06:41 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Главный тренер минского Динамо Андрей Сидоренко

Сидоренко и хоккей: тренер минского "Динамо" глазами болельщика

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (50)
42210

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев коротко пообщался в Москве сразу после выездного матча с ЦСКА с главным тренером "зубров" и национальной сборной Андреем Сидоренко.

Сразу перед беседой я поставил себя на место Андрея Михайловича. И понял, что ведет он себя по-мужски. Не каждый наставник сможет выйти к журналистам и болельщикам сразу после того, как твоя команда проигрывает 0:3 и практически не создает ничего интересного в атаке. Но, несмотря на такие проигрыши, игра минчан с приходом Сидоренко в начале ноября 2018-го стала улучшаться.

– Первой задачей было остановить падение команды, – признался Андрей Михайлович. – А времени практически не было, потому что мы играем через день. Многие тренеры, которые меняют клубы, приводят с собой игроков, которые меняют лицо клубов. Мы же привели с собой только двоих. А в основном остановились на игроках, которые уже были в команде, Как говорится, процесс пошел. Но этого мало.

Во время разговора я понимал, что Сидоренко хорошо знает и российский, и белорусский хоккей. Поэтому я не мог не спросить Андрея Михайловича, почему он – в отличие от своих предшественников Дэйва Льюиса и Горди Дуайера – решил вернуть в Беларусь традиции и схемы, которыми всегда славился советский хоккей.

– Дело в том, что по сравнению с Северной Америкой у нас другой подход, другая ментальность, и об этом не надо забывать. У нас именно в организации прививается характер. Поэтому надо делать на это поправку. Я хочу привить наш хоккей, комбинационный хоккей, снова привить самые лучшие традиции.

– А почему за основу в работе с командой вы взяли свой предыдущий опыт работы в КХЛ?

– Стиль КХЛ мне помогает. Я-то уже человек с опытом: поработал на всех уровнях, во всех лигах. Я никогда не отказываюсь от того, чтобы увидеть лучшее, посмотреть на него. А потом уже перенять его, перенести и применить к своей работе. Даже когда смотришь на лучшие образцы, ты что-то берешь, а что-то выбрасываешь. И, конечно, хочется привить свой стиль, который связан с организацией игры, с надежной обороной.

– Два месяца – это слишком маленький срок для того, чтобы вернуть доверие к команде. После Нового года на "Минск-Арене" были аншлаги. Как вы думаете: в чем причина этого?

– Прежде всего, мы поняли: невозможно играть без стабильности. Кроме этого, стараемся наладить игру в атаке, особенно во время большинства. Наши лидеры умеют это делать очень хорошо, могут взять на себя игру. И в матчах против ЦСКА, и в других играх постоянно говорю, что надо выкладываться постоянно. Только тогда у нас будет рост. И не случайно после Нового года мы собирали аншлаги. Заслуга ребят – в том, что болельщики пришли на стадион, несмотря на такой результат, которым пока никто не доволен – ни болельщики, ни мы. Люди поддерживают нас, за что им большое спасибо.

Помимо работы в "Динамо", у Сидоренко есть еще одна "ноша" – руководство национальной командой, которой в апреле предстоит побороться за место в высшем дивизионе в матчах с такими цепкими командами, как Казахстан, Венгрия, Словения. И поэтому мне очень было интересно узнать, как Сидоренко собирается готовить игроков КХЛ к менее атлетичному и более силовому хоккею.

– Сборной прежде всего нужен результат. Я хочу сказать, что у меня есть контакт с хоккеистами, которые изъявили желание играть за сборную. Сейчас нужно создать костяк. Есть динамовцы, игроки из других клубов. Нам просто нужно создать атмосферу, с помощью которой можно достичь цели. Тогда все возможно. Мы сейчас ведем переговоры с Джеффом Плэттом, и он не отказывает, то же самое и с Бейленом. Но пока рано еще об этом говорить. Сезон в КХЛ продолжается

– Оставшиеся игры в регулярном чемпионате – это задел на следующий сезон?

– Я не могу загадывать ничего на будущее. Я готовлюсь к каждому конкретному матчу. Но в то же время мне очень приятно осознавать, чего добилась команда за короткий промежуток времени. Самое важное для меня – уловить нить управления и понять самую суть того, над чем надо работать, чтобы попасть в самую точку. Моментами прогресс есть, но в то же время всегда хочется большего.

После этого мы попрощались, поскольку Андрей Михайлович спешил в автобус. А я подумал, что не каждому тренеру удается за два месяца вернуть доверие болельщиков к команде. И мне лично хочется, чтобы Сидоренко продолжал работать в "Динамо". Эксперимент по возвращению советского хоккея в минское "Динамо" мне и многим специалистам кажется крайне привлекательным.

Темы:
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (50)
Теги:
КХЛ, ХК Динамо (Минск), Андрей Сидоренко

Главные темы

Орбита Sputnik