19:51 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.17
Кадр из фильма Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда

Да пребудет с вами волшебство: рецензия на новых "Фантастических тварей"

© Photo: Warner Bros. (2018)
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Евгений Казарцев
1426100

Новые "Фантастические твари" — не только способ бегства от реальности, но и попытка поговорить о чем-то важном. Попытка, надо признать, успешная.

Есть такая традиция: раз в два года возвращаться в волшебный мир Джоан Роулинг. Следуют ей миллионы людей по всему миру – дети и взрослые, школьники и университетские профессора, мальчики и девочки. И вот настало 15 ноября, и все они ринулись брать билеты на поезд к волшебству – на фильм "Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда". Единственный спойлер в тексте: колумнист Sputnik Евгений Казарцев уже купил билеты на повторный просмотр. Почему – читайте в отзыве на новых "Фантастических тварей".

Экспекто патронум

Писатель Дмитрий Быков любит повторять тезис о том, что настоящее искусство и прочая художественная мощь появляются из борьбы автора с собственными неврозами. Так рождались многие произведения искусства, так же Роулинг писала историю о Мальчике-который-выжил. То же самое – и с "Фантастическими тварями".

Уже после выхода первого фильма (рецензию можно прочитать здесь) стало ясно: Роулинг пытается спрятаться от происходящего в мире. Она боится роста популизма и сегрегации, Трампа и Северной Кореи, да и вообще – настроения людей. И с этим самая известная писательница современности решает бороться проверенным тысячелетиями способом: рассказать поучительную историю в форме сказки.

Для чего сказки придумывали наши предки? Для того чтобы что-то объяснить, попытаться передать нравственную модель. Конечно, и для эскапизма, бегства от реальности, утешения. Когда эти задачи объединяются – получается что-то по-настоящему хорошее, целебное. Когда используется только одна, мы получаем или плохо завуалированную агитку, или абсолютную глупость с постоянными бух-бах-бэх.

Роулинг, безусловно, умеет сделать и поучительно, и утешительно. Причем, как и в случае с историей про Гарри Поттера, пакует она в "Фантастических тварей" смыслы на разных уровнях: какие-то будут понятны лишь детям, другие становятся очевидны с годами. Но полезно это и для тех, и для других – может, кто-то станет лучше. Ведь хочется верить, что люди могут становиться лучше, правда?

Кадр из фильма Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда
Кадр из фильма "Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда"

За многомиллионным бюджетом, дорогими спецэффектами и милыми существами нюхлями в "Преступлениях Грин-де-Вальда" спрятан тезис, хорошо знакомый поклонникам автора. Смыслы, которые Роулинг упорно доносит до человечества, кажутся простыми: нет ничего сильнее любви и дружбы, людей нельзя делить по каким-то признакам, нужно уметь прощать. Просто? Однако сегодня этих ценностей очень не хватает, особенно если открыть сводки новостей.

В фильме даже звучит фраза, защищающая простые вещи – и в контексте произошедшего (мы условились – без спойлеров) объясняющая их силу. В конце концов, Роулинг еще в Поттериане давала простой совет, как избавиться от нападающих и высасывающих все самое радостное из жизни дементоров: вспомнить самый счастливый момент и произнести "Экспекто патронум".

В контексте фильма зрители вместе с автором сценария Роулинг, режиссером Дэвидом Йейтсом, актерами Эдди Рейдменом, Джудом Лоу и Джонни Деппом зажмуриваются, будят в себе все самое светлое и вместе говорят это заклинание. И, смотрите, дементоры отступают!

Может, только вернувшись в детство, можно понять и принять постулат, звучащий от одного из персонажей фильма – о том, что, цитирую, можно найти что-то хорошее в любом чудовище. И если для понимания этого нужно немного детства – дайте два.

Волшебная палочка

Казалось бы, сегодня придуманный Роулинг мир – настоящая волшебная палочка для заработка денег. Можно взять и делать все что угодно – как это сейчас происходит со "Звездными войнами". Но писательница и продюсеры не сдаются: в банальную машину по зарабатыванию денег ни "Гарри Поттер", ни "Фантастические твари" не превращаются – держат качество.

Кадр из фильма Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда
Кадр из фильма "Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда"

В этой истории и многомиллионные спецэффекты, и прочие трюки оправданы – они нужны для того, чтобы фильм посмотрели. Ну а купив билет и усевшись в зал кинотеатра, зритель не останется с одним фантиком: все постарались на славу.

Критик Антон Долин, как и многие зарубежные критики, заметил: режиссер Йейтс осмелел и проявляет себя все больше, наполняя фильмы новыми смыслами. Кажется, он живет с Роулинг на одной волне – так все органично смотрится. И многие ходы режиссера выглядят действительно блестящими – в массовом кино такое встретишь не так часто.

Выверен и сценарий – кажущийся сначала простым сюжет к концу фильма обрастает новыми ходами и значениями. Да и построен он по драматургическим канонам – все на своих местах. Можно закрыть глаза на волшебство, удивительных зверюшек и чудесный чемодан – и та же история ничуть не отступает от жизни и истории человечества. А к истории здесь много отсылок.

На высоте работают актеры: оскароносный Эдди Рейдмен не превращается в картонного, Джуд Лоу потрясающе органичен в роли молодого Дамблдора, другие исполнители тоже заслуживают похвалы. Отдельного "спасибо" заслуживает Джонни Депп: погрязший в скандалах и наркотиках, последние годы играющий в одном амплуа, он смог вырваться из замкнутого круга и не превратить темного волшебника во фриковатого клоуна. Так что для него фильм действительно стал волшебной палочкой.

Кадр из фильма Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда
Кадр из фильма "Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда"

Музыка, свет – ругать технические стороны фильма не за что. За операторскую работу тоже хочется отвесить поклон: Филипп Русло работал с Тимом Бертоном и Гаем Ричи и даже в голливудский блокбастер добавил несколько интересных приемов.

Конечно, есть у новых "Фантастических тварей" один минус: смотреть их, будучи не знакомым с "Гарри Поттером" и первой частью новой серии, довольно бессмысленно: некоторые повороты сюжета и раскрытия персонажей будут непонятны. Но у вас есть время наверстать упущенное и войти в мир волшебства. Чего вам и желаю.

Теги:
отзыв на фильм, Кино, Джонни Депп, Эдди Редмэйн, Дэвид Йейтс, Джоан Роулинг (Джоан Мюррэй), "Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда"

Главные темы

Орбита Sputnik