22:43 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Алина Загитова, архивное фото

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске: стоит ли ждать сюрпризов?

© Sputnik / Владимир Песня
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Игорь Козлов
140753

Колумнист Sputnik Игорь Козлов рассуждает, будет ли интрига на чемпионате Европы по фигурному катанию, который на следующей неделе пройдет в Минске.

Задолго до открытия чемпионата Европы по фигурному катанию в Минске многие называли этот чемпионат российским. Здесь нет ничего нового. Уже 40 лет все европейские первенства в этом виде спорта были сначала советскими, а затем – российскими. Интригой всегда был один из видов, в котором у россиян появлялись конкуренты в Европе. Для российских фигуристов минский чемпионат вполне можно назвать домашним. Белорусские болельщики будут болеть прежде всего за российских спортсменов.

По всем объективным показателям интриги на этом чемпионате не будет – победы и поражения вполне предсказуемы. Среди танцевальных дуэтов составить конкуренцию и победить французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона сегодня не сможет никто. Они могут только проиграть сами себе. Монументальность партнерши на льду завораживает всех.

Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция)
© Sputnik / Александр Вильф
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция)

По уровню скатанности, рафинированности стиля, техники скольжения французская пара должна была стать первой в прошлом году на олимпиаде в Пхенчхане. Но танцы есть танцы, судьи решили "отроекратить" канадцев Тессу Вертью и Скотта Моира, заявивших, что олимпийский старт для них последний. Они вошли в сонм великих фигуристов – трехкратных олимпийских чемпионов, которых за всю историю фигурного катания только трое – Ирина Роднина, Соня Хени и Йиллиос Графстрем. Но с одной оговоркой: канадцы в личном первенстве побеждали только дважды, как и россияне Гришук и Платов.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)
© Sputnik / Александр Вильф
Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)

Среди спортивных пар соперничество развернется между Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым и французским дуэтом Ванессой Джеймс и Морганом Сипре. Если французам удастся без сбоев откатать короткую программу, то российской паре придется тяжело. Победит та, которая чисто без падений откатает программу.

Одиночное катание

Основной интерес на нынешнем европейском первенстве будет сосредоточен на одиночниках. Женская российская сборная представлена вторым составом по причине того, что все три медалистки российского чемпионата по возрасту могут принимать участие только в юниорских первенствах.

Алина Загитова
© Sputnik / Нина Зотина
Алина Загитова

Основная интрига среди женщин развернется между олимпийской чемпионкой в личном первенстве Алиной Загитовой и ее молодыми, пока "немедальными" конкурентками Щербаковой и Аленой Касторной. Психологическое преимущество на стороне соперниц Загитовой. На сегодня она заложница своего прошлогоднего триумфа на чемпионате мира и Олимпийских играх. Евгения Медведева, еще год назад ее основная соперница, повержена, как мне кажется, навсегда.

Но появились новые, молодые, талантливые и крайне амбициозные. Это естественный ход событий для женского одиночного катания. Мы как-то забыли, что еще четверть века назад, начиная с победы Оксаны Баюл на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере, женское одиночное катание стало девичьим. О Баюл мы изредка вспоминаем по причине различных скандальных историй, связанных с этой фигуристкой сегодня. А кто сегодня вспомнит Тару Липински или Сару Хьюз, ставших олимпийскими чемпионками? Они ушли рано, но вовремя, понимая, что их спортивная карьера столкнулась с "эффектом Черкасовой".

Советские фигуристы Марина Черкасова и Сергей Шахрай
© Sputnik / Юрий Сомов
Советские фигуристы Марина Черкасова и Сергей Шахрай

Напомню, что 42 года назад в 1977 году Станислав Жук вывел на суд зрителей и судей новую пару: Марину Черкасову и Сергея Шахрая. Уже в то время они делали подкрутку в четыре оборота, первыми среди пар стали делать тройной параллельный прыжок и тройной выброс "Кауфман". Многие тогда всерьез поверили, что именно эта пара не даст легендарной Родниной стать обладательницей абсолютного рекорда в фигурном катании – победить на трех олимпиадах, десяти чемпионатах мира и одиннадцати чемпионатах Европы. А уверенная в себе Роднина тогда заметила: "Девочка подрастет, поправится, вот тогда и посмотрим". Так оно и произошло. По этой же причине раздавать авансы очень талантливой, первой чисто исполнившей прыжок в четыре оборота Александре Трусовой, которая будет наблюдать за европейским первенством в качестве зрителя по причине возраста, я бы не стал – ее время придет, но и ее победы могут оказаться очень скоротечным.

Нынешняя судейская система, кроме танцев, благоволит к дебютантам. При старой системе дебютанты крупных соревнований не побеждали никогда. Вдобавок ко всему, "счетчик" позволяет победить спортсмену, допустившему падение. При старой системе, где главным было личное эмоциональное восприятие судей, такое было невозможно.

Евгения Медведева
© Sputnik / Владимир Песня
Евгения Медведева

Из всех российских одиночниц больше всего жаль Евгению Медведеву, которая в прошлом году проиграла все старты Загитовой, а чемпионат мира пропустила из-за травмы. Она сменила тренера. Но мне думается, что, учитывая конкуренцию среди российских одиночниц, когда Россия вполне может выставить два состава на любое первенство, Медведевой нужно было сменить и сборную. Выступать, к примеру, за Беларусь. Как сложится ее спортивная судьба в ближайшее время, мы скоро узнаем.

Снова Фернандес?

Мужской турнир среди одиночников должен ответить на вопрос, смог ли Максим Ковтун оправиться от серьезной психологической травмы в 2014 году, когда на олимпийском турнире в Сочи тренерский штаб решил выставить Евгения Плющенко. Михаила Коляду я бы в расчет не брал. Максимум, на что способен этот спортсмен при чистом прокате, – место в тройке на пьедестале.

 Максим Ковтун
© Sputnik / Владимир Песня
Максим Ковтун

На сегодня Максим Ковтун - самый талантливый российский одиночник, который способен побороться за золото на мировом чемпионате с американцем Неманом Ченом и японцем Юдзуру Ханю. Далеко не факт, что то катание, которое продемонстрировал Неман Чен на прошлогоднем чемпионате мира, исполнив шесть в четыре оборота, он сможет показывать всегда. У Максима четыре прыжка в четыре оборота, и в наступившем олимпийском цикле при чистом прокате этого вполне достаточно для победы. Японец Ханю, объявивший о том, что он остается еще на один олимпийский цикл в надежде стать трехкратным олимпийским чемпионом, не та вершина, которую не смог бы взять российский спортсмен. Победы японца на двух последних олимпиадах вызваны прежде всего не уникальностью этого спортсмена, а поражениями его основных соперников. Но удача вполне может отвернуться от Ханю.

Хавьер Фернандес (Испания)
© Sputnik / Владимир Песня
Хавьер Фернандес (Испания)

А если чемпионом в очередной, привычный для всех, раз станет представитель самой "нефигурной" страны Европы – Испании – Хавьер Фернандес, то это тоже будет неплохо. Фернандес заявил о своем уходе из спорта, и седьмая золотая медаль европейского первенства для этого спортсмена вполне справедлива.

Теги:
Алина Загитова, Россия, Минск, Чемпионат Европы по фигурному катанию

Главные темы

Орбита Sputnik