23:57 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Игроки БАТЭ Неманья Милунович и Денис Щербицкий

БАТЭ взял свое, или Высокий блондин в бутсах с шипами

© REUTERS / BERNADETT SZABO
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
172590

Премьерный матч БАТЭ в групповом турнире Лиге Европы, что состоялся вечером четверга в Будапеште, принес белорусскому чемпиону важную гостевую победу над венгерским МОЛ-"Види" – 2:0.

Эта виктория, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, позволила "желто-синим" возглавить квартет L, опережая в том числе и лондонский "Челси", что довольствовался в Греции минимальным успехом в баталии с ПАОКом – 1:0. Но не только: все еще лучше! Триумф в Будапеште – это фундамент для дальнейших дерзаний, подкрепленный тем боевым настроением, с которым сии дерзания как раз таки и возможны.

Хозяева удивили обыденностью

Да и вообще, приятно, что мой личный прогноз оправдался. Сомнения в адрес соперника БАТЭ, высказанные в колонке-анонсе, оказались не напрасными. Наоборот, объективными. Жизнь в клубном футболе Венгрии едва теплится.

МОЛ-"Види" начал матч неторопливо и в этом же темпе, вполне устраивавшем подопечных Алексея Баги, умудрился просуществовать до финального свистка. Словно на вопрос болельщиков "Чем сегодня удивите?" тренеры вместе с игроками венгерского чемпиона знают лишь один ответ: "Как обычно – обыденностью". В этой обыденности МОЛ-"Види", конечно, мог, как в мутной водице, выловить золотую рыбку, случись Ковачу в концовке первого тайма сравнять счет, но провидение не стало поддерживать оппонента БАТЭ.

Отказ не случаен, а закономерен. Вроде и форма на хозяевах была стильная, и стадион отличный, и даже зрители в хорошем количестве пришли в Будапеште поддержать команду из Секешфехервара, но это была лишь форма. Тогда как содержание отсутствовало, на манер жалобы "Все есть, а живу, как в мираже, и сама как призрак".

Более того, с каждой новой минутой наблюдения за футболом от МОЛ-"Види" усиливалось чувство недоумения: в обороне после 20-й минуты стали регулярно появляться дыры (устали ребята!), а в атаках хозяева были предсказуемы, даже в симуляциях. Вся гордость венгерского чемпиона у ворот Щербицкого – момент Ковача в первом тайме, да полушанс после перерыва. Вот и весь их актив в наступлении, нейтрализованный нашим голкипером.

Впрочем, одним достижением соперники БАТЭ все же отметились. Речь идет о втором "горчичнике" левофлангового защитника Борисова Филиповича, которого несправедливо изгнали с поля на пятой компенсированной минуте. Судья из Дании Кристофферсен таки купился на очередную провокацию хозяев, чей игрок нырнул на газон безо всякого вмешательства легионера БАТЭ.

Так вот, это наказание необходимо оспаривать! Время до баталии в Борисове с ПАОКом есть (4 октября), уверенность в снятии с Филиповича дисквалификации абсолютная, а сам серб, несомненно, нужен "желто-синим" в соперничестве с греческим клубом. Ведь после того как "Челси" хоть натужно, но взял три очка в Салониках, "двуглавым орлам Севера" (таково помпезное прозвище игроков ПАОКа) отступать некуда. Поражение в Борисове может прибить к земле все хозяйские амбиции Ивана Саввиди, круто подняв вверх акции его визави по дуэли боссов Анатолия Капского.

Но закончим с МОЛ-"Види", чей футбол позволил вспомнить одно из размышлений Штирлица: "Все то, что неповоротливо – жалко и глупо, потому что любая неповоротливость – в мысли или движении – прежде всего тщится сохранить достоинство, а постоянное внимание к собственному достоинству вырождается в болезненную подозрительность и неверие в добро".

Финский шедевр

БАТЭ был в четверге много ловчее, смышленее, а значит, и добрее по отношению к своим болельщикам. А уж первый гол на 27-й минуте, который стал победным и предопределил характер оставшегося командам игрового часа,  –  настоящий финский шедевр! Это не гипербола с целью комплиментом выказать уважение Яссе Туоминену – объективная констатация.

Итак, финский форвард БАТЭ спиной располагался к воротам хозяев, находясь в пространстве между центральным кругом и штрафной площадью МОЛ-"Види". Но и в этом положении есть скрытая угроза для обороняющихся, что Туоминен с блеском и доказал. Все дело в том, как Яссе трактовал ситуацию. Получив пас от Филипенко, он в касание отдал мяч Яблонскому, но отнюдь не замер на месте – нет! Блондин развернулся и устремился в свободный коридор, куда его партнер (тоже умница!) отдал проникающую передачу.

А уже в штрафной площади Туоминен благодаря скоростному дриблингу разобрался с двумя хозяйскими защитниками и прекрасно пробил в дальний от голкипера "низ". Экстра-класс! И неважно, что до этого БАТЭ почти не атаковал ворот МОЛ-"Види". В конце концов, гости могли выжидать, чтобы вначале запустить в прорыв Иванича, а потом дать волю высокому творчеству Туоминена.

Второй гол получился проще: Филипенко сплоховав в первый раз, спустя десяток минут сумел воплотить в результативный удар головой передачу Стасевича со стандарта. Благо хозяева проспали его рывок в свободное пространство. Но тоже замечательно!

Кстати, прогресс финна Туоминена, еще недавно прозябавшего в запасе и считавшегося едва ли не пустым местом, поразителен. Даже возникают вопросы: он дозрел в теплице БАТЭ или не мог раскрыться раньше из-за отсутствия доверия от "агрономов" Борисова?

В любом случае это классика жанра: не было бы счастье, да несчастье помогло. Тут и травма Сигневича, и не покупка "желто-синими" какого-то еще форварда. В том же, что Туоминен – именно форвард, можно не сомневаться. Об этом сказал и второй момент с его участием. Говорите, он мог бы попытаться отдать поперечный пас Драгуну, а не бить по воротам? Да ладно! Пусть бьет! Отдать у нас все готовы.

Спасибо вратарю!

Для меня еще одним героем матча стал Щербицкий. Да, у него не было большой нагрузки, но за спасение после удара в упор Ковача Денис заслуживает щедрых рукоплесканий, переходящих в овацию. Вытянулся в струнку и достал рукой мяч, сильно пущенный венгерской "десяткой" в дальний угол. Да и во всех остальных эпизодах Щербицкий сыграл без помарок, хотя еще год назад мяч имел регулярную моду отскакивать в поле от его широкой груди.

Но теперь – нет. Денис хладнокровен и надежен, как на выходах, так и в игре на линии ворот. В Будапеште своей уверенностью голкипер БАТЭ охлаждающе воздействовал на хозяйский порыв, не сумевший серьезно разгорячиться, не говоря уже об эффекте возгорания.

При этом заметьте: Щербицкий недавно пережил стресс от пребывания в молодежной сборной, в составе которой вначале пропустил два мяча от молдаван, а затем вовсе четыре от хорватов. Но Бага-тренер дал Денису отдохнуть, не использовав его в баталии чемпионата Беларуси против "Днепра", и в Будапеште вратарь показал себя красавцем.

И, наконец, обратите внимание на такую деталь. Щербицкий уже, разумеется, дорос до главной команды страны, но в сентябре его отдали в распоряжение тренерского штаба "молодежки", что возглавляет Людас Румбутис. Меня это покоробило. Потому как если игрок дорос до более высокого уровня, то ему очень вредно пятиться спиной назад.

Однако, если вспомнить, с кем играла наша главная сборная в Лиге наций – Сан-Марино и Молдова, то можно предположить, что разгром в Гродно от хорватов с четырьмя пропущенными плюхами дал Щербицкому гораздо больше. Ведь всем известно, что поражения более информативны, чем победы.

Но выигрывать гораздо приятнее! Будапешт – отличное доказательство сему тезису.

По теме

БАТЭ — ПСВ: кровь Щербицкого и радость Глеба
БАТЭ в групповом раунде Лиги Европы сыграет с "Челси"
БАТЭ увидит, есть ли жизнь в венгерском футболе
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.