04:38 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Вид из ресторана на хоккейную площадку в спортивно-развлекательном комплексе «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Л. Яшина» в Москве

Два в одном: зачем нужен один стадион для футбола и хоккея

© Sputnik / Владимир Федоренко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
213 0 0

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев делится своими ощущениями от новой арены московского "Динамо", которая вместила под одной крышей футбольное и хоккейное поля.

Для тех, кто не в курсе: "Динамо" означает "сила в движении". Лично я считаю это название самым распространенным брендом спортивных команд в мире. И хорошо, что на него не влияют ни годы, ни политика. Вот пример: как-то в конце 90-х болельщики загребского "Динамо" из Хорватии, который только что из патриотических чувств переименовали в "Кроацию", потребовали вернуть команде прежнее название.

Выступление артистов перед матчем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги
© Sputnik / Владимир Федоренко
Хоккей. КХЛ. Матч "Динамо" (Москва) - "Автомобилист"

И до сих пор "Динамо" есть не только в Москве и других городах России, но и в Минске, Тбилиси, Киеве, Риге – и это не считая команд, которые к слову "Динамо" прибавляют другие наименования. Во второй бундеслиге Германии играет дрезденское "Динамо", а их хьюстонские "одноклубники" – в главной футбольной лиге США – MLS.

За "Динамо" я не болею, но не могу не восхищаться тем, как члены этого клуба в разных странах мира каждый раз подчеркивают: сила – действительно в движении. Последнее доказательство – новогодний подарок от московского "Динамо" своим болельщикам. Первый хоккейный матч 2019-го прошел на новой арене, которая вместила в себя как футбольную поляну, так и арену для хоккея и фигурного катания. Такого спортивного сооружения мир еще не видел.

Бар в ресторане спортивно-развлекательного комплекса «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Л. Яшина»
© Sputnik / Владимир Федоренко
Бар в ресторане спортивно-развлекательного комплекса «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Л. Яшина»

Вот я и решил в новогодние праздники протестировать эту арену сам. Задумка, несмотря на некоторые следы недавней стройки, действительно удалась. Болельщики заходят на трибуну без какой-либо толкучки – вход на трибуны возможен с двух разных сторон, что исключает давку. Нет большого скопления людей и в подтрибунных помещениях, в которых можно и перекусить без очереди, и поучаствовать в конкурсах на спортивную тему. А с одной из точек в холле можно, если сильно постараться, увидеть и футбольное поле, и хоккейную коробку.

Хоккейная амуниция игроков Динамо в раздевалке в спортивно-развлекательном комплексе «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Л. Яшина» в Москве
© Sputnik / Владимир Федоренко
Хоккейная амуниция игроков "Динамо" в раздевалке в спортивно-развлекательном комплексе «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Л. Яшина» в Москве

Хорошо и на трибунах. Сектора для болельщиков меньше, чем на других аренах, что создает уют. Впечатляет и огромнейший куб над ареной, на котором можешь увидеть счет игры, ее трансляцию, а во время перерыва – себя и других болельщиков.

Но нет-нет – и ловишь себя на мысли, что хоккейные трибуны на "Динамо" созданы по аналогу футбольных. Да и несущие конструкции, которые укрепляют стадион, больше похожи на стадион "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде, а не на хоккейные арены Москвы, Минска и Владивостока. Но это, видимо, дело привычки. Болельщики во всем мире знают: арену любимой команды надо прежде всего "обжить".

Девушки из группы поддержки Динамо и зрители на трибунах во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги
© Sputnik / Владимир Федоренко
Девушки из группы поддержки "Динамо" и зрители на трибунах во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги

Хоккейная премьера между "бело-голубыми" и екатеринбургским "Автомобилистом" удалась на славу. А два месяца спустя на эту арену придет еще и футбол. 10 марта тут сыграют московское "Динамо" со своим извечным соперником. Но вот вопрос – насколько удастся руководству клуба поддерживать интерес и к футболу, и к хоккею у болельщиков? Если все это получится, то станем свидетелями зарождения стадиона будущего, который будет приспособлен как для зимних, так и для летних игр. И тогда пример "Динамо" может стать показательным и в других городах и странах.

По теме

Николай Лукашенко с "Грифонами" спустя два года выиграл "Золотую шайбу"
Рождественский турнир: Лукашенко нарушил "традицию" и не дал России победить
Хоккей на переломе лет: канадцы – симулянты, финны – модники
Рождественский турнир по хоккею стартовал в Минске – видео
Овечкин, Олимпиада, КХЛ: три хоккейных итога 2018-го
Теги:
ВТБ Арена парк, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik