11:47 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
В словенской Поклюке суббота стала вторым днем официальных тренировок

В Поклюке пока штиль, но уже в воскресенье – биатлонный ураган!

© Photo: Facebook / Biathlonworld
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
Кубок мира по биатлону 2018/19 (32)
132923

В словенской Поклюке суббота стала вторым днем официальных тренировок первого этапа Кубка мира, который стартует в воскресенье смешанными эстафетами.

Как сообщает колумнист Sputnik Руслан Васильев, находящийся на месте событий, первый день зимы прошел в той особенной рабочей атмосфере, которая всегда свойственна предпремьерным дням. Все хотят выглядеть спокойными и хладнокровными, но внутреннее бурление эмоций, конечно же, ощущается. Впрочем, как мудро сказал главный тренер белорусской сборной Юрий Альберс, именно так и должно быть.

Юрий Альберс: все позитивно

— Команда прилетела в Словению 28 ноября и около восьми вечера заселилась в отель "Парк", традиционное место для белорусов в Бледе. Путешествие было не самым простым – из Йоэнсуу поездом в Хельсинки, переезд в аэропорт "Вантаа", перелеты в Стамбул, а дальше в Любляну, но оно прошло строго по графику.

Самое запомнившееся – это приземление в Турции. Сильный ветер заставил пилота сделать три захода на посадку, но все было под контролем и завершилось хорошо, хотя, конечно, чуть покачало.

Бытовые условия, питание в "Парке" хорошие, и этому отелю мы как доверяли, так и продолжаем доверять. Он расположен на берегу живописного озера Блед, что непосредственно к делу, вроде бы, не относится, но жить рядом с такой красотой – всегда позитивно.

Разумеется, гонки первого этапа Кубка мира имели, имеют и будут иметь особенную психологическую подоплеку, что совершенно естественно. Все хотят быстрее понять, как прошло межсезонье, и сменить тренировки на соревнования, чтобы, образно говоря, "скрестить шпаги" в очной борьбе на трассе и стрельбище.

Поэтому аномально было бы абсолютное спокойствие у спортсменов. Это стало бы поводом для серьезных беспокойств. Но его нет, как нет и повышенного возбуждения, волнения. Все в должных рамках. Никаких форс-мажоров в команде нет. Ни технических, ни эмоциональных.

Тем более что сезон открылся гонками Кубка IBU в шведской Идре. Результаты тамошних спринтов вполне обнадежили, показав, что выступавшие там спортсмены находятся в нормальном состоянии. Несмотря на то, что форсированной подготовки к декабрьскому триместру не велось. Повторю то, что уже несколько раз говорил в прошлом: главные старты сезона – это домашний чемпионат Европы в феврале и мартовский мировой форум в шведском Эстерсунде.

Наконец, поясню, что вопрос о Никите Лобастове и Елене Кручинкиной, которые пока не стартовали в форме белорусской сборной, будет решаться 15 декабря на исполкоме Международного союза биатлонистов в рамках установленной процедуры. Надо подождать.

Без Далина

Дополняя Альберса, который скован рамками понятного и правильного "дипломатического политеса", необходимо отметить такой нюанс, на который почему-то не обращается внимания. В Поклюке на первом этапе Кубка мира не будет присутствовать новоизбранный президент IBU швед Олле Далин, что, вроде как, нонсенс. Особенно если отталкиваться от традиций, заложенных его единственным в истории союза предшественником – норвежцем Андерсом Бессебергом, который проводил пресс-конференцию в пресловутом режиме "накануне".

Однако надо ведь понимать, как хотел Далин быть в Бледе и Поклюке! Но человек предполагает, а Бог располагает: швед незадачливо сломал ногу и просто не смог по медицинским показателям оказаться в Словении. Ожидается, что здоровье позволит ему влиться в процесс на следующем этапе КМ в австрийском Хохфильцене, где он будет "доступен медиа", как информирует пресс-служба IBU.

Теперь вы понимаете, почему затянулось решение вопроса о переходе Елены Кручинкиной и Никиты Лобастова? Заседание исполкома никак не состоится. И хорошо, что это только нога, а не голова, как в случае товарища Берлиоза в романе "Мастер и Маргарита".

Перед бурей

И о погоде. В субботу обе тренировки участников воскресных эстафет (состав Беларуси: сингл-микст – Анна Сола и Сергей Бочарников, "смешанная классика" – Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Владимир Чепелин, Антон Смольский) прошли в ясную, безветренную погоду.

С утра в горах даже чувствовался морозец, но в Словению идет потепление. Прогноз на 2 декабря не исключает осадков, а где осадки (еще непонятно, какие: то ли снег, то ли дождь), там обычно и ветер. В понедельник в Бледе ожидают до 11 градусов тепла, в Поклюке, конечно, будет прохладнее, но не намного.

Поэтому хозяева, пользуясь моментом, эксплуатируют снежную пушку. Именно в единственном числе. По крайней мере, так было в субботу днем, когда семь остальных бездействовали. Словенцы уверены, что трасса выдержит любой разумный плюс. Заражаемся их верой!

Темы:
Кубок мира по биатлону 2018/19 (32)
Теги:
Поклюка, Кубок мира по биатлону

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.