02:25 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Виктор Кривко

Итоги чемпионата Беларуси по летнему биатлону: не теряем оптимизма

© Sputnik Руслан Васильев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
167042

Виктор Кривко не просто брат олимпийской чемпионки – он сам сила, убежден колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Летняя часть биатлонного межсезонья фактически исчерпана. В эти дни наши лучшие спортсмены, составляющие костяк национальных команд, проводят заключительные тренировки на лыжероллерах в Раубичах, но все уже, разумеется, предвкушают возвращение на снег, которое, как напоминает, состоится в октябре на тюменских трассах "Жемчужины Сибири".

Но кто знает, может быть, через три-четыре месяца у нас появится повод вернуться в мыслях в Раубичи, чтобы понять природу причинно-следственных связей, которые проявятся уже зимой.

Например, возьмем Виктора Кривко, который столь невнятно провел несколько последних сезонов, что стал уже восприниматься просто в качестве "брата олимпийской чемпионки Ирины". Но нынче он напомнил, что сам является силой. Выигранный спринт и второе место в преследовании – результат вправе зародить надежды на зимнюю экспансию Виктора.

Тем более что и старший тренер мужской сборной Олег Рыженков нашел для подопечного немало добрых слов.

"Конечно, наибольших похвал заслужил чемпион спринта – Кривко. Виктор подчеркнуто аккуратно отработал на "лежке" — все сделал грамотно, учитывая ветровые условия. На "стойке", где уже была возможность стрелять быстро, он именно так и поступил. Плюс на дистанции был весьма резв", констатировал он.

О точности, резвости и вере в тренеров и состоялась беседа с новоиспеченным чемпионом страны Виктором Кривко.

О сотрудничестве с Рыженковым и Королькевичем

– В предыдущие годы мне никак не удавалось выйти на оптимальные кондиции. То одно, то другое, то третье. От всех передряг было реально устать. Однако сегодня все иначе. Меня очень обрадовало, что белорусскую мужскую сборную опять возглавили тренеры Олег Рыженков и Владимир Королькевич. Именно в те сезоны, когда данные уважаемые специалисты трудились с командой, у меня получалось по-настоящему прогрессировать. Уверен, что так произойдет и на сей раз.

Под началом Олега Владимировича и Владимира Борисовича буду возвращаться в биатлон в качестве спортсмена, который хочет дерзать и, что не менее важно, готов к этим дерзаниям.

О здоровье

– Что касается самочувствия, то вот ведь пропустил наш первый контрольный старт, который состоялся в июле в Раубичах. Неважное было состояние из-за простудных симптомов, что и не позволили попробовать свои силы в режиме, близком к соревновательным требованиям. Кстати, сейчас в конце сентября аналогичная история приключилась с сестрой Ириной. И у нее простуда, которая подвигла пропустить гонки чемпионата страны. Это правильно – поберечься в ту прохладную, ветряную, а то и дождливую погоду, в которой проходили соревнования. Однако ничего страшного. Ирина в порядке.

А у меня это, возможно, вовсе первое во взрослой карьере межсезонье, в котором я работаю ровно, безо всякого дерганья из команды в команду. Все это и позволяет оптимистично смотреть в завтрашний день, ожидая тренировочных сборов на снегу в Тюмени и Контиолахти, а затем и старта первого соревновательного триместра сезона-2018/2019.

О гонках чемпионата страны

– Конечно, самая запомнившаяся гонка – выигранный мной спринт. Мне было приятно узнать, что тот же Рыженков дал хорошую оценку моему выступлению, в том числе работе на огневых рубежах.

При том ветре торопиться на "лежке" действительно было нельзя. Порывы налетали очень нестабильные. То чуть тише, то чуть сильнее. Требовался постоянный контроль над ситуацией. Тем более что принял решение не крутить туда-сюда поправки, а стрелять "на вынос".

Правда, промазал последним патроном, причем сам не заметил, куда ушел промах. Но анализ гонки состоялся, выводы сделаны. В любом случае, пятый выстрел как всегда был, так и всегда будет самым трудным с точки зрения психологии. Важно не спешить и быть стопроцентно сконцентрированным.

Что же касается "стойки" в спринте, то, наоборот, не хотел зацеливаться. Мотивация следующая: избежать напряжения, которое возникает при долгом выполнении стрелкового упражнения. Своих целей достиг – не трясло. Так что справился со "стойкой" вполне достойно для тех ветровых условий – всего один штрафной круг.

Это и позволило выиграть гонку. Благо ногами выглядел намного лучше, чем сам предполагал. Действительно, бежал, как сказал Королькевич, весело. И еще ровно. Без западения скорости. Накануне спринта уже после командного собрания индивидуально переговорил с наставниками, и они дали мне персональные гоночные указания с учетом моих прежних фамильных ошибок. Задача стояла именно быть стабильным в своей скорости. Удалось.

В преследовании уступил первое место, пропустив вперед Сергея Бочарникова, но, в принципе, при столь сложных погодных условиях четыре промаха – не критически. А уже на масс-старт, которым завершался чемпионат, тренеры меня не заявили.

О летней части межсезонья

– Прежде всего, о стрельбе. Каких-то кризисных историй или проблем у меня этим летом не было, что, разумеется, радует. Самому мне нравилось, как складывалась работа, и я приобретал столь необходимую психологическую уверенность в своих способностях быть точным. Разумеется, вначале упор делал на качество выстрелов в ущерб быстроте. Но сейчас у нас проходят комплексные тренировки, и я стреляю в соревновательном ритме. Конечно, количество промахов возросло, но в этом и заключается суть тренировочного процесса: надо добиваться позитивных изменений.

Касательно физического и функционального состояния определяющим был августовский сбор в Антхольце. Да, там пришлось непросто. Но если хочешь быть быстрым, хорошо готовым в официальных гонках, то надо работать, не жалея себя в межсезонье

О сборах в Раубичах

– Каких-либо проблем с тем, что мы за пять месяцев только раз покинули Раубичи, у меня нет. Это хорошее решение, еще более имеющее смысл, если вспомнить о том, что в феврале именно здесь пройдет чемпионат Европы. Соревнование с домашним для нас статусом, а значит, особым смыслом.

Но по снегу, конечно, уже соскучился. Если год назад мы периодически выезжали в Ленинградскую область в Токсово, где тренировались в лыжном тоннеле, то сейчас такого не было. Ограничивались роллерами, которые чередовали с кроссом, велосипедом, а иногда с греблей. Но уже в октябре пробьет час снега, с которым в Тюмени не должно быть проблем.

Олег Рыженков
© Sputnik Руслан Васильев
Олег Рыженков

Олег Рыженков: победили ветер

Старший тренер мужской сборной Беларуси Олег Рыженков подвел итоги чемпионата страны по летнему биатлону, не теряя присущего ему оптимизма.

– В первую голову, отмечу хорошую физическую форму ребят. Хотя мы специально не подводились к гонкам, напротив, выступали на фоне большого объема тренировочных нагрузок.

Что касается стрельбы, то в спринте при порывистом и сильном ветре проблем возникло много. Но, во-первых, это получилась очень информативная гонка. Во-вторых, в остальных видах ребята лучше справились с порывами, проявив и умение работать над допущенными ранее ошибками, и характер.

Очень важно, что все в строю, никто не болеет и все мотивированы продолжать подготовку к сезону с хорошим настроением. Как и планировалось, 4 октября в Раубичах завершим летнюю часть межсезонья, после чего отправимся в Тюмень.

По теме

Новые правила биатлона и новая миссия белоруски Назаровой
Беларусь поддержала в биатлоне Россию – как иначе?
Чемпионат РБ по летнему биатлону: винтовки и хороший настрой есть у всех
Биатлон без Новицкого: в Беларуси появится новый спортивный канал
Теги:
Олег Рыженков, белорусские биатлонисты, Белорусский биатлон
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.