09:09 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.22
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева

Биатлон выходит из лета, или Домрачева запросила винтовку

© Sputnik / Алексей Филиппов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
Кубок мира по биатлону 2018/19 (22)
284231

Мужская и женская сборные Беларуси, как сообщает колумнист Sputnik Руслан Васильев, 16 октября отправятся на сбор в Тюмень, где на трассах уже снискавшего себе признание комплекса зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" нет дефицита "белого золота", по которому успели соскучиться все наши биатлонисты.

Если в ходе предыдущего межсезонья мужчины регулярно выезжали для проведения тренировок в снежном тоннеле Токсово, что в Ленинградской области, да и дамы в августе не отказали себе в удовольствии несколько дней побегать на лыжах в "трубе" немецкого Оберхофа, то нынче такой практики не было.

Что совершенно не беда. Навыки восстановятся за несколько занятий в Тюмени, где предстоит трудиться до конца октября. В эти же дни белорусские биатлонисты, славно попрактиковавшись в соревновательном и тренировочном режиме в Раубичах, находятся на индивидуальной подготовке, чуть переводя дух от полученных нагрузок.

Как писал Экклезиаст: "Всему свое время и время каждой вещи под небом". В том числе и аналитическому исследованию, посвященному теме выходящего на финишную прямую биатлонного межсезонья.

Лучше быть здоровым!

"Железная логика!" – как сказали бы, пожав руки, герои знаменитой рязановской комедии, которая уже меньше чем через квартал обретет традиционно высокий рейтинг цитирования. Однако я чуть поспешу, не рискуя, впрочем, никого насмешить. Ибо для биатлониста здоровье – главный инструмент, который способен помочь одерживать победы.

Поэтому очень приятно, что в белорусских командах нет никаких серьезных проблем по медицинской части. Восстановление Динары Алимбековой проходит по плану, и она сама (что важно!) настроена оптимистично, не чувствуя себя жертвой невзгод. Конечно, случаются кое-какие простудные хвори, но в этом случае доктора, скорее всего, дуют на воду, к чему имеют объективные предпосылки.

Например, Ирина Кривко пропустила гонки чемпионата страны по летнему биатлону, но в эти же дни встречалась со своими товарками по олимпийской сборной и австрийским наставником Альфредом Эдером, который, по всей видимости, с удовольствием совместил приятное с полезным: полет в Минск, встречу с благодарными ему спортсменками и получение премий за олимпийские результаты в южнокорейском Пхенчхане.

Так вот, если за чье здоровье и имело смысл беспокоиться, так это Федора Свободы, отсутствовавшего на фото (неужели о нем забыли, ай-яй-яй!). Ирина же на снимках с этой встречи олимпийских чемпионок и примкнувшей к ним Киннунен, которые в социальных сетях были опубликованы Домрачевой и Скардино, не выглядела расхворавшейся. И слава богу! Раз так, то можно предположить, что ее неучастие в чемпионате объясняется еще и желанием оградить Кривко от психологического прессинга.

Действительно, после решения Домрачевой и Скардино завершить спортивную карьеру каждое интервью с Кривко содержит вопрос: "А вы готовы стать новым лидером белорусской сборной?" Сам я, разрабатывая план будущего разговора с Ириной, стараюсь избежать этой темы, хотя знаю, что все равно вопрос о "лидерстве", в том или ином виде сформулированный, сорвется с уст. Не удержаться!

А что, пока не начался соревновательный сезон, может ответить Ирина? Особенно если она смотрела советский мультик на спортивную тему, где конкретно сказано, точнее, доступно спето: "Кто слишком задирает нос, тот часто с носом остается". Поэтому простуда – простудой, но тренеры и медики сборной банально предпочли дать Кривко в конце сентября передышку, защитив ее от лишнего внимания.

Что же касается мужской команды, то и в ней в ходе "летней части" межсезонья боги хранили белорусских биатлонистов от травм и серьезных хворей. Более того, психологически парни прекрасно чувствовали себя в Раубичах, кои покинули лишь раз в августе ради тренировок в условиях среднегорья в итальянском Антхольце.

А ведь были опасения о рисках нытья и недовольства. Ничего подобного! Как поется в одном городском романсе: "Я раньше так от вас хотел уехать, как нынче уезжать я не хочу".

И невольно приходишь к выводу, что не место красит человека, а человек место. Сегодня в мужской сборной наблюдается подлинное единение тренерского тандема Рыженков/Королькевич со спортсменами, о чем раньше приходилось лишь мечтать. Это тоже признак настоящего здоровья.

Любая же болезнь во время интенсивной подготовки таит в себе огромные риски. Например, вспомните, как ДаДо летом-2008 неудачно выпила кофейный коктейль с сырым яйцом в одном из минских заведений, что располагается на проспекте Независимости. В итоге сальмонеллез, что сломал ей не только предолимпийский сезон к Ванкуверу-2010. Очень может быть, что и даже в Уистлере она еще чувствовала симптомы хвори, последствия которой и заставили ее удовлетвориться лишь бронзовой наградой в индивидуальной гонке. По крайней мере, сама Дарья после этой "независимой" оказии на столичном проспекте окончательно рассталась с детской беспечностью, став на путь самодисциплины прожженного профессионала.

В связи с этим всех поклонников таланта норвежца Йоханесса Бе насторожила информация о пропуске рыжим лидером викингов двух тренировочных недель. Причина – норовирус, или, как говорят в народе не желающим запоминать, например, такую формулировку: "РНК-содержащий микроб, обладающий высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде", –  желудочный грипп. Тоже очень неприятное заболевание.

Особенно для человека, желающего сместить Мартена Фуркада с биатлонного трона, к которому француз едва ли не прибил себя гвоздями. А ведь, пожалуй, никто, кроме Бе-младшего, и не способен замахнуться на то, чтобы осуществить мечту, которая, по словам Антона Шипулина, присуща почти всем болельщикам, за исключением персональных поклонников Фуркада.

Увы, никто не вернется…

Сам Шипулин, который-таки решил продолжить карьеру, на это нынче претендовать не будет. Ему бы выйти на хороший пик к мартовскому чемпионату мира в Эстерсунде, хотя, понятное дело, что в азартной игре будущего и случая никогда не повторяется вполне одинаковая комбинация. Однако поверить, что не занимавшийся серьезными физическими нагрузками Антон уже в декабре-январе сможет хватать биатлонного бога за бороду (Мартен часто соревнуется с солидной щетиной), никак невозможно.

Тем более что Шипулина таки заставили согласиться тренироваться по своему плану, но вместе со всей командой. О чем Антон с каким-то не до конца расшифрованным сарказмом и объявил: "Тихонов и руководство СБР своего добились – буду тренироваться вместе со всей сборной".

К слову, пикировка между Шипулиным и четырехкратным олимпийским чемпионом уже вышла из берегов, став публичным раздраем. Во многом шокирующим. Тем не менее Тихонов уже не сдерживается в комментариях: "Надо было выгнать Шипулина и заставить готовиться за свои деньги". Но Иванычу тоже достается, на него начали писать коллективные письма! И тут надо помнить, что из двух спорящих виноват всегда тот, кто умнее.

Впрочем, сейчас не об этом! Продолжим тему возвращений, но с отрицательной доминантой. Белорусским болельщикам нельзя рассчитывать на изменение решений о завершении карьеры как Домрачевой, так и Скардино.

Увы и ах, но нельзя. Они по-прежнему без конкретных занятий (процитирую еще одного ушедшего – норвежца Свендсена: "Сомневаюсь, что когда-нибудь устроюсь на обычную работу"), но чувствуют себя на "пенсии" комфортно.

Поэтому, если вы вдруг по каким-то своим инсайдерским каналам узнаете, что ДаДо попросила допуска к своей винтовке, не торопитесь радоваться, подкидывая в воздух чепчики. Она просто начинает готовиться к Рождественской гонке в Гельзенкирхене, где выступит в тандеме с мужем Бьорндаленом.

А это не полноценное возвращение, так – очередной выход на аплодисменты и крики "Браво!" Конечно, приятно, но со спортом высших достижений никак не связано. Хотя лучше что-то, чем ничего.

Темы:
Кубок мира по биатлону 2018/19 (22)

По теме

Новые правила биатлона и новая миссия белоруски Назаровой
Белорусская биатлонистка Дарья Юркевич вышла замуж
Беларусь поддержала в биатлоне Россию – как иначе?
Чешская биатлонистка Коукалова снялась в кино про террористов
Чемпионат РБ по летнему биатлону: винтовки и хороший настрой есть у всех
Биатлон без Новицкого: в Беларуси появится новый спортивный канал
IBU вдвое увеличил разрешенное количество биатлонистов в масс-старте
Теги:
биатлон, Белорусский биатлон, Дарья Домрачева, Тюмень
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.

  • Блокнот и ноутбук, фото из архива

    Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде в Баку, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе объяснила, почему новый президент не будет готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.