18:07 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Вертолеты Бундесвера над заснеженной Австрией

Вертолеты в помощь Рупольдингу, или Бундесвер спасет биатлон

© REUTERS / LEONHARD FOEGER
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
Новости биатлона (110)
221250

Причина переноса премьерного вида соревновательной программы на знаменитой "Чимгау Арене", как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, по-настоящему удивила.

Призванный стартовать уже в среду пятый этап биатлонного Кубка мира в немецком Рупольдинге попросил повременить и набраться терпения до четверга, 17 января, когда состоятся сразу два спринта – вначале внеплановая мужская, а затем законная женская гонки.

Причина, конечно, имеет метеорологическую подоплеку (как иначе, если с прошлой субботы властями района Траунштайн объявлен режим чрезвычайной ситуации!), но ее смысл действительно нестандартен.

Что с излишком, то не на здоровье

По каким причинам и, кстати, не столь уж редко переносятся или вовсе отменяются биатлонные гонки? Во-первых, из-за дефицита снега, который не удалось собрать по лесным сусекам и напылить из пушек. Либо он успел растаять под воздействием плюсовой температуры. За примерами далеко ходить не надо. Чемпионат мира-90, который имел прописку в белорусских Раубичах, свернул свои шатры после двух индивидуальных гонок. На остальные виды программы снега тем "знойным" февралем уже не было.

Во-вторых, плотный туман, который критически ухудшает видимость и не позволяет качественно поражать мишени. Тут можно вспомнить многочисленные проблемы в немецком Оберхофе или совсем недавний случай в словенской Поклюке. Первая личная гонка текущего сезона,  индивидуальная мужская "двадцатка", также была перенесена со среды на четверг. Правда, если сейчас в Рупольдинге все стало известно еще накануне, то в Поклюке решение было принято в последний момент после проведения пристрелки.

В-третьих, помехой биатлону является сильный порывистый ветер. Например, скандал на Белых играх-98 в Нагано, когда мужской спринт таки начался и фактически перевалил через экватор, суля золото молодому норвежцу Уле Эйнару Бьорндалену, а серебро – опытнейшему капитану белорусской сборной Александру Попову, которые справились со стрельбой, но вдруг был остановлен. Как утверждалось – в угоду провалившимся в условиях метели на огневых рубежах немецким стреляющим лыжникам, за которых вступились многочисленные спонсоры из Германии, чье мнение имеет вес и в IBU, и в МОК.

Было очень досадно. Впрочем, та японская коллизия подвигла организаторов последних зимних Игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане перестраховаться и превентивно (за несколько часов) отменить женскую "пятнашку", когда ураганные порывы стали сдувать все временные олимпийские постройки. Кстати, занятно, что и в этом случае речь шла о переносе со среды на четверг, что при желании можно систематизировать в качестве "доказательства рока".

Наконец, четвертая стандартная причина отмены соревнований – кусающие до костей морозы. Самый яркий пример – чемпионат мира-99 в финском Контиолахти, который никак не мог начаться. Дни шли, а стужа не спадала. Спортсмены уже устали гипнотизировать термометры, а журналисты совершенно обалдели от "заменителя", предложенного хозяевами.

Все потому, что финны пошли на следующий акт гостеприимства: чтобы орава "акул пера" не писала гадостей, весь пресс-центр несколько дней подряд возили по всем тамошним крутым отелям, в которых предлагалась одна и та же развлекательная программа – сауна, обед/ужин с алкогольным допингом, переезд в следующий отель, сауна, ужин/завтрак. Таким чистым и таким нетрезвым, как в те памятные, но не обремененные воспоминаниями дни, никогда более быть не доводилось.

В общем, речь шла о том, что пора разъезжаться по домам несолоно хлебавши в смысле биатлонных впечатлений. Но тут, как говорят, к делу подключился главный тренер белорусской сборной Владимир Плаксин, давший рекомендацию развести согревающий костер волонтеров чуть ближе к официальному термометру. И о чудо! Мороз спал до 19 градусов, позволив-таки начаться чемпионату мира. Причем первой, кто ушел в гонку, стала белоруска Наталья Морщакина-Мороз.

Но спортивные боги пошли дальше в своей благодарности, не ограничившись символической презентацией. В венчавшей старты в Контиолахти мужской эстафете – метель и страшные порывы ветра – первенствовали именно подопечные Плаксина, и Олег Рыженков финишировал с нашим флагом в руках, дразня отставшего Бьорндалена-младшего (в той эстафете за викингов бежал и брат Оле – Даг).

Но современные реалии Рупольдинга-2019 представили пятую причину отмены соревнований стреляющих лыжников. За последние две недели этот баварский городок, чье население едва переваливает за 6 тысяч, так завалило снегом, что проводить в среду мужской спринт признали небезопасным.

Вертолеты Бундесвера над Альпами
© REUTERS / LEONHARD FOEGER
Вертолеты Бундесвера над Альпами

В общем, то пусто, то густо. Или, как утверждает польская пословица, "Цо задужэ, то не здрово".

Антон Смольский: много аварий

Поделиться информацией очевидца о том, что и как происходит в Рупольдинге, я попросил капитана мужской сборной Беларуси Антона Смольского.

– Вы были готовы к тому, что увидели в Рупольдинге?

– И да, и нет. Разумеется, находясь в Оберхофе, мы интересовались, как там обстоят дела, и знали о сильнейших снегопадах. Да и переезд в Рупольдинг о многом сказал. Очень тяжелое путешествие. Много пробок даже на автобане. Большое количество аварий. Так что догадывались, что зимняя стихия по-настоящему вошла в раж. Но все равно удивились, когда к семи часам вечера добрались до отеля.

– У белорусов дорожных неприятностей не случилось?

– К счастью, нет. Ехали медленно, но уверенно.

– Какая ситуация на "Чимгау Арене"?

– Прежде всего я посоветую разделять ситуацию. Если брать профессиональную сторону вопроса, то трасса и стрельбища были готовы уже во вторник, а в среду вовсе приведены в отличное состояние, близкое к идеалу. Но перенос спринта связан не со спортивными нюансами. Традиционно в Рупольдинге ожидается огромная зрительская аудитория. Билеты давно проданы не только на трибуны, но и на места вдоль трассы. И вот в этом все и дело. В безопасности "лесных" зрителей. Там и сугробы, и, что еще более принципиально, снежные шапки на деревьях.

– Немцы применяют технику?

– Да, причем вертолеты, которые опускаются низко-низко, чтобы осыпать снег с деревьев. Наблюдать за этим было очень любопытно. Да и в целом все у нас в Рупольдинге в порядке. Все живы и готовы к стартам.

Задний ум

Разумеется, в Рупольдинге, мягко говоря, прошляпили ситуацию, слишком поздно забив в колокола. Вначале муниципалитет и оргкомитет этапа Кубка мира пытались справиться с последствиями снежных осадков собственными силами, которых у них априори немного. И только когда пошли реляции от телевизионщиков, которые просто не могли развернуть свое оборудование, как и специалисты "Сивидаты", местные боссы окончательно поняли, сколь бессмысленно кичиться собственной значимостью.

Сегодня в Рупольдинге пытаются сохранить лицо, хотя в негативных оправданиях – "Нам никто не говорил, что надо запрашивать помощь" – нет никакого толку. Ибо это как в знаменитом анекдоте: "Ах, если бы я сейчас был таким умным, как жена будет умной потом!"

Австрийские военные помогают убирать снег в горных районах
© REUTERS / LEONHARD FOEGER
Австрийские военные помогают убирать снег в горных районах

В любом случае, нынче ситуация взята под контроль тем же подключением бравых парней и техники бундесвера, поэтому можно не сомневаться – соревнования состоятся и пройдут в традиционной праздничной атмосфере. Что же касается качества биатлона, то надо вспомнить, что те же россияне перед приездом в Оберхоф провели коротенький 4-дневный сбор в Рупольдинге, который уже стало засыпать по полной программе.

Поэтому работать было тяжело, в том числе и на стрельбище. Есть на "лежке" такое понятие – "проваливающиеся локти". А раз так, то в экспертной среде накануне первых в 2019 году гонок сформировалось мнение, что россияне не угадали с местом "подводки". Дескать, им не повезло. Однако эстафеты Оберхофа наглядно показали, кто лучше всего оказался готов к снайперским вызовам. Так что никакой снег не помешает в Рупольдинге высококлассному биатлону!

Темы:
Новости биатлона (110)
Теги:
биатлон, Австрия, Рупольдинг

Главные темы

Орбита Sputnik