Радио

Прейгерман об отношениях Беларуси и США: нормализация ― процесс долгий

Sputnik
Получить короткую ссылку

Снятие ограничений на число сотрудников посольства США в Беларуси ― шаг на пути нормализации отношений двух стран, Минск становится важной геополитической точкой, и Вашингтону важно понимать, что здесь происходит.

Прейгерман об отношениях Беларуси и США: нормализация ― процесс долгий

Ваш браузер не поддерживает HTML5 аудио

Информация о том, что Минск официально снял ограничения на количество сотрудников посольства США, появилась накануне в белорусских СМИ. Сообщалось, что глава МИД Беларуси Владимир Макей в понедельник в ходе встречи с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом проинформировал гостя о предпринятом белорусской стороной шаге. 

Нынешнее заявление главы МИД ― это официальное подтверждение того, что уже было заявлено несколько недель назад в знаменитом звонке Владимира Макея руководству Госдепартамента США, отметил в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь политический аналитик, председатель дискуссионно-аналитического сообщества "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

Нормализация отношений Беларуси и США начиналась очень постепенно после 2008 года, когда стороны приняли решение существенно ограничить свои дипломатические представительства вплоть до того, что из стран уехали послы и главами дипмиссий стали временные поверенные, напомнил собеседник Sputnik.

"Это длинный процесс, первые годы он шел "ни шатко ни валко", были периоды еще большего падения в 2010-2011 годах, но после 2014-15 годов США начали демонстрировать более серьезное отношение к региону Восточной Европы, и понятно, что для них важно иметь какие-то нормальные отношения с Минском и понимать, что здесь происходит", ― отметил Прейгерман.

Минск стал важной геополитической точкой из-за проведения переговоров по нормализации ситуации на юго-востоке Украины. Кроме того, Беларусь продвигает разного рода инициативы для того, чтобы снизить эскалацию в регионе, сказал собеседник.

При этом о прорывном характере предпринимаемых шагов говорить пока не приходится, скорее, речь идет о постепенном возврате к практике, общепринятой в международных отношениях, отметил политический аналитик.

Комментарий политического эксперта Евгения Прейгермана слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также: