Последние годы рядовой болельщик привыкает к новой реалии: большой хоккейный сезон начинается в августе, когда на улице плюс 30. Поэтому иногда бывает сложно настроиться на "двойное боление" — за футбольные и хоккейные команды. Но хоккейная премьера юбилейного сезона КХЛ между обладателем Кубка Гагарина питерским СКА и победителем регулярного чемпионата — московским ЦСКА удалась. Матч, который завершился со счетом 4:2 в пользу СКА, доказал: все, что мы увидели, нужно взять на вооружение другим командам лиги.
"А пони — тоже кони"
В 70-х годах ЦСКА была самой мощной командой страны — и не только потому, что за нее болел "самый главный человек СССР" Леонид Ильич Брежнев. Ее игра была эталоном для остальных команд. На "коней" — так в простонародье называют игроков и болельщиков ЦСКА — в хоккее равнялись, их стиль копировали. Ленинградский СКА в те годы вел отчаянную борьбу за выживание.
Но то, что случилось с ЦСКА в 90-х, было настоящей трагедией. ЦСКА был расколот — в клубе творилась анархия — то и дело шли "бои" за то, какой ЦСКА настоящий, а какой- нет. В 21-м веке ситуация стабилизировалась.
А вот "пони" были более удачливы на заре КХЛ. Они должны особенно благодарить за это Александра Медведева, одного из топ-менеджеров "Газпрома", которому удалось сколотить не только крепкий СКА, но и весьма привлекательный проект — Континентальную Хоккейную Лигу.
"Пони" долго не везло. Они несколько раз были лучшими в регулярном чемпионате, но вот до главного трофея — Кубка Гагарина дошли первый раз только в 2015-м, по пути разгромив набиравший обороты ЦСКА. Армейцы Москвы, кстати, тоже несколько раз выигрывали регулярный чемпионат, но высший трофей им не покорился.
И вот — новый матч. Он получился упорным: даже несмотря на счет с разницей в две шайбы еще в третьем периоде никто не решался предсказать исход игры. Но две команды показали, за счет чего можно добиваться успеха в КХЛ.
Правило номер 1. Не удаляйтесь часто.
В этой игре две шайбы СКА забросил с помощью дальних ударов при игре в большинстве. Даже несмотря на то, что в эти минуты оборона ЦСКА не давала сбой. Это получилось при помощи мощнейших дальних ударов, один из которых реализовал легенда российского хоккея — игрок СКА Илья Ковальчук. Именно "реализация лишнего" уже в первом периоде дала СКА шанс успокоиться и в некоторых моментах навязать свою игру.
Правило номер 2. Как можно скорее разберитесь с составом.
СКА в этой игре победил еще и потому, что состав его сейчас более сбалансирован. Даже несмотря на потерю Шипачева и Дадонова в команде осталось взаимопонимание между партнерами разных национальностей. У ЦСКА в этом матче такой спаянности не наблюдалось. В первую очередь потому, что очень сильный состав не успел пока сыграться: на сегодняшний день у ЦСКА игроков наберется аж на шесть "пятерок", а на матч допускают четыре. Будет очень интересно посмотреть, как новый старший тренер армейцев Игорь Никитин решит проблему селекции.
Правило номер 3. Найдите лидера в команде.
Матч открытия еще раз показал, что в любой команде должен быть опытнейший вожак. Именно таким и предстал в матче Илья Ковальчук. На первых минутах встречи он постоял за себя в драке, а в середине второго — забросил решающую шайбу броском издали. У ЦСКА таких в этой встрече не нашлось — Роман Любимов, вернувшийся из "Филадельфии", и один из лучших игроков ЦСКА прошлого сезона Сергей Андронов пока ищут "свою игру".
Правило номер 4. Дайте дорогу молодежи.
Перед игрой многие думали и гадали, почему капитана молодежной сборной России Кирилла Капризова тренеры ЦСКА определили аж в четвертое звено. Но в ключевой момент, когда СКА забросил четвертую шайбу, именно Кирилл отдал передачи бывшему форварду новосибирской "Сибири" Максиму Шалунову, который и установил окончательный счет в игре. Уже в первой официальной игре сезона Кирилл проявил себя как довольно зрелый мастер.
Какой из этого следует вывод? Все эти правила прекрасно известны тренерам и игрокам. Но и стартовом матче нового сезона они доказали свою действенность. Уверен, что наш ждет увлекательнейший чемпионат.