22:30 15 Декабря 2017
Прямой эфир
Олег Дмитриев

Глазами болельщика: еврокубки как тест для белорусского футбола

© Sputnik/
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
129 0 0

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев делится своими впечатлениями от неудачного выступления белорусских команд в квалификационных раундах европейских футбольных турниров.

Роковой август БАТЭ

Матчи отборочных этапов еврокубков — интереснейшее зрелище, даже несмотря на то, что в них не принимают участие футбольные звезды. В таких играх виден искренний футбол, искренняя страсть, а иногда и желание обычных футболистов сделать настроение в своем городе и в своей стране лучше.

К сожалению, второй год подряд лидер белорусского футбола БАТЭ, прямо скажем, повергает болельщиков в уныние. В августе 2016 года борисовчане совершенно беззубо уступили полупрофессиональному клубу "Дандолк" из Ирландии. Помню эти игры как абсолютно безвольные со стороны белорусов.

В этом году БАТЭ выглядело чуть лучше. В последние минуты встречи с чешской "Славией" у борисовчан был шанс выиграть двухматчевое противостояние. Однако я не совсем согласен с нынешним наставником БАТЭ Александром Ермаковичем, которые на послематчевой конференции признался, что исход игры со "Славией" решили какие-то сантиметры. Это далеко не так.

Капитан БАТЭ Игорь Стасевич (справа) с игроками пражской Славии
© Sputnik / Марина Серебрякова
Капитан БАТЭ Игорь Стасевич (справа) с игроками пражской "Славии"

Проблема, как мне кажется, в психологии игроков. После забитого мяча любая классная команда может "закрыться" и стоять "на ноль". В этом случае от игроков требуется беспрекословное выполнение тренерского задания и точная игра в обороне. И говоря о сантиметрах, Ермакович не совсем прав. Во время углового ближайшего защитника БАТЭ от футболиста "Славии", как мне кажется, с символичной фамилией Шкода разделяли метры. Так что "нашкодил" борисовским болельщикам совсем не чех. В этом эпизоде полностью "провалилась" вся белорусская защита.

Футболисты БАТЭ благодарят болельщиков после матча со Славией
© Sputnik / Марина Серебрякова
Футболисты БАТЭ благодарят болельщиков после матча со "Славией"

Этот матч показал, что самоотверженность у БАТЭ есть. И я считаю, что до начала матча за место в Лиге Европы команде надо серьезно задуматься об игровой дисциплине.

Кипр как могильщик бывшего советского футбола

В отношении минского "Динамо" также нельзя сказать, что команда полностью провалила матч с кипрским АЕКом из Ларнаки. Когда я смотрел игру, мне очень нравилось, как тщательно выстраивали атаки подопечные Сергея Гуренко. И гол минчан был абсолютно "трудовым". Для второго мяча, увы, не хватило изобретательности.

В конце игры "Динамо" не смогло избежать провалов в обороне. Мне почему-то кажется, что если бы сам Сергей Гуренко "прозевал" такую атаку 12 лет назад в московском "Локомотиве", то прежний и нынешний наставник "железнодорожников" Юрий Семин навсегда бы посадил белоруса "на лавку". Опять-таки, отсутствие игровой дисциплины подвело всю команду.

Что самое интересное: в Минск приезжал тот самый АЕК, который год назад по сумме двух игр на самой ранней стадии Лиги Европы выбил московский "Спартак". То, что киприоты выигрывают второй раз подряд, считаю издевательством и позором для футбола стран бывшего СССР.

Что делать дальше? Мне кажется, что одной работы над дисциплиной здесь дело ограничиваться не следует. Надо извлечь уроки из поражений и тщательно проанализировать успехи чешского и кипрского футбола. Потому что уровень национального чемпионата в этих странах растет, что повышает конкурентоспособность клубов в европейских турнирах. А о Беларуси, увы, такого сказать нельзя.

Теги:
футбол, Лига Европы УЕФА, Лига чемпионов УЕФА, ФК "Динамо-Минск", ФК БАТЭ, Олег Дмитриев, Борисов
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.