09:28 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Мартен Фуркад (Франция) во время пристрелки перед началом гонки преследования среди мужчин на третьем этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в чешском Нове-Место

Домрачева и Шипулин не вернутся, по Фуркаду вопрос открыт

© Sputnik / Алексей Филиппов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
ЧЕ по биатлону в Раубичах (38)
428932

О будущем самых известных биатлонистов мира накануне этапа в Оберхофе рассуждает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Ожидание возобновления биатлонного сезона в 2019-м однозначно затягивается из-за естественных календарных условий. Обычно уже к православному Рождеству болельщики и специалисты могли оценивать первые соревновательные результаты в новом году. Сейчас же 7 января все только начнут съезжаться в немецкий Оберхоф.

Во вторник там должны состояться первые официальные тренировки, а премьерная гонка четвертого этапа Кубка мира – женский спринт – назначена на четверг.

Тем не менее биатлон не ушел с авансцены. Хотя то, как и чем завершился 2018 год в этом популярнейшем зимнем виде спорта, позволяет считать, что мы вступаем в новую эру. Наверняка интересную и даже захватывающую, но в ней нет и уже не будет места таким звездам, как Дарья Домрачева, ее супруг Оле Эйнар Бьорндален и Антон Шипулин, чей прощальный поклон в немецком Гельзенкирхене стал главным потрясением последних дней декабря.

Дарья Домрачева и ее супруг Оле Эйнар Бьорндален на Рождественской гонке в немецком Гельзенкирхене
© REUTERS / FRISO GENTSCH
Дарья Домрачева и ее супруг Оле Эйнар Бьорндален на Рождественской гонке в немецком Гельзенкирхене

Конечно, к соревнованиям на футбольном стадионе "Шальке-04" нельзя, да и не нужно относиться с полным серьезом. В немецком предновогоднем биатлоне больше шоу, чем спорта. Тем не менее в конкуренцию с действующими атлетами трио вступило в последний раз. Не в "крайний", а именно в последний раз.

Если ДаДо и ОЭБ даже примут участие в состязательной части "Гонки легенд", что состоится в феврале в Раубичах вечером открытия чемпионата Европы-2019, то их оппонентами уже будут весельчаки из ветеранской тусовки, что совсем иной ранжир, хотя и такое шоу должно продолжаться.

И теперь вопрос в следующем: не поторопились ли Дарья, Оле и Антон? И нет ли вероятности скорого возвращения в строй? Если не всех, то хоть кого-нибудь одного?

Норвежец даже опоздал

По Бьорндалену сомнений нет. Точнее, есть ощущение, что Великий и Ужасный король биатлона даже опоздал со своим решением завершить карьеру. На секунду представьте: Оле Эйнар ушел из большого спорта перед олимпийским сезоном! Презрев все перспективы Белых игр-2018.

Сколько было бы слухов и обсуждений! Какие бы строились догадки на предмет, как бы норвежец выступил на трассах южнокорейской "Альпензии", останься в строю действующих биатлонистов. Причем нет никакого резона отрицать следующего очевидного факта: нашлись бы многочисленные доводы в пользу очень приятных для Бьорндалена постулатов. Дескать, норвежец всех бы порвал в Пхенчхане.

Оле Эйнар Бьорндален на Рождественской гонке в немецком Гельзенкирхене
© REUTERS / FRISO GENTSCH
Оле Эйнар Бьорндален на Рождественской гонке в немецком Гельзенкирхене

А так мы знаем, что это фантастика, и никого порвать Оле Эйнар уже не мог. Даже не отобрался в состав норвежской сборной, оказавшись на Олимпиаде только благодаря своей супруге, под чьи интересы норвежец влился на время южнокорейских недель в состав белорусского тренерского штаба. Для нас то, как все получилось, оказалось к лучшему. По признанию всех спортсменок – Оле Эйнар способствовал позитивной атмосфере в нашей команде даже в критические дни олимпийских неудач.

Однако если мыслить широкими категориями и уметь видеть составные части того, что называется величием, то необходимо признать: биатлонный мир лишился очень многих красивых легенд, познав еще и человеческую сущность Великого и Ужасного волшебника на лыжах и с винтовкой за плечами.

Впрочем, еще один важный момент заключается в том, что даже близкие ОЭБ люди не могли еще недавно представить, как такой фанат биатлона адаптируется к "гражданской жизни". Но, вроде бы, все протекает с помощью семьи нормально, чего Оле Эйнару надо пожелать и впредь.

Метания Антона

Прощание Шипулина – самая противоречивая история, в чем виноват сам Антон, изрядно пометавшийся в своих решениях. То заболел и закончил карьеру. То выздоровел и возобновил тренировки. Теперь вот опять поставил точку, причем, похоже, отыгрывать назад уже не решится. Ибо точка столь жирная, что есть риски образовать кляксу.

Биатлонист Антон Шипулин объявил о завершении карьеры
© Sputnik / Александр Натрускин
Биатлонист Антон Шипулин объявил о завершении карьеры

Конечно, у болельщиков к Шипулину накопилось немало вопросов. И насчет болезней, о которых много говорили весной и летом, а осенью и в декабре уже практически не вспоминали. И о тех же финансах, ибо средства на подготовку Шипулина тратились, но теперь они, как оказалось, просто выброшены на ветер.

Да и вообще не те у россиянина годы, чтобы кукситься и вешать на гвоздь винтовку, лыжи с палками и прочие условные бутсы. Та же старшая сестра Антона (разница три года!) Анастасия Кузьмина этот сезон точно доиграет в основном составе сборной Словакии, а все разговоры ее мужа о "прощальной гастроли" самой спортсменкой еще решительно и бесповоротно не подтверждены.

Анастасия Кузьмина (Словакия) на финише масс-старта среди женщин на третьем этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в чешском Нове-Место.
© Sputnik / Алексей Филиппов
Анастасия Кузьмина (Словакия) на финише масс-старта среди женщин на третьем этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в чешском Нове-Место.

Между тем многие полагали, что именно сейчас должен наступить подлинный рассвет в карьере Шипулина. Но случился, наоборот, закат, что, конечно, создало двусмысленную ситуацию. Сам Антон сослался на усталость, причем в первую очередь психологическую. Дескать, допинговые подозрения, недопуски на Олимпиаду и вечерние приходы австрийской полиции свели к нулю весь энтузиазм. Что ж, вольному – воля.

И еще. Карьера Шипулина могла сложиться совсем иначе, окажись он… в составе белорусской сборной. Разговоры о том, что так могло случиться в реальности, ходили еще шесть-семь лет назад. В последний день чемпионата мира-2013, который проходил в Нове-Место-на-Мораве, я сам спросил у Антона, ставшего призером масс-старта, о правдивости подобных слухов.

Спортсмен сборной России по биатлону Антон Шипулин во время тренировочного сбора национальной команды в австрийском Рамзау.
© Sputnik / Александр Вильф
Спортсмен сборной России по биатлону Антон Шипулин во время тренировочного сбора национальной команды в австрийском Рамзау.

Шипулин пожал плечами с самым искренним недоумением. Наверняка не солгал. Однако! Дыма без огня не было и в этом случае. Переговоры велись как раз в то время, когда Анастасия переезжала в Словакию, а сам Антон был еще желторотым юнцом. Поэтому выходили на его отца, и, вроде бы, все застопорилось на нашей подаче… В общем, вот вам вопрос на засыпку: как бы сложилась карьера Шипулина, стань он "белорусской надеждой"?

Познав совершенство

Безусловно, Домрачева воспламенила своим выступлением в Гельзенкирхене болельщиков, которые опять завели пластинку с рефреном "А вдруг?". Увы и ах, но никакого "вдруг" не будет. Дарья – крепко стоящий на земле человек, который понимает, что такие паузы в тренировочном процессе и соревнованиях компенсировать практически нельзя.

Дарья Домрачева и ее супруг Оле Эйнар Бьорндален на Рождественской гонке в немецком Гельзенкирхене
© REUTERS / FRISO GENTSCH
Дарья Домрачева и ее супруг Оле Эйнар Бьорндален на Рождественской гонке в немецком Гельзенкирхене

Плюс она уже знает, через что придется пройти, если действительно появится спонтанное намерение вернуться в труппу биатлонного "Белого цирка". Кроме того, предыдущий опыт возвращения после рождения дочки Ксении имеет загадочность. Вот что происходило с Домрачевой на первых кругах любой гонки олимпийского сезона?

Сама чемпионка во всем обвинила лыжи и сервис. Но чтобы две знаменитые фирмы "Россиньоль" и "Фишер" плюс различные мастера смазки – зарубежные и отечественные – так напортачили при работе с такой звездой – совершенно не верится.

И, возможно, в глубине души сама Дарья с этим согласна, из-за чего и завершила карьеру. Она ведь прекрасно знает, что совершенства не существует. Но есть борьба за совершенство, в которой у тебя либо есть, либо нет шансов. А просто доезжать карьеру Домрачевой наверняка непривлекательно.

Седина в бороду

Итак, Домрачева, Бьорндален и Шипулин – ушли. Но те же Фуркад и Дальмайер остались и, конечно, сохранили за собой статус "центров болельщицкого внимания".

У немки, впрочем, все течет по-прежнему. Колебания насчет продолжения карьеры, скрупулезный поиск мотивации, сменившийся очередной затяжной серьезной болезнью, и возвращение в строй в Нове-Место-на-Мораве, где она сразу заехала в призовую тройку, продемонстрировав поразительную скорость, неподвластную здоровым конкуренткам.

Лаура Дальмайер (Германия) во время пристрелки перед стартом в спринтерской гонке среди женщин на третьем этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в чешском Нове-Место
© Sputnik / Алексей Филиппов
Лаура Дальмайер (Германия) во время пристрелки перед стартом в спринтерской гонке среди женщин на третьем этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в чешском Нове-Место

Если честно, то это уже надоело и заставляет настаивать на открытии информации по пресловутым "терапевтическим исключениям".

Ведь как можно интерпретировать ситуацию Дальмайер? Одно "исключение" после олимпийского сезона у нее закончилось, и она решила завязать. Но тут немку обнадежили новой "болезненной перспективой", которая нынче с успехом реализовалась. Все не так? Докажите! Откройте списки, каким больным людям разрешено в биатлоне, да и не только в нем, обыгрывать здоровых соперников!

И, наконец, Фуркад, которому и ударила седина в бороду. В спортивном, разумеется, отношении. Выигрывал Мартен все и вся, но стало ему скучно. Не от побед, а от своей победной системы. И решил он пойти на перемены, перетасовав всю колоду наставников, а вместе с ними и методику. Разумеется, в поиске того самого лучшего, что является врагом хорошего. В итоге Фуркад провалился во многих декабрьских гонках.

Мартен Фуркад (Франция) на дистанции масс-старта среди мужчин на третьем этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в чешском Нове-Место.
© Sputnik / Алексей Филиппов
Мартен Фуркад (Франция) на дистанции масс-старта среди мужчин на третьем этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в чешском Нове-Место.

Так, может, ему поменять "Россиньоль" на "Фишер"? Кое-кому год назад это все-таки помогло. А вообще необходимо понимать, что есть такое амплуа – любимец богов, которому они – эти боги, еще немало досаждают и докучают. Однако и поддерживают. Должен вернуться настоящий Фуркад, обязательно должен!

Темы:
ЧЕ по биатлону в Раубичах (38)
Теги:
Мартен Фуркад, Антон Шипулин, Оле-Эйнар Бьорндален, Дарья Домрачева, Оберхоф, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik