Прав больше у тех, кто их знает: как вырабатывается коллективный иммунитет

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗнак доллара на табло курса обмена валют
Знак доллара на табло курса обмена валют - Sputnik Беларусь
Подписаться
Молодой ученый и программист Иван Сюльжин размышляет о том, как коллективная правовая грамотность поможет дедолларизации и не только.

Каждый скачок доллара в нашей стране сопровождается недовольным роптанием тех, кому приходится вести расчеты в "вечнозеленой" валюте. Например, платить за съемное жилье. К закономерному росту арендной платы из-за привязки к иностранной валюте добавляется желание банков заработать на обменных курсах: во время периодов неопределенности в обменниках стоимость заграничных бумажек обычно ощутимо выше указанной на сайте Нацбанка. С одной стороны, можно понять желание банков обезопасить себя от невыгодной сделки, с другой – по закону граждане нашей страны уже давно не должны бы способствовать их легкому обогащению. Но продолжают. Как же так получается?

Бизнес-расчеты - Sputnik Беларусь
Нефть, новые санкции и курс рубля: чего ожидать белорусам?

Борьба с "зеленой" экономикой

Нацбанк давно объявил курс на дедолларизацию и добился в этом определенных успехов. Многие уже не помнят, как когда-то в порядке вещей было указывать цену товара в долларах, а рядом мелким шрифтом –  курс, по которому их надо будет пересчитать в рубли. Да и в целом сейчас необходимость передать бумажные доллары другому человеку возникает крайне редко, тем более большая часть операций с валютой объявлена незаконной. В том числе – арендная плата за квартиру.

Казалось бы, пришло время сказать хозяевам квартир: требовать доллары нельзя, даже если очень хочется, а в договоре можно прописать только белорусские рубли по курсу Нацбанка. Но все боятся. Даже когда накатывает волна кризиса, адекватного арендатора приходится искать по несколько месяцев, а собственники готовы отдавать жилье по минимальным расценкам – все равно никто не решается изменить правила игры.

И это только один пример того, как квартирант оказывается беспомощным перед волей владельца жилья. Вряд ли кто-то из тех, кто подписывает договор аренды, всерьез надеется в случае спорной ситуации защититься этой бумажкой. А ведь она именно с этой целью и существует. Чтобы жильца нельзя было раньше времени выселить или поднять плату, а не только чтобы государство могло получить свою долю прибыли.

Дверь в квартиру - Sputnik Беларусь
Доплату подоходного налога за сдачу квартир могут отменить

Бумажные права

В книге "Почему одни страны богатые, а другие бедные" авторы детально расписывают борьбу жителей Западной Европы за свои права. Началась она с того, что в условиях нехватки рабочих рук трудоспособное население смогло раз за разом выторговывать себе лучшие условия. У нас же, как показывает история с рынком аренды, люди порой оказываются неспособны защитить уже выданные им права, даже находясь в выигрышной ситуации.

Решения Нацбанка, призванные минимизировать количество долларов в экономике, большей частью разумны и правильны. Правда, дальнейшие шаги уже начинают казаться бессмысленными, причем большей частью именно из-за правовой неграмотности нашего населения. Предлагается запретить уже даже не само использование валюты, а еще и привязку к ней. Но это, на мой взгляд, уже бессмысленно, ведь не соблюдаются даже более старые запреты. Вместо этого, мне кажется, стоит заняться просветительской работой, рассказывая людям, какие у них есть права и какие выгоды может принести отказ от доллара.

Работница коммунального хозяйства - Sputnik Беларусь
Работодателей могут обязать продлевать контракты на максимальный срок

Еще один пример, когда люди имеют смутное представление о своих правах – трудовые отношения. Защищенность белорусских работников, пускай и уступает странам победившего социализма, например, Скандинавии, все же должна давать возможность людям не чувствовать себя в условиях дикого капитализма. Но это все – на бумаге.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

На нескольких собеседованиях мне говорили, что в компании не принято разрывать контракт с работником, если он прошел испытательный срок. То есть, по сути, просто соблюдение условий подписанного договора и трудового законодательства нашей страны представляется как большое преимущество. Причина этого проста: тотальная правовая неграмотность.

Из-за нее же многие инициативы, призванные защищать людей, на деле превращаются в дополнительное ярмо на шее. Один из примеров – распределение. Казалось бы, на бумаге – прекрасная идея, и все козыри на стороне выпускника. Место работы предоставляется, уволить молодого специалиста нельзя, если заявки по специальности нет, можно отправиться искать самостоятельно. Но многие воспринимают это чуть ли не как каторгу, порой небезосновательно.

Человек с портфелем, архивное фото - Sputnik Беларусь
Профсоюзы призывают сокращать, а не заключать краткосрочные контракты

Этой осенью белорусское IT-сообщество облетела история о том, как из одной вроде бы успешной компании одним движением уволили два десятка сотрудников. Не дождавшись истечения контракта и уведомив за день до увольнения, компания нарушила сразу несколько статей Трудового кодекса. И никто ничего не попробовал предпринять, работодатель не понес никаких издержек, кроме, естественно, урона репутации.

Когда проводится вакцинация, существует понятие коллективного иммунитета. Это означает, что необязательно делать прививки всему населению, достаточно привить определенный процент, и это сможет сдержать распространение инфекции. Если человек заболеет, вероятность того, что болезнь найдет подходящую новую жертву, невелика.

Аналогичная ситуация и в борьбе за свои права: необязательно каждому идти ругаться, требовать жалобную книгу и судиться в особо непробиваемых случаях. Просто, если в обществе накопится некоторая критическая масса людей, знающих свои права, коллективный иммунитет к произволу начнет действовать.

Читайте также:

Лента новостей
0