19:38 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Доллары США

Беззубые волки с Уолл-Стрит

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Иван Сюльжин
24662

Колумнист Sputnik, молодой ученый и программист Иван Сюльжин рассуждает о том, что не так с нашим представлением о финансовой грамотности.

Однажды, за пару часов до отъезда из Дрездена, приятельница очень захотела купить платье. Но вот незадача: в кошельке оставались только доллары. Девушку такая ситуация не смутила, и она направилась на поиски ближайшего обменника. И спросила о его расположении у местного жителя - отдыхавшего на скамейке неподалеку немца. Узнав о том, что туристка хочет продать доллары, он громко и недовольно заявил: "Проклятые янки! Убирайтесь назад в свою Америку!" Видимо, ему было непонятно, кому вообще могут понадобиться доллары по эту сторону Атлантического океана.

Вестники апокалипсиса

В то же время для нас доллар продолжает оставаться основным средством сбережения и барометром национальной экономики даже в условиях, когда основной объем импорта товаров идет из Европы и России – и их цена скорее зависит от валют этих регионов. Несмотря на то, что крупных разовых скачков доллара не наблюдалось уже несколько лет, средний белорус уверен: если вовремя купить доллары, можно обогатиться. Поэтому новости об изменениях курсов валют имеют стабильную популярность на всех новостных сайтах. Но одними сводками с биржевых фронтов читателя привлечь сложно. И здесь в дело вступают приглашенные эксперты, порой профессионально занимающиеся торговлей на валютном рынке. Их прогнозы подкреплены аргументами, они убедительны и авторитетны – и столь же бесполезны.

Яркий пример этого можно было наблюдать в течение последнего месяца. Стоило курсу доллара вырваться из того коридора, в котором он был заперт уже достаточно долго, как эксперты, еще недавно призывавшие верить в устойчивость национальной валюты, принялись наперебой предсказывать, когда же американская валюта пробьет отметку в 2,2 рубля, установив новый исторический рекорд. Интересно, что пик этих прогнозов пришелся на локальный максимум курса – и вот уже неделю мы наблюдаем возврат к старым значениям, несмотря на все апокалиптические предсказания экспертов.

Мартышкин труд

Не стоит думать, что это наша, местная проблема. В России именитые финансисты постоянно кидаются в крайности, то прогнозируя стабильность, то предрекая обвал. Истина, как всегда, находится где-то посередине, но если кто-то в нее и попадает, то скорее по удачному стечению обстоятельств, чем благодаря выдающимся аналитическим способностям. А на Западе эксперты, зарабатывающие на порядок больше наших, не просто проспали приближение кризиса 2008 года, но и спровоцировали его своими излишне рискованными операциями. Или более свежий пример – биткоин. Криптовалюта стремительно ворвалась в информационное поле год назад, ей тогда пророчили мировое господство и практически безграничный рост. Как итог, потоптавшись в районе 20 тысяч долларов за виртуальную единицу, курс упал втрое, и пока признаков роста не подает.

Бесполезность финансовых прогнозов порой доходит до абсурда. В Кембриджском университете поставили эксперимент, предложив сформировать инвестиционный портфель обезьяне. В отличие от профессионалов, вдумчиво изучающих сигналы рынка, шимпанзе просто выбрала кубики с названиями компаний, акции которых купили экспериментаторы. Результат парадоксален – спустя длительное время оказалось, что обезьяна вложила вверенный ей капитал эффективнее среднего трейдера с Уолл-Стрит.

Стандартные ошибки

Причина такого положения дел, на самом деле, достаточно проста. Пока что основным методом, которым пользуются финансисты в своих прогнозах, остается старая добрая экстраполяция. То есть ожидание того, что все будет идти как сейчас. Такому подходу учат в том числе на любых курсах трейдинга. А это, как показывает практика, неверно в большинстве случаев.

Подобно тому, как генералы готовятся к прошедшей войне, эксперты предсказывают уже случившийся кризис. Или, если брать регулярные прогнозы, уже начавшееся движение рынка. Единственное, что они могут сказать, что тренд будет продолжаться. И даже с некоторой вероятностью будут правы. Так что если в обменниках выстраиваются очереди, то, скорее всего, скупать валюту уже поздно. Аналогично это работает с прогнозами: если эксперты бьют тревогу, значит, доллар уже вырос.

Порой у меня возникает ощущение, что сейсмическая активность национальной валюты породила у белорусов неверное понимание финансовой грамотности. Слишком уж многие называют этим словосочетанием умение вовремя купить и продать доллары, получив таким образом разовую спекулятивную прибыль. Да, раньше такая тактика приносила свои плоды, но сейчас, в пору рыночного ценообразования, гораздо полезнее оказывается умение планировать бюджет, трезво оценивать доходности и риски разных вариантов инвестиций и внимательно следить за предложениями банков, позволяющими реально сэкономить несколько процентов зарплаты. Но вместо этого наши соотечественники продолжают надеяться на магические предсказания экспертов разного уровня, которые, к сожалению, сбываются далеко не всегда.

Теги:
финансовая грамотность, банковские вклады, биткоин, обменники, валюта, сбережения, доллар
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.