18:08 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Колумнисты
Получить короткую ссылку
11920

Колумнист Sputnik Олег Дмитриев на примере конфликта между Индией и Пакистаном размышляет о том, что межгосударственные конфликты негативно влияют на спорт и на болельщиков.

"А он мою защиту разрушает, старую индийскую в момент. Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент", – так пел Владимир Высоцкий в шутливой песенке о том, как "наш" шахматист-любитель боролся за шахматную корону с чемпионом мира начала 70-х Робертом Фишером. Увы, но эта уже забытая фраза про инцидент стала актуальной и в наши дни.

Индийский бомбардировщик нанес удар по боевикам, находившимся на территории Пакистана. И тут же обе стороны начали обмен ударами. В ходе воздушных боев пострадали военные самолеты с двух сторон. А Кашмир – это как раз транзитная точка пролета гражданских лайнеров из Европы в Азию. Ряду гражданских лайнеров пришлось поменять маршруты. Рейсы в Бангкок, Дели и ряд чартерных рейсов на курорты Юго-Восточной Азии и вовсе были отменены.

Причем здесь спорт, спросите вы? Есть такая игра на планете – крикет. Забава с мячом, похожая на лапту и бейсбол. В которую, если посчитать, играет два миллиарда человек. Пакистан, Индия, Бангладеш, Англия, Австралия – страны по количеству населения отнюдь не маленькие. И в летом этого года в Англии и Уэльсе в предварительном раунде Кубка мира обязательно встретятся Индия и Пакистан.

И тут началась сплошная геополитика. Индийские крикетисты уже поклялись в соцсетях обязательно выиграть "у врага". Пакистанские игроки настроены не менее решительно. И только один человек, если верить новостям, призывает стороны не допускать дальнейшей эскалации конфликта. По необычайнейшему совпадению это Имран Хан, премьер-министр Пакистана, до этого – легенда пакистанского крикета.

Имран Хан (в центре с флагом Пакистана) после победы над англичанами в финале ЧМ по крикету в 1992 году
© AP / Steve Holland
Имран Хан (в центре с флагом Пакистана) после победы над англичанами в финале ЧМ по крикету в 1992 году

А в Англии газеты беснуются. CNN открыто заняли индийскую сторону (хотя вряд ли американцы хорошо разбираются в крикете). Премьер-министра Индии Нарендру Моди они любят больше, чем Имрана, потому что Трамп с Пакистаном больше не дружит. В Азии, судя по публикациям в газетах, о грядущем крикет-противостоянии пишут гораздо больше, чем о самом конфликте. Пакистан неистовствует, ему сочувствуют в Бангладеш (ранее – Восточный Пакистан). Шри-Ланка занимает нейтралитет.

Мне это все напоминает несколько инцидентов. Накануне чемпионата мира по футболу в Испании 1982 года все опасались матча Англия – Аргентина: в те годы страны воевали за Фолклендские острова. Но при жеребьевке их развели так, чтобы команды не встретились раньше финала. В 1998 году во Франции опасались матча США – Иран из-за противостояния двух стран. Тогда иранцы "показали кузькину мать" в персидском стиле и выиграли со счетом 2:1. Никаких конфликтов после матча не последовало.

Также на слуху и призывы экс-министра Великобритании Бориса Джонсона в марте 2018-го не ехать на Кубок мира в Россию – сразу после начала пресловутого "дела Скрипалей". В результате выиграли те болельщики, которые доехали до России и поддержали команду, занявшую четвертое место.

Так что очень хочется, чтобы и в чемпионате мира по крикету было все нормально. Я лично желаю Индии и Пакистану добраться как минимум до полуфинала, а миллиарду болельщиков – насколько хватает сил поддерживать свои команды.

Теги:
спорт, Индия, Пакистан

Главные темы

Орбита Sputnik