01:08 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Болельщики и девушки группы поддержки ХК СКА во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги

Белорус на хоккее в Питере, или Как сглазить СКА

© Sputnik / Александр Гальперин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
154930

В чем заключается хоккейный феномен местного СКА и что изменилось в "Ледовом дворце" за два года, выяснял колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Не только погода, но и жизнь богата на сюрпризы. Причем, порой, хоть и не так часто, как хотелось бы, эти сюрпризы бывают приятными. Например, отлично взять да оказаться в Санкт-Петербурге в разгар чудесной октябрьской волны удивительного бабьего лета. А оказавшись, не только насладиться архитектурными, культурными и кулинарными вкусностями города на Неве, но и воспользоваться благоразумно захваченной с собой в путешествие аккредитацией КХЛ, давшей законное право посетить матч регулярного чемпионата лиги в МСРК "Ледовый дворец".

Питерский СКА принимал на своей домашней площадке "Локомотив"! Это очень хотелось увидеть, чтобы оценить, сравнить и понять, в чем же заключается хоккейный феномен местного СКА, который в советские времена влачил достаточно непрезентабельное существование в чемпионате СССР, являясь второй по рангу армейской дружиной, но нынче расцвел пышным цветом под крылом "Газпрома" и является фаворитом всея КХЛ.

Простота не порок

Признаться, когда в мае-2016 пришлось работать в Питере на чемпионате мира по хоккею, то мне так и не довелось обследовать главный зимний стадион города, имеющий эклектическое название. Сложнейшая аббревиатурная часть – МСРК (дело не в муниципальной привязке объекта – это многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс), но простенькое имя собственное – "Ледовый Дворец".

Чемпионат мира жил и трудился на площадях гораздо более скромного стадиона "Юбилейный", ибо сборная России играла в Москве и 6-тысячника вполне хватало для удовлетворения болельщицких запросов, в то время как в "Ледовом Дворце" могло быть пустовато до гуляния эха.

Хоккей
© Sputnik Руслан Васильев
Хоккей

Ведь простота названия не соответствует внутреннему содержанию "ЛД". Это как "Маленькая торжественная месса" Россини, о которой критики написали: "Она не маленькая, совсем не торжественная, и не очень-то месса".

Итак, очень импозантная "шайба" с трибунами на 12 тысяч с хвостиком, которая, скорее всего, в 2023 году станет ареной очередного чемпионата мира с питерской пропиской. "Ледовый Дворец" расположен отнюдь не в центре города, но логистика удобная. Станция метро "Проспект Большевиков" фактически примыкает к арене, а график поездов специально учащается, что очень способствует вначале доставке, а затем и развозу болельщиков.

Если сравнивать "ЛД" и "Минск-Арену", то можно найти множество общих черт, что совершенно не должно поражать, ибо в спортивной архитектуре сейчас все по Льву Толстому: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Но это все форма, а что там с содержанием?

Журналисты подземелья

"Скажите, пожалуйста, а где вход для прессы?" - спросил я у одного из охранников, забеспокоившись во время своего кругового обхода "Ледового Дворца", никак не приводившего к обнаружению заветной двери с "нарисованным очагом на холсте". Секьюрити мой вопрос, похоже, удивил. По крайней мере, он смерил меня взглядом, полным подозрения, что подвигло меня расстегнуть замок куртки, обнаруживая аккредитацию КХЛ.

Взгляд охранника сразу потеплел: "Ориентируйтесь на маячок "Служебный вход". Вообще, вам туда, где такие световые таблицы". Действительно, никаких указаний с использованием слов "пресса" или "медиа" в "ЛД" обнаружено не было, но "Служебные входы" - ничуть не хуже. В конце концов, журналисты приходят на хоккей работать! Значит, "Служебный вход" - точное определение.

Она – точность - есть и в условиях, которые предоставляются журналистам для совершения трудовых подвигов во благо интересов любителей хоккея. Кофе в пресс-центре вкусный, чай ароматный, печенье - для тех, кто может позволить себе печенье, - видимо, сладкое. И главное –стремительный интернет плюс телевизионная трансляция.

Правда, в журналистской зоне темновато, так как она обустроена банальными перегородками в широком коридоре подтрибунья, где также расставлены столы и стулья для проведения пресс-конференций. Естественно, к ЧМ-2023 это все изменится, ибо в ИИХФ не согласятся сохранить атмосферу "журналисты подземелья".

"Скажите, а как выбраться отсюда на пресс-трибуну?" - спросил я у сотрудницы медиа-отдела СКА. "Значит, так, - начала объяснять девушка, но махнула рукой. – Просто выйдите в эту дверь, и к вам незамедлительно подойдет стюард, который даст все пояснения". Я усмехнулся. Я сам махнул рукой, так как я не поверил. Но я вышел в дверь, оказавшись в пространстве света и суеты, и я замер.

"У вас проблемы?" - спросила меня дама-стюард уже через пять секунд моего столбового стояния. Так что в питерском "ЛД" есть случай, когда категория случайного выполняет функции обязательного. Еще через десять секунд никаких проблем у меня уже не было, и я топал к очередному маячку "Служебный вход".

Фанаты в соседях

Кстати, о стюардах. Они в Питере соответствуют запросу барона Пампы, который в романе братьев Стругацких "Трудно быть Богом" выдвигал такие требования к старшему по кадрам харчевни "Серая радость": "…и пусть нам служит не какая-нибудь смазливая вертихвостка, а почтенная пожилая женщина!"

Действительно, стюарды в "ЛД", в основном, люди в возрасте, и их слушаются беспрекословно, ибо они очень профессиональны. На каждом секторе есть свой босс, который не пустит опоздавших, пока в игре не возникнет пауза. То есть не пофланируешь туда-сюда, как это случается сплошь и рядом. Действуют теннисные правила, которые все соблюдают и не ворчат. Авторитет у стюардов таков, что они нашли управу даже на расшалившегося сверх всякой меры Коня-Огня, пристававшего к публике, что начало вызывать раздражение. Изгнали! Конь-Огонь ускакал к соседям, своим хвостом демонстрируя обиду.

Занятно, что сектор 201, к которому приписаны журналисты, – очень комфортные угловые места не на "чердаке", - имеет в смежниках фанатов с их огромным барабаном и кричалками. Впрочем, быстро выяснилось, что больших помех они не создают, хотя пытаются активно поддерживать "армейцев с Невы". Но тот же барабан не шокирует барабанные перепонки.

Что же касается творческого репертуара, то он оказался стандартным, а это для Питера даже неожиданно. Но как есть: "Забивай!", "Вперед, наш СКА, вперед!". Еще и призывные такты с рефреном "Давай, СКА, давай!"

Кстати, о музыке. Она в "ЛД", как это нынче модно, оглушающе громка. Подборка мелодий от примитива попсовых заезженных аккордов до рок-классики, заслуживающей цитаты Якоба Буркхарда: "Чудесный новый звон древней музыки струн".

И еще нюанс – о ведущем хоккейного вечера. Признаюсь, для меня в Минске это больной вопрос. Я потому и пытаюсь избегать визитов на домашние матчи "зубров", что не могу воспринимать дребезжащий тенорок ди-джея, работающего на матчах "Динамо". Тем более что его так много и он так режет уши!

В тенор питерского "Ледового Дворца" я просто влюбился. Приятный тембр, поставленный голос и понимание, что никогда нельзя упускать возможность помолчать. Если кого и сманивать в Минск… Таков мой личный выбор.

В перерыве интереснее

Неоднократно доводилось прежде писать о том, что в Минске поход на хоккейный матч "Динамо" стал развлекательно-культурным, а не спортивно-болельщицким времяпровождением. В Питере, в принципе, та же тенденция. Зритель растягивает перерывы намного дольше 15 минут, возвращаясь на трибуны ближе к середине следующего периода.

Благо занятий хватает. В "Ледовом дворце" трудится целая рота плясуний и двое плясунов. Часть из них работает на танцполе в фойе. В поте "не своего лица" трудится вся многочисленная рать маскотов СКА, с которыми хотят сфотографироваться болельщики. Многие из них стремятся заполучить на свои щеки рисунок армейских красно-синих звезд. К художницам в мини-платьях идут не только дети, но и солидные дяди, хотя у них, возможно, другая мотивация.

Аквагрим для детей на хоккее
© Sputnik Руслан Васильев
Аквагрим для детей на хоккее

В киосках торгующих атрибутикой СКА товар тоже не залеживается. Причем интересный нюанс: Илья Ковальчук уже покинул СКА и отрабатывает НХЛовский контракт в "Лос-Анджелесе", но, тем не менее, продолжает приносить прибыль и СКА. Народ охотно покупает бейсболки "Кови17". И не придерешься. Какой Ковальчук? Причем, тут Ковальчук?

Наконец, еда! В "ЛД" питаются и утоляют жажду очень активно. За пивом очередей почти нет, ибо в разных точках продаются местные марки, и в конкуренции реки с морем Нева берет верх. Бутерброды, хот-доги с сосисками гриль – конечно, да. Конкуренция мороженщиков еще более лютая, чем у производителей пенного напитка. Но гвоздь меню – вареная кукуруза. Ее расхватывают на лету.

Кукуруза в Питере вообще в законе. Я сам слышал, как в антракте "Сицилийской вечери", дававшейся на сцене "Мариинки-2", девушка в платье-коктейль, ознакомившись с ассортиментом театрального буфета, огорченно протянула: "Кукурузы нет…" Но это уже совсем другая история.

Немного о хоккее

Об этом тоже надо, хотя матч СКА и "Локомотива", имевший такую громкую афишу, совершенно не удался. Он тек почти без событий на льду. Не было не только голов, но даже удалений. Первое и последнее случилось в третьем периоде, да и то показалось, что судьи ошиблись, наказав гостей. "Что случилось с нашим СКА? В ком причина?" - недоумевали на трибунах, глядя на счет 0:0.

Я старался не привлекать внимание к своей персоне. А после того, как в овертайме Ярославль вырвал победу, быстро покинул сектор 201 и "Ледовый Дворец". Ретирада в направлении метро, разумеется, осуществлялась не в одиночестве. "Вот тебе и "армейцы с Невы", тара-рам-парам!" - произнес один болельщик. "Это верно, тара-рам-парам! Как будто кто-то сглазил!" - согласился с ним другой.

Промолчав, я затаил при себе свое знание, сохранив его до Минска, где "зубры" сами знаете, как сыграли домашнюю серию…

По теме

Хоккейный Чемпионат мира — 2023 пройдет в Санкт-Петербурге
Хоккейный кризис в "Динамо", или Когда уволят Дуайера?
Сгущенка понравилась, зефир нет: как шведского хоккеиста кормили в Беларуси
Хоккеисты "Динамо" повторили свой антирекорд по поражениям
На Олимпиаде-2022 будут играть в хоккей
Хоккей: "Неман" в гостях проиграл берлинским "Белым медведям"
Теги:
ХК Локомотив (Ярославль), ХК СКА, КХЛ, хоккей, ледовый дворец, Санкт-Петербург
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.