07:11 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.64
  • 100 RUB3.39
Аналитика
Получить короткую ссылку
10747111

Telegram-каналы пестрят сообщениями, что офисы компаний, принадлежащих российскому бизнесмену, навестили силовики, но пока без официального подтверждения. Какой бизнес у Гуцериева есть в Синеокой, разбирался Sputnik.

Сразу после волны новостей про визит силовиков пресс-служба группы компаний "Сафмар" распространила сообщение, что это не соответствует действительности.

Правда, в сети уже гуляют фотографии крепких молодых людей в форме сотрудников спецслужб, которые занимаются изъятием документов и обысками. Накануне самолет Гуцериева, согласно информации в Telegram-каналах, вылетел из Москвы в итальянскую Верону. Сегодня бизнес-джет российского бизнесмена уже якобы приземлился в Минске.

Sputnik проанализировал, чем занимаются в Беларуси Михаил Гуцериев и члены его семьи и почему российскому бизнесмену удалось выстроить такие доверительные отношения с белорусским руководством.

Двадцать лет спустя

Отношения Гуцериева с белорусским бизнесом и белорусским руководством завязались с 2000 года, когда он был назначен главой нефтяной компании "Славнефть", в которой почти 78% принадлежало российской стороне и порядка 11% — белорусской. Компания добывала нефть в России, а перерабатывала, в том числе, и на Мозырском НПЗ, где "Славнефть" имела долю в 42,5%.

Понятно, что компания, как собственник, была заинтересована в модернизации завода и вкладывала в него значительные деньги, практически не получая дивидендов, а направляя их на развитие предприятия.

До момента отставки Гуцериева с поста главы "Славнефти" в модернизацию МНПЗ было вложено более 100 миллионов долларов, глубина переработки нефти увеличилась до более чем 70%. В 2004 году, уже без Гуцериева, был введен в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга — самый масштабный объект тех лет на заводе.

Гуцериев признавался, что инвестиции в Беларусь стали "основой хороших отношений с Александром Григорьевичем", и отметил, что начинал он в Беларуси с небольших проектов — автозаправок, нефтебаз и других объектов нефтяного и топливного сервиса.

В 2002 году Лукашенко возражал против отставки Гуцериева с поста главы "Славнефти", но и после того, как это все-таки случилось, отношение белорусского руководства не изменилось.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев
"Он никогда не меряет человека по должности. Даже если вы потеряли должность, но вели себя честно и порядочно, ничего не изменится, вы будете с ним в добрых отношениях", – рассказал Гуцериев.

Помимо Мозырского НПЗ, из нефтяных проектов Гуцериева в Беларуси стоит вспомнить и строительство нефтеналивного терминала в Брянской области стоимостью в 90 миллионов долларов.

Часть этого актива была продана ПО "Белоруснефть" и стала собственностью совместного предприятия белорусского объединения и "Славнефти" по поставке сырья на Мозырский НПЗ.

Белорусский плацдарм

Беларусь же с ее лояльным отношением к российскому бизнесмену стала для Гуцериева "последним плацдармом": как он неоднократно рассказывал, именно с белорусской территории ставший в России на время опальным бизнесмен улетал в Лондон. Так он спасался от обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве в 2007 году.

В 2010 году российские власти полностью сняли с Гуцериева все обвинения, однако у бизнесмена не было желания возвращаться работать в Россию. К этому времени он уже начал переговоры с белорусскими властями о создании калийной компании.

Беларуськалий
© Sputnik / Егор Еремов
"Беларуськалий"

Минску было что предложить российскому бизнесмену: о наличии Нежинского месторождения калийных солей было давно известно. Однако главный, но не единственный (учитывая присутствие российского "Уралкалия", владевшего 50% ЗАО "Белорусская калийная компания") игрок на калийном рынке страны ОАО "Беларуськалий" едва ли осилил бы этот проект.

Причина была даже не в удаленном расположении месторождения от Солигорска: тогда и Беларуськалий, и БКК находились под жестким давлением со стороны "Уралкалия" и стремительно теряли свои доли в совместных продажах. Поэтому возможный приход другого российского игрока белорусскими властями был воспринят с энтузиазмом.

В октябре 2011 года Беларусь подписала инвестиционный договор с британской компанией GCM Global energy plc, принадлежащей Гуцериеву. "Славкалий" — ее 100%-ная дочка.

Высочайшее одобрение

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель совета директоров ОАО "НК "Русснефть" Михаил Гуцериев в сентябре 2015 года в торжественной обстановке лично заложили в камень капсулу с посланием на месте строительства будущего горно-обогатительного комбината.

Глава государства тогда выразил уверенность, что реализация данного инвестиционного проекта должна преобразить Любань и сделать ее богатым и привлекательным для жизни молодых людей городом.

"Я уже говорил Гуцериеву, что если создашь Любань как конфетку, мы ее переименуем в Гуцериевск, а ты напишешь для нее гимн", — пошутил белорусский президент.

С тех пор Гуцериев регулярно посещает Любань и лично проводит совещания по ходу строительства рудника. Сейчас строительные работы идут непосредственно на месте будущего ГОК.

По его словам, строительство идет согласно утвержденным срокам, и к 2024 году Беларусь будет получать прибыль от комбината до 600 миллионов долларов. "Это будет хороший проект для белорусской экономики", – подчеркнул он. Мощность Нежинского ГОК будет составлять до двух миллионов тонн хлорида калия в год.

"Друг Миша"

Интересный эпизод случился на пресс-конференции Лукашенко в 2012 году, которую он давал для российских журналистов. По его словам, некие российские инвесторы предлагали ему продать компанию за 15 миллиардов долларов, при этом 10 миллиардов долларов были бы перечислены в бюджет, остальные средства – "мне, куда я скажу".

Тогда к Лукашенко прислали с этим предложением бизнесмена, которого, по его признанию, он давно знал, но, делая такое предложение президенту, тот сильно извинялся.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель Совета директоров Славкалия Михаил Гуцериев
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель Совета директоров "Славкалия" Михаил Гуцериев

Комментируя свою реакцию на это предложение, Лукашенко сказал: "Я говорю: Миша, я не буду на тебя наручники надевать, но ты больше ко мне с такими идеями не приходи".

Спустя всего год после новости о том, что в Беларуси новым калийным проектом займется Гуцериев, многие журналисты подумали, что именно его имел в виду белорусский президент, рассказывая о попытке дать ему гигантскую взятку.

Высокий интеллект

Правда, Гуцериев известен не только как игрок на нефтяном и калийном рынках. В последнее время он заявил о себе и как инвестор в еще одной ключевой для белорусской экономики сфере — цифровых технологиях.

Белорусский и российский инвесторы Виктор Прокопеня и Михаил Гуцериев познакомили президента Беларуси Александра Лукашенко с офисами ООО Бануба Девелопмент и ООО И-Экс-Пи Кэпитал
© Photo : пресс-служба президента
Белорусский и российский инвесторы Виктор Прокопеня и Михаил Гуцериев познакомили президента Беларуси Александра Лукашенко с офисами ООО "Бануба Девелопмент" и ООО "И-Экс-Пи Кэпитал"

Так, основанный семьей Гуцериевых инвестиционный фонд Larnabel Enterprises и инвестиционная компания VP Capital, владельцем и основателем которой является белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, объявили о начале реализации совместных проектов в ряде стран Европы.

В январе этого года Парк высоких технологий пополнился новым членом – первой криптобиржей Currency.com. Ее инвесторами стали компания VP Capital и Larnabel Ventures.

Для души и тела

В Минске Гуцериев построил отель "Ренессанс", терминал в аэропорту, бизнес-центр и базу отдыха в Красносельском.

Как рассказывал журналистам российский бизнесмен летом 2017 года, в эти объекты он вложил 180 миллионов долларов личных средств.

"База отдыха в Красносельском обошлась в 40 млн долларов", — сказал он. Бизнесмен добавил, что в течение ближайших четырех лет планирует инвестировать в Беларусь 100 миллионов долларов, но это будут крупные проекты — например, в его планах "построить большую школу".

Возвращение в отель поздним вечером
© Sputnik Робертс Вицупс
Возвращение в отель поздним вечером

Занимается Гуцериев и благотворительностью в Беларуси. После встречи с Лукашенко в июле этого года он рассказал о нескольких проектах, которые курирует сам.

"В Шершунах мы строим большую церковь. Для того района, где мы строим, это очень красивая и большая будет церковь", – заверил Гуцериев.

В настоящее время он потратил уже 13 миллионов долларов на строительство современной школы в Минске. Там все сделано по последним стандартам техники.

"У нас много других благотворительных проектов, которыми мы занимаемся. Обычно или просит президент (Лукашенко – Sputnik), или мы это сами делаем по зову сердца", – резюмировал он.

Теги:
Михаил Гуцериев, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik