне действительно провели первый период второго матча с прохладцей, понимая, насколько их уровень выше уровня соперника. Но, знаете… Как бы нам не вылететь с таким хоккеем в Нур-Султане из группы А дивизиона 1 в группу В.

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Сидоренко (слева) - Sputnik Беларусь
Хоккей: белорусы снова проиграли олимпийской сборной России

Ведь соперники в Нур-Султане нас ждут не подарочные, а злые, голодные до успехов и решительно настроенные. И ладно хозяева, которых, кстати, не надо так уж возвеличивать, считая главными фаворитами короткого однокругового турнира. Родные стены порой не помогают, а сковывают, утяжеляют ноги.

Но и для словенцев и венгров, южнокорейцев и литовцев белорусская сборная будет сильным раздражителем. Тем более что какого-то пиетета к команде Сидоренко ожидать не приходится. Словенцы бивали и намного более сильные наши составы в двух олимпийских квалификациях. А если в Нур-Султане за них сыграет Анджей Копитар из НХЛовского "Лос-Анджелеса", то потенциал этой сборной увеличится в разы.

Или взять венгров. Наша последняя с ними встреча на чемпионатах мира увенчалась поражением белорусов в Санкт-Петербурге-2016. Причем мадьяры выиграли заслуженно и, по идее, должны были остаться в элитном дивизионе. Но расписание матчей сложилось против них, и спастись сумели именно белорусы, обыгравшие в последнем матче французов, вышедших на лед безо всякой турнирной мотивации. Венгры страшно тогда расстроились и обиделись. Они, поверьте, ничего не забыли и постараются вернуть белорусам должок.

А то, что сборная Венгрии в порядке, показал спарринг со шведами. Дело даже не в том, что, проигрывая после двух периодов 0:4, мадьяры сократили разницу в счете до минимума, упустив несколько шансов перевести игру в овертайм. Скорости – вот что поразило! Носились по льду как угорелые. Контраст с тем, что пришлось увидеть на "Чижовке-Арене", разительный.

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Сидоренко - Sputnik Беларусь
Сидоренко увидел положительную динамику после второго поражения от россиян

Возможно, сборные Южной Кореи и Литвы хоть загадочны, но не столь опасны. Но если в Стране утренней свежести и после домашних Белых игр – 2018 продолжают вкладываться в хоккей, то и от этой команды надо ждать коварных подвохов. Как и от литовцев, у которых в составе есть умные головы. Когда темп невысок, а интенсивность единоборств вовсе низка, прибалтийская дружина способна ошеломить образчиками советского комбинационного хоккея. Для кого-то это будет неожиданностью, но уж поверьте! В команде хватает усатых ветеранов, знающих толк в эстетике голевых передач.

Так что мысль о "рисках вылета" для белорусов хоть и гипербола, но, к сожалению, она имеет право на существование. С такой беспомощностью в нападении и при таких ошибках в обороне, что в спаррингах с "олимпийцами" из России являлись "повседневной" практикой, случиться может что угодно.

Сборной Беларуси пока еще нет

Правда, ценность матчей на "Чижовка-Арене" для белорусов заключается еще и в осознании следующего факта: на чемпионат мира из того набора нападающих, что противостояли подопечным Олега Браташа, должны отправиться буквально несколько человек. По моему предположению, не более трех-четырех, хотя я бы, ставя себе на место Сидоренко, взял меньше.

Но это нападающие. А есть ведь проблемы и в двух других линиях! Во вратарской особенно. Карнаухов сыграл традиционно невыразительно. Вроде бы, почти ничего не привез, пару раз даже выручил, но понятно, что Михаил не воспринимается в качестве стены, как раньше Мезин или Коваль. А больше пока рассчитывать не на кого. Мильчаков и Кульбаков зависли соответственно в Чехии и Северной Америке, причем полируют скамейку запасных.

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Сидоренко - Sputnik Беларусь
Воскреснет ли белорусский хоккей в Нур-Султане?

Получается, что рассчитывать на них можно по остаточному принципу. Игровая практика для голкиперов – жизненная необходимость. Она есть у Труса с Брикуном, но финальная серия чемпионата Беларуси в самом разгаре. В общем, у Сидоренко, говоря шахматным языком, ситуация цугцванга – нельзя сделать хорошего хода.

Ситуация с защитниками изначально выглядела лучше, но "написавши на бумаге, мы забыли про овраги". Состояние Евенко и Готовца однозначно озаботило. Когда первый малоподвижен, а второй вдруг начинает выдумывать передачи из-за ворот по центру собственной зоны, это означает одно – Олег и Кирилл разобраны в физическом состоянии.

Опытнейший Коробов тоже ошибался много и со вкусом. Совсем юный Колячонок – нет еще и 18 лет, конечно, вундеркинд, но ключевую роль в Нур-Султане сыграть не может. Ему нужен дядька, как некогда Владимир Крикунов для Олега Микульчика в минском "Динамо", а Коробов с этой ролью не справился. Дюков, Бокун тоже не впечатлили.

И получается, что пока у Сидоренко есть одна пара защитников: Лисовец – Хенкель. Плюс обещание Бэйлена. Маловато будет. Поэтому было бы неплохо, вспомни Шинкевич о том, что сделала для него Беларусь…

Теперь нападающие. Уже по ходу субботнего матча, я пытался составить тройки форвардов, которые могут помочь сборной решать в Нур-Султане хоть какие-то задачи с амбициозной подоплекой. Учитывая зависшее состояние Андрея Костицына и Буйницкого, которые еще не тренируются, этих нападающих пришлось игнорировать. Хотя сейчас очевидно: если восстановятся, то надо включать в состав. В любом состоянии. Хуже точно не будет! Но пока без них.

Итак, первое сочетание: Платт – Ковыршин – Феоктистов (два левых хвата клюшки, один правый). Но это если канадец таки приедет в Минск, а другой фланговый форвард подтянет физические кондиции. Пока же язык Феоктистова оказывается на плече после двух-трех челночных забегов по площадке. А дальше – самое парадоксальное.

Нападающий ХК Динамо-Минск Сергей Костицын - Sputnik Беларусь
Сергей Костицын не сыграет на чемпионате мира

Ничего не остается, как делать ставку на игроков "Немана" и "Юности". Допустим, молодого Сушко можно поставить к Развадовскому и Когалеву (один левый, два правых). Причем у Развадовского как центрфорварда, способного отдать голевой пас, вообще может быть лидерская роль в сборной.

Третье сочетание – Стефанович с Ремезовым и Кислым (два правых хвата, один левый). До ухода первого в "Юность" такое сочетание порой возникало в "Немане". Причем я голосую за Стефановича как опытного мастера, способного внести разнообразие в игру и выполнять функции аксакала в раздевалке.

Наконец, четвертое звено… Я понимаю, что Сидоренко таки видит в составе и Китарова, и Волкова, несмотря на их абсолютную неэффективность в атаке. Не зря же Александр пока капитан, что говорит о многом. Но сам остаюсь при прежнем убеждении: в дивизионе 1, группа А, можно обойтись без узкопрофильных разрушителей, формируя команду по принципу "четыре третьих звена". Вариант братьев Малявко с Шаранговичем (это если Егор приедет из-за океана) мне нравится гораздо больше. А кроме того, можно авансировать фактурного молодого Грецкого. Не только за фамилию.

Но каковы главные выводы? Во-первых, получается, что календарь чемпионата Беларуси наносит вред процессу подготовки сборной к чемпионату мира! Это сейчас уже очевидно. Можно сколько угодно говорить, что костяк национальной дружины предполагалось сформировать из хоккеистов минского "Динамо". Но не сегодня же стало ясно, какой урон нанесла эпидемия травм (братья Костицыны, Павлович, Степанов, Буйницкий, тот же, кстати, Парфеевец)! Однако оперативного реагирования на кадровый форс-мажор не случилось.

Во-вторых, именно в Нур-Султане у хоккеистов "Юности" и "Немана" появится настоящий шанс заявить о своей профессиональной состоятельности, о способности выйти в ферзи. И никакой уже искусственности – настоящая битва! За страну и собственную репутацию.

Лента новостей
0