11:44 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Художественный руководитель Песняров Вячеслав Шарапов и композитор Игорь Лученок в 2010 году в Витебске

Весь мир узнал Беларусь благодаря песням Лученка в исполнении "Песняров"

© Photo : Сергей Серебро / БелаПАН
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Вячеслав Шарапов
55360

О маленьком родничке на речке Титовка в Марьиной Горке, который стал пожизненным источником творчества народного артиста СССР Игоря Лученка, и о месте любимого композитора-песенника в истории страны рассказывает колумнист Sputnik Вячеслав Шарапов.

Мы потеряли человека, благодаря которому Беларусь зазвучала в каждом сердце жителя СССР, который увековечил самые красивые, самые белорусские женские имена и так воспел классическую поэзию Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, как до него не удавалось никому.

Однажды мы вместе были на малой родине Игоря Михайловича в Марьиной Горке, и он показал мне место, которое считал для себя святым – криничку, совсем маленький родничок на берегу речки Титовка, что протекает прямо в городской черте. Эта криничка была там и в его детстве, а потому имела для Лученка как исторический, так и сакральный смысл, а ее вода была действительно вкусной. Теперь она осиротела…

Секрет Лученка состоял в умении соединять мелодию с природой, красоту с мотивом, а слово со звуком, в результате чего получалась запоминающаяся музыкальная конструкция, которая естественно и органично заполняла сердца слушателей. Носители такого таланта встречаются крайне редко, их называют "мелодистами", и это настоящий клад для аранжировщиков.

Тандем Лученок – Мулявин стал белорусской удачей на многие годы, именно "Песняры" создали блестящую огранку мелодиям Лученка. "Вероника", "Алеся", "Зачарованая", "Мой родны кут" стали визитной карточкой страны, а рок-опера "Гусляр" навсегда вошла в сокровищницу белорусской музыкальной культуры.

Даже песенная патриотика Лученка, его комсомольские и военные песни были пропитаны человечностью, которая отчетливо проступала через внешнюю бравурность. В них угадывалась простота и лаконичность белорусской души, они легко ложатся на восприятие, а потому будут жить долгие-долгие годы или до тех пор, пока будет существовать запрос на белорусскую идентичность без разрушительного национализма.

Он очень многим помог в этой жизни, он заслужил любовь, признание и самую лучшую память о себе, и потому не покидает ощущение, что все мы потеряли сегодня очень важную частичку нашей общей души, оттого хмурый ноябрь кажется еще более унылым, а его мелодия колоколов городской ратуши Минска приобрела иной, прощальный смысл…

 

Трудно дышится, пишется трудно…
Словно в море без весел и паруса,
Мне он был и легендой, и другом,
Скромно жил, без излишнего пафоса.

 

Вечно с юмором, с нотами, с песней
И с какой-то умной историей,
Было с ним всегда интересно
И у речки, и в консерватории.

 

Коротка судьба, словно песня,
Даже если вы много значите.
Вероника, Ганулька, Алеся,
Вы сегодня о нем поплачьте…

 

По теме

Борткевич: "Песняры" и Игорь Лученок всегда были неразлучны
Скончался композитор Игорь Лученок
Теги:
Игорь Лученок

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.