Это крайне непривычно для этой "лужи", как утверждали те, кто успел побывать на местной Копакабане (кстати, похоже!) до четверга.
В предыдущие дни "Японца" изрядно штормило. А порывы ветра были такими, что роза ветров "Альпензии", столь портящая настроение биатлонистам, нервно курила в сторонке. Но тут какая-то аномалия! Даже намека не было на барашки волн. Тишина, покой, и мы неспешно прогуливались по пляжу, рассматривая постмодернистские инсталляции специального фестиваля Огня.
Дело в том, что все экспонаты сгорят через несколько дней, как горело все в конце романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В том числе и показавшаяся нам как минимум странной композиция с фигурами трех крупнейших деятелей коммунистического движения.
Ее суть. Спиной к спине, как гладиаторы Спартака в неравном бою с римскими легионерами, стоят Карл Маркс, Владимир Ленин и Мао Цзедун. В руках первого — гусиное перо, второго — чернильная ручка, третьего — кисточка для изображения иероглифов. Если честно, то эпатажа много, а смысл ускользает.
В общем, даже раздражающее творение. А тут еще и погода стала портиться. На море пошли-таки пенные барашки, поднялись волны, и стало задувать так яростно, как это было в первую олимпийскую неделю.
— М-да, — сказал один из нас.
— А то, — согласился другой.
Мы оказались правы: погода и в "Альпензии" вновь "капнула", став отвратительной. Дикие, непредсказуемые порывы ветра добрались до гор, а кроме них — пурга! Ужас, да и только.
Однако спустя час после финиша женской эстафеты Дарья Домрачева скажет удивительные слова: "Кто бы мог подумать, что я сейчас скажу то, что собираюсь сказать? После всех мучений, что пришлось мне самой пережить из-за здешнего ветра, к которому никак не могла приноровиться! Но говорю: мы любим Пхенчхан! Мы обожаем этот ветер и холод! Потому как мы справились со всеми проблемами и выиграли эстафету! Такого давно не было!"
"Такого не было никогда", — уточнили мы. И весь квартет новоиспеченных олимпийских чемпионок в самом престижном виде соревновательной программы счастливо засмеялся. Причем произошло это по-настоящему великое событие не без помощи Маркса, Ленина и Мао, стоящих на пляже "Японца". И суть инсталляции теперь ясна: гусиное перо Карла, чернильная ручка Владимира Ильича и кисточка Цзедуна нужны для того, чтобы вписать славные фамилии Скардино, Кривко, Алимбековой и Домрачевой в скрижали истории, которую они сами и сотворили.
Первый этап — Надежда Скардино
Для нас, непутевых колумнистов, Надя — самая милая биатлонистка в мире. И мы горды тем, что, пусть минимальным образом, но все же способствовали ее качественной подготовке к эстафетной гонке. Дело было так. Одной корейской ночью тот из нас, что в основном фотографирует, сказал тому, кто в основном пишет тексты: дескать, Скардино постоянно улыбается на трассе. Действительно, у Надежды такая манера переносить напряжение гонки. Очень занятная.
— А не отправить ли нам ей пару снимков?— спросил пишущий колумнист.
— Почему нет, конечно, — согласился фотографирующий.
"Спасибо! — ответила Надежда. — А еще можно? А то у меня пусто-пусто".
Конечно!
И теперь можно констатировать: идея оказалась благой, а фотографии — классными! Так что и "мы копали" в процессе завоевания эстафетного золота, не только вожди пролетариата.
Но если серьезно, то Скардино после своего этапа — десятое место, проигрыш лидеру 46 секунд, два дополнительных патрона на "стойке" — была очень разочарована. Она корила себя, что перестояла на втором огневом рубеже, не успев убежать на трассу до сильного порыва.
Однако главное, что она сохранила белорусок в контактной борьбе. Более того, ей памятник надо ставить, учитывая, как тяжело протекала подготовка к гонке: "Заснула только, когда уже стало рассветать. Видимо, вследствие накопленной усталости. Да и то совсем ненадолго. Тяжелое состояние. Но вот ведь как все обернулось! А я верила. Даже после своего этапа верила! Девчонки должны были улучшить ситуацию. Помните, вы спросили про следующий сезон, а я ответила, что еще эта Олимпиада не закончена?"
Конечно, помним! А теперь помним и то, как Надя благодарила сервисменов: "Спасибо мальчикам. На Олимпиаде достойно отработали, браво! У них сработанная, дружная команда. Были какие-то нюансы. Но не глобальные, как в прошлом году на этапе Кубка мира в "Альпензии".
Мы помним и то, как Надя говорила о супруге Домрачевой — Уле-Эйнаре Бьорндалене: "Мы попросили его опять, как на масс-старте, идти работать на трассе. Он стал нашим талисманом. Общение с ним дорогого стоит, буквально заряжает энергией. Да и сам факт общения с королем биатлона — дорогого стоит!"
Все правильно, Надя! Только и вы нынче — королевы. И, когда закончится этот сезон, принесший тебе первую победу на этапе Кубка мира, Малый хрустальный глобус и "золото" Игр, прими решение не уходить. Задержись как минимум на сезон.
Второй этап — Ирина Кривко
Ира — самая смелая биатлонистка. Об этом рассказала ДаДо, поглядывая влево на Кривко, которая в зале для официальной пресс-конференции произнесла всего несколько реплик. Не потому что молчунья, нет. Ее глаза буквально набухли слезами, и в один из моментов нам даже показалось: сейчас разревется. Сдержалась. Как выстояла и в гонке, переместив белорусок на пятое место, для чего ей пришлось крепко терпеть на последнем круге. Но главное, что она не сдрейфила перед ветром на огневых рубежах. А ведь, как пояснила Домрачева, страх после неудачи на "лежке" в масс-старте у Кривко присутствовал. Но раз переборола, значит, смельчак на зависть! И ведь разговорилась с непутевыми колумнистами.
— Сумела разгрузиться. Съездила к морю, отвлеклась. Сходила к инсталляции, где Маркс, Ленин и Мао Цзедун. Да-да, выходит, они помогли мне, а значит, и всем нам! Задышала спокойнее. И была общая мотивация к успешной эстафете: тренеров, девчонок, да и болельщиков! Как спалось? Нормально. Но, видимо, потому что почти не спала в предыдущую ночь. Легла, как обычно, в четыре утра. Но в шесть меня разбудили — пришли допинг-офицеры. Да-да, в такую рань. А что делать? Провела там пару часов. Легла досыпать, но уже солнце — полудрема. Однако все оказалось к лучшему. Мы — олимпийские чемпионки! Будет здоровье, хочу выступить и на Пекине-2022.
Третий этап — Динара Алимбекова
Это уже объективный факт: Динара — самая молодая олимпийская чемпионка в истории биатлона. Алимбекова перехватила лидерство у шведки Эберг, которая выиграла в "Альпензии" индивидуальную "пятнашку".
За нее тренеры беспокоились больше всего.
Альфред Эдер: "У нас был непростой выбор, кого поставить на третий этап. Но Динара была лучше на тренировках, и она не подвела. Знаешь, что Домрачева сказала ей, когда Алимбекова не лучшим образом выступила в эстафете Кубка мира в Рупольдинге? "Так закаляется сталь". Даша права".
Федор Свобода: "Выбор в пользу Алимбековой… Были свои "за", были свои "против". В итоге сделали ставку на стрельбу Динары, особенно на ее "стойку". Она стреляет и быстрее, и надежнее, чем Писарева. Конечно, мы рисковали в преломлении на лыжный ход. Ты сам видел, как тяжело пришлось Динаре на последнем круге. Но так как дистанция небольшая — 6 км, она вытерпела. Ставка на стрельбу, а в эстафете доминанта именно у стрельбы — сыграла".
Добавим: не испугалась — молодчина! Впрочем, Динара еще за неделю до эстафеты сказала нам: "Готова бежать, причем на любом этапе". А это сильное заявление. Мы в нее верили, а если что… были готовы простить любую ошибку. Но она их фактически не допустила!
Готовясь к этапу, она разминалась в подземном переходе, ведущем к стрельбищу. Но когда Скардино передавала эстафету Кривко, то не удержалась — выглядывала из-за ограждения. Убедившись, что все в порядке, продолжила делать упражнения. Без испуга и паники в глазах.
Хотя страх ее все же охватил. Даже дважды. В первый раз, когда Домрачева пятью патронами закрыла лишь две мишени на "стойке". Динара просто взяла и сбежала от нас! Не смогла смотреть.
ДаДо потом пошутит: "Молодчина! Правильно сделала. В эстафете нужна командная концентрация и при чужой стрельбе. Считаю, что она помогла мне справиться со своими нервами и ветром".
Во второй раз страх накрыл Алимбекову, когда Домрачева уже была на финишной прямой и готовилась взять в руки белорусский флаг. То есть де-факто Динара уже стала олимпийской чемпионкой.
— Куда идти-то? Куда идти-то?— с круглыми глазами спрашивала она нас.
Боялась потеряться. А надо было всего лишь увидеть, где Надя с Ирой, чтобы присоединиться к ним ради встречи Дарьи в зоне финиша. Мы подсказали, и она убежала к старшим подругам. И теперь на их Эберг у нас есть своя Алимбекова.
Четвертый этап — Дарья Домрачева
ДаДо — первая в истории биатлона четырехкратная олимпийская чемпионка! О чем непутевые колумнисты и сообщили ей первыми.
— Я?!
— Ну, не мы же…
— Вообще… Вау! А ведь точно… Офигеть!
Скардино, Кривко и Алимбекова тут же устроили для Домрачевой шикарный девчоночий поздравительный визг.
— Вау, это нечто! Не думала, не гадала. Новость для меня. Еще одна приятная сенсация за сегодня. А то, что я об этом не думала, возможно, мне и помогло. Вся команда должна концентрироваться в такие моменты. Когда Динара Алимбекова уходила первой со "стойки", конечно, у меня по коже пробежали мурашки. Понимала, что сейчас вся ответственность ложится на мои плечи, и я просто обязана, обязана, обязана! Девчонки создали все условия.
— И тут три патрона на три незакрытые мишени.
— Да. Наступил момент "Х", проверка всего биатлонного профессионализма. К счастью, мне удалось справиться с этими мишенями. Когда закрыла последнюю, то осталось только бежать, бежать, бежать. Мой отрыв был всего шесть секунд, и это совсем не много. В общем… надо было пыхтеть, и я пыхтела!
— Молодец!
— Подарили радость болельщикам и себе. Эмоции переполняют. Мы думали, что подиум возможен, но никто не надеялся, не рассчитывал на "золото". Я просто несказанно счастлива тому, что мы сегодня на первой ступени пьедестала, благодарна девчонкам за ту работу, что они проделали. Тренерам, сервисменам, болельщикам. Все испытания, которые нас здесь преследовали, того стоили. Я ведь тоже плохо спала. Заложенный нос. Здесь так много пыли!
— А вы что, уже не возите с собой пылесос, как раньше делал Уле?
— Как-то стали упускать из виду. А зря! Но даже бессонные ночи нас не сломили. Мы — команда! Мы — олимпийские чемпионки!
Кто бы спорил? Только не мы. И ведь смотрите: Олимпиада в Пхенчхане сложилась совсем неплохо. Вторая в истории по степени нашей успешности. Так что "непутевость" в прошлом. Даже мы — "путевые" колумнисты!